山トレ 〜立木山、袴腰山〜

2018.12.06(木) 日帰り

年度末でだいぶ疲れも溜まってきてますが、山に行くと元気になるのが分かっているので、少しだけ山トレ 午後から雨との予報より早く、立木さんの階段を登り出すころには結構強めに雨が降り出しました☂️ 山の中では木の幹によくつかまります。 下りで勢いよく幹に手を置いた時、となりのトトロのバス停のシーンみたいに上から雨粒がざーっ☔️☔️☔️「トトロやんっ」って思わず笑けてしまった😅 こんな事がありながらも、山の中では雨も殆ど感じず、気持ちよく歩いてきました。 帰宅後はリラックスタイム✨ 体に溜まっている疲れを取りたくて銭湯に行きました♨️ 学生だった20代、瀬田の唐橋あたりのアパートに住んでました。家賃2万円と格安な代わりに風呂なしトイレ共同、6畳と4畳が1間ずつという天然記念物のような所でした。 瀬田川沿いにはボートの漕艇場があり、そのため合宿などで訪れる学生のためにか銭湯がいくつもありまして、自分もよく通っていました。 その殆どは廃業され現在はありません。 銭湯ってめっちゃ温まるのと、なんとも言えないあの雰囲気が大好きです。 久々に銭湯に行ってとても気持ち良かった😌😌 ほんとは瓶のコーヒーを飲みたかったけど、自販機に代わっていたのは残念💦 疲れもだいぶ取れたかな😁 明日からまた頑張ります😊

立木山・袴腰山 南郷洗堰
南郷洗堰
立木山・袴腰山 水量は少なめでした
水量は少なめでした
立木山・袴腰山 瀬田川沿いを南下
瀬田川沿いを南下
立木山・袴腰山 4キロほど歩いて立木観音さん到着。
この頃結構雨が強めに☔️☔️
4キロほど歩いて立木観音さん到着。 この頃結構雨が強めに☔️☔️
立木山・袴腰山 雨に濡れた階段にモミジがたくさん🍁
雨に濡れた階段にモミジがたくさん🍁
立木山・袴腰山 もう来月は初詣としてここを歩くんかな
もう来月は初詣としてここを歩くんかな
立木山・袴腰山 この参道の雰囲気はいいですねー😊
この参道の雰囲気はいいですねー😊
立木山・袴腰山 立木観音さん到着!
階段歩きは結構足に来ました😅
立木観音さん到着! 階段歩きは結構足に来ました😅
立木山・袴腰山 神社の左奥から立木山へ向かいます
神社の左奥から立木山へ向かいます
立木山・袴腰山 まだまだ残る倒木
まだまだ残る倒木
立木山・袴腰山 立木山到着‼️
立木山到着‼️
立木山・袴腰山 うっすらと暗い道ですが、一度歩いているのでそんなに不安なく歩けました
立木山・袴腰山 ロープのある急坂も一部あります。
ロープ使わずに登れるくらいです
ロープのある急坂も一部あります。 ロープ使わずに登れるくらいです
立木山・袴腰山 ここもロープあり
ここもロープあり
立木山・袴腰山 見晴らし台より。
街はすっかり雨模様☔️
見晴らし台より。 街はすっかり雨模様☔️
立木山・袴腰山 倒木たくさん💦またいだり、くぐったり、、
倒木たくさん💦またいだり、くぐったり、、
立木山・袴腰山 でもしっかり手を入れてもらっていて道迷いにつながるように箇所はなかったと思います。
整備、ありがとうございます😊
でもしっかり手を入れてもらっていて道迷いにつながるように箇所はなかったと思います。 整備、ありがとうございます😊
立木山・袴腰山 久々の袴腰山。
前に山頂標識がかかっていた木が倒れていました💦
久々の袴腰山。 前に山頂標識がかかっていた木が倒れていました💦
立木山・袴腰山 うっすらとガスのかかる山頂
うっすらとガスのかかる山頂
立木山・袴腰山 いつもの展望箇所より
いつもの展望箇所より
立木山・袴腰山 袴腰山からの下山道は倒木少なめ
袴腰山からの下山道は倒木少なめ
立木山・袴腰山 鉄塔のところ
鉄塔のところ
立木山・袴腰山 そこから後ろを振り返る
そこから後ろを振り返る
立木山・袴腰山 ただいま‼️
ただいま‼️
立木山・袴腰山 帰宅後はリラックスタイム✨
撮ってたM1観て(僕は和牛が面白かったなあ)
帰宅後はリラックスタイム✨ 撮ってたM1観て(僕は和牛が面白かったなあ)
立木山・袴腰山 ワンピース最新刊読んで、
ワンピース最新刊読んで、
立木山・袴腰山 そして癒しを求めて銭湯「容輝湯」へ。430円なり。
そして癒しを求めて銭湯「容輝湯」へ。430円なり。
立木山・袴腰山 以前と変わらぬ感じ。なんかホッとする😁
以前と変わらぬ感じ。なんかホッとする😁
立木山・袴腰山 浴室内は写真は禁止。
壁には瀬田川をあしらった絵が描かれてます
浴室内は写真は禁止。 壁には瀬田川をあしらった絵が描かれてます
立木山・袴腰山 ドライヤーは20円。
めっちゃ時代もの‼️
ドライヤーは20円。 めっちゃ時代もの‼️
立木山・袴腰山 大津には9つの銭湯が残っているそうです
大津には9つの銭湯が残っているそうです
立木山・袴腰山 少しずつ入っていきたいなあ
少しずつ入っていきたいなあ