宇和島deクライミング(10cリード、1テン)

2018.12.05(水) 日帰り

417 m

10cリードで完登できると思ったのになぁ。 リードはそんなに甘くなかった。 今日は墜落が趣味ですか?というくらい墜落しまくりました( ̄▽ ̄;)ハハ 月曜日に凄くいい状態で10cトップロープを完登できたので、今日はリードでイケるんじゃないかってちょっとだけ自信持っていましたが、そんなに甘くありませんでした(//∇//)💦 トップロープで苦戦していた頃に撮らせていただいたSさんやUさんの動画を見て、クリップするタイミングを参考にしてフムフム、なるほど( ̄∀ ̄)✨脳内では完全に完登していました( ̄▽ ̄;)笑 リード自体、11月10日以来やっていなかった。ロープの結び方やクリップの仕方を入念にチェックしてから10cに挑戦しました😊 10cリード(ビレイは全てAくん) 1回目、核心部でヨレてテンションかけてもらい、休憩後完登 2回目、核心部で足か手が滑ってガチ落ち 3回目、核心部で自分を支えられずガチ落ち 4回目、同上 5回目、赤いボテまででヨレてダウン 1回目、クリップするタイミングは事前学習でバッチリだったはずですが、やはり自分で実際に登ってみながらやるとそれは全く役に立ちませんでした( ̄▽ ̄;)がーん すっごく迷いながらクリップして登って行ったので、核心部に行くまでにトップロープの2〜3倍の時間がかかっていたように思います。なので、赤いボテに立ったときヨレてた。(あ〜レイバック無理だ〜💦)って思ってテンションかけてもらいました😅1回目で完登してやろうと思っていたのでガッカリ_(┐「ε:)_笑 思いっ切り休ませてもらって、核心部をクリアしてめでたく完登。1テンションありなのであまり嬉しくなかった(^^;)どんだけ〜 これを経験して、オンサイトする人がめちゃくちゃ凄いんだな❗️っていうことが分かった。クリップするタイミングが難しかった(ノ_<)💦 ロープなしで登れる2クリップ目までを再確認。2クリップ目はこのタイミング、姿勢でやれば楽だっていうのが分かったんですが、1クリップ目が微妙で( ̄▽ ̄;)どうやったら左手(クリップしないほう)を曲げない姿勢にできるのかが自己解決できずにう〜ん、う〜んと悩んでいたらAくんが来てくれて。簡単に解決してくれました✨ナルホド❗️と思いつつ、なんでこの姿勢の発想が自分のなかから生まれないのかガッカリもしました😅 2回目、赤いボテまでスルスルとクリア✨いい調子のまま核心部に飛びついてイケる❗️って思った瞬間、ガチ落ち( ̄▽ ̄;)💦 手が滑ったような足が滑ったような。ヨレてなかったので悔しかった〜〜 ガチ落ち久しぶりでした。やっぱあの瞬間はビビるε-(´∀`; )でも、ビレイヤーを信頼してこそ落ちれるのだとも思います。 3回目、次こそはと思い挑む。Tくんが11a(左・黄)を、知らないお兄さんが10cを完登した直後、その流れで私も完登するつもりでした。Tくんに動画を撮ってもらった😊しかし、2回目とは違う💦核心部のスローパーを掴めたのに、そのまま動けない(;ω;)足を入れ替えようと努力するも、手が力尽きてガチ落ち〜。めっちゃガッカリしてる自分がバッチリ収まっていました( ̄▽ ̄;) その動画を見直して、無駄な動きが多いなと実感。1クリップ目はちゃんとできたのに、2クリップ目はクリップするのを忘れかけて上に登ろうとしている有様でした💦なので、身体を支える手が曲がってしまって体力ロス。バカだなぁ〜(*゚∀゚*)そして、落ちるまで約3分。時間かけすぎ❗️Tくんが登ったら2分30秒で完登してた(*'ω'*) 4回目、時刻は21時30分を過ぎている。これが最後の勝負。月曜日も4回目で完登したから行けるはずと自ら鼓舞する。が、3回目と同じ状態(;ω;)スローパーを掴むも、どうにもならずあえなく墜落_(┐「ε:)_チーン。 どうしても登りたくて、もう1回登りたいとお願い。Aくんにロープを逆抜きしてもらいました。Aくん曰くこれをするのは頭がおかしい人らしいです(笑)ここではよく見る光景なので、普通のことのように思うのですが( ・∇・) 5回目、多少ヨレていましたε-(´∀`; )4クリップしたところで(あぁ、もうダメ)と思ってテンションかけてもらいました😅恥 今日10c落としたかったので、めっちゃ心残り。悔しいぃぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 心はメラメラ燃え滾っています🔥早く登りたい❗️ というのも、事情があります。新年を迎えたら、センターのホールドを一斉にやりかえるそうです。つまり、私が一番の目標にしていた11a(緑)が目の前から消え去るということ(;ω;) まぁ、残りの日数と自己技量からして11a(緑)を登ることは無理なのは明白なので諦めるしかないのですが、10c、10d、そして憧れの11a(緑)とやっていきたかったなと。新しい壁になったらなったでまた挑戦したい❗️と思うものがあると思いますが😊 センターの事情がなかったら、10cをクリアしたら、ムーブが自然にできるようになるまで10d以降はしばらくお休みしようと考えていたのですが、なくなってしまうものならなるべく触れておきたいと考えています😭✨