岩山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

二股山・岩山

2016/04/29(金) 04:58

岩山【栃木百名山】

2016/03/26(土) 12:13

2016/03/26(土) 14:58

[感想]
岩山に登りました。岩山に関しては「栃木にはこんな山もあるんだ、栃木百名山って面白いかも」と、栃木百名山を登り始めるきっかけになった山でもあります。景色、スリル、アスレチック的なルート、どれをとっても魅力的な山だと思います。

登山道に関しては、読んで字の如く岩場のルートが続きますが、景色のよいポイントも何ヵ所かあるので飽きることの無い山登りが体験できるかと思います。

またルート案内に関してもしっかり整備されているので、指示通り進めば迷うこともないかと思います。

最後のロープ場に関しては、エスケープルートや迂回ルートもあるので安心して登ることも可能ではないでしょうか。

車で行く場合は日吉神社に7台程の駐車スペースがあります(ただ入り口が狭く分かりづらいので、車で行く際には気をつけたほうがいいかもです)。

また今回、鳴蟲山からの続きで「片野道」バス停から行きましたが、直接JR「鹿沼駅」や東武「新鹿沼駅」から行くことができるので、十分都心からでも行くことができる山だと思います。

トイレに関してはどこにもありませんので、駅等で準備を整えてから登ることをお勧めします。

岩山は身近な低山ですが、そのルートを辿れば、現実世界から別世界に連れて行ってくれるとても魅力的な山だと思います。ぜひ一度この岩山に登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。