東温アルプス縦走

2018.11.25(日) 日帰り

先日(11/19)の石墨山周回で見落としていた、白猪山の確認を兼ねて東温アルプスの縦走に行って来ました。 井内峠~梅ケ谷山~樽谷山~根無山~白猪峠~白猪山のピストンです。 この縦走路は快適なブナとミズナラの尾根道が、「これでもか?」と言うほど連続で続きます。 結構アップダウンがあり、帰りの梅ケ谷山への上り返しではヘロヘロになりました。 時間があれば、石墨山までと思ったりもしていたのですが、到底無理でした。 白猪山山頂は縦走路で何の標示も無く通り過ぎてしまうので、赤いリボンを5本付けておきました。 これで東温アルプスの縦走路も、引地山から石墨山まで繋がりました。 機会があれば、引き続いて黒森峠から青滝山・堂が森へも繋いて見たいと思っています。 下山後は「たかのこの湯」で汗を流して帰りました。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 井内トンネル出口にある登山口
井内トンネル出口にある登山口
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 駐車スペースの後ろにある道標
駐車スペースの後ろにある道標
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 井内峠
井内峠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ブナ林の尾根道
梅ケ谷山まで結構急登が続きます
ブナ林の尾根道 梅ケ谷山まで結構急登が続きます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ケ谷山(1,315m)山頂
梅ケ谷山(1,315m)山頂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂から5分ほど行くと展望所があります
山頂から5分ほど行くと展望所があります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望所
展望所
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望所
石墨山を前景に石鎚山系が見えるビューポイント
先日歩いた白猪峠から石墨山への尾根が一望できます。
残念ながら石鎚山は雲がかかって少ししか見えません
展望所 石墨山を前景に石鎚山系が見えるビューポイント 先日歩いた白猪峠から石墨山への尾根が一望できます。 残念ながら石鎚山は雲がかかって少ししか見えません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ケ谷山⇒樽谷山への道標
梅ケ谷山⇒樽谷山への道標
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 気持ちの良いブナ林の縦走路が「これでもか?」と言うぐらいに続きます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山(1,255m)山頂
樽谷山(1,255m)山頂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山から先の笹は刈られていませんが、「さくら山行会」の皆さんが、隔年整備されているので特に支障はありません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 根無山(1,241m)山頂
根無山(1,241m)山頂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 先日、唐岬の滝登山口から登って来た「白猪峠」に着きました。
先日見落とした白猪山まで行って見ます
先日、唐岬の滝登山口から登って来た「白猪峠」に着きました。 先日見落とした白猪山まで行って見ます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ロープの急登
ロープの急登
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪山山頂は、縦走路にあり表示はありません
白猪山山頂は、縦走路にあり表示はありません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤いリボンを5本付けておきました
赤いリボンを5本付けておきました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 少し先に行くと先日登った法師山が見えます
少し先に行くと先日登った法師山が見えます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰ります
下りのロープ場で滑って転倒です
帰ります 下りのロープ場で滑って転倒です
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪峠を過ぎて見える根無山
あそこを通って帰ります
白猪峠を過ぎて見える根無山 あそこを通って帰ります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山で遅めの昼食
定番の蟹雑炊
樽谷山で遅めの昼食 定番の蟹雑炊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こんがりパン クラムチャウダー
こんがりパン クラムチャウダー
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山を過ぎて見える梅ケ谷山
帰る井内峠はその向こうです
樽谷山を過ぎて見える梅ケ谷山 帰る井内峠はその向こうです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ケ谷山への上り返しがキツイです
梅ケ谷山への上り返しがキツイです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ケ谷山展望所からは石墨山しか見えなくなりました
梅ケ谷山展望所からは石墨山しか見えなくなりました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りの梅ケ谷山付近はガスがかかって来ました
帰りの梅ケ谷山付近はガスがかかって来ました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今年の四月に撮った写真です。
井内峠隧道を出るとすぐ左に登山口の道標があります。
この道をまっすぐ行きます。
今年の四月に撮った写真です。 井内峠隧道を出るとすぐ左に登山口の道標があります。 この道をまっすぐ行きます。