六甲生駒連絡1 宝塚~中山~石切山~釣鐘山~川西池田

2018.12.05(水) 日帰り

往路:0651/0725 JR東西線 新福島 - 宝塚 復路:JR川西池田 - 大阪 コース状況/危険箇所等 山と高原地図で、宝塚ロックガーデンに危険マークが付いています。中央部分の岩の上を上り下りするのはちょっと滑ったりすると危ないです。私は下りれればそれでいいので、端っこを少しづつ下りました。ここ以外にも、岩が露出した山道があります。 今日は平日の水曜日でしたが結構な人出でしたから、迷うことは少ないと思います。と、言いつつ一箇所ミスコースしました。軌跡の写真31の直前のとこ、登って来て一休みした後、北の方に行っちゃいました。ここは、登ってきたら右の方へ行きます。 その他周辺情報 宝塚も川西能勢口駅前もとてもキレイです。阪急のお陰ですね。JRの貢献は特に認められません。50年近く前の子供の頃の事しか知らないので、隔世の感があります。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 六甲全山縦走は宝塚で終わります。今日は、JR宝塚から続きをやりに来ました。駅の北側、川や阪急と逆の側から地上に降ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 踏切を通り過ぎます。
踏切を通り過ぎます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清荒神の参道を歩きます。鳥居の先の石段のある立派な門は、洒落たマンションなので入ってはいけません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ずーっと行って、何故かUターン。
ずーっと行って、何故かUターン。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 次は、売布神社。
次は、売布神社。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 更に進んで、今度は修道院です。神戸からこの辺は洋風です。
更に進んで、今度は修道院です。神戸からこの辺は洋風です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) が、ここは和風の権化、ザ・中山寺です。
が、ここは和風の権化、ザ・中山寺です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 堂々としたお寺です。あちこちにトイレが有り、本堂への階段の脇にはエスカレーターまであります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 境内の地図。左上の方角から奥の院参道・中山山頂への道に入れます。最初はお墓に沿って進んで行くと案内標識があって、山間部に入っていきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これが、本堂へのエスカレーターです。トイレの多さと言い、面倒見の好い処です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院参道・中山山頂ルートへ行く途中に、古墳がありました。中に入れて、石棺が見れます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これ、古墳の入り口。
これ、古墳の入り口。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院参道は、丁石道となっていて、確か十八丁めまであったと思います。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院までは中山寺が管理していて、風情のあるとても素敵な道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この橋を越えるのです。私は、何故かこんな橋でも足がすくみます。登山には全く向いていません。六甲縦走終点の宝塚から生駒縦走路起点のJR津田駅まで、あと京都トレイルの残りをやったら、それ以上山は行かないと思います。街歩きで十分。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 落ち葉がとても綺麗でした。
落ち葉がとても綺麗でした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左が、奥の院への丁石道。地元のおばちゃん達が大勢歩いてました。おっちゃんも結構いました。いちいち挨拶すんの、面倒臭かったかな、、、。多分、毎朝奥の院辺りまで登ってるんだと思います。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 参道沿いには、お地蔵さんがいっぱい!生駒山の、大阪側から鳴川峠へ上る道もお地蔵さんがいっぱいいました。出来る限り立ち止まって手を合わせるようにしています。息を整えられるし、お祈りするのは気持ち好いけど、結構、時間喰います。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三丁め。以降、省略ですが、高野山行った時のこと思い出しました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 参道は、登るにつれてだんだん厳しくなってきますが、こんな感じ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夫婦岩。どこの山行っても、なんかこういうのあります。
夫婦岩。どこの山行っても、なんかこういうのあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 続く、参道です。
続く、参道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夫婦岩と反対側にあった展望地からの眺望。
夫婦岩と反対側にあった展望地からの眺望。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さらに進んで行くと、こんな岩を祭っているところがありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 神様。
神様。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院入り口の石碑。
奥の院入り口の石碑。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院本堂
奥の院本堂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院にあったお願い石。
奥の院にあったお願い石。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山山頂に行く途中にあった、、、
中山山頂に行く途中にあった、、、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山山頂!この先にちょっと眺めのある場所があるけど、平日だというのに大声で話す団体に占拠されていた。何がそんなに楽しいのか知らないけど、とにかくみなさん元気。三角点には、団体さんのザックが置かれていた、、、平常心で無視。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂後、少し行ったところからの眺め。多分、東寄り方向。この手前で休憩した後方向感を失い、登ってきたところから左手に進み、ミスコース!ここは、登ってきたあと右に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺西山の三角点は、右に数メートル入ったとこのあれか?
満願寺西山の三角点は、右に数メートル入ったとこのあれか?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 意味不明。
意味不明。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山と高原地図で、危険箇所とされていた岩場の前半三分の一くらいをまず下りてみて、上を見上げたところ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩場からの眺め。
岩場からの眺め。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚ロックガーデンって言うらしいです。真ん中の岩は滑りそうです。上り下りには、端っこを辿ればいいです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 確か、ロックガーデンの最後というか、その更に下の方にあったロープ。もう、膝がガクガクだったのでありがたく使わせていただきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ロープの脇にもロックガーデンって書いてあった。
ロープの脇にもロックガーデンって書いてあった。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺入り口。この少し手前に最明寺の滝の案内看板ありました。時間節約の為、パス。しかし、脇道入って10分くらいだったんですね。行けば良かった、、、。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺は、ここからの遙拝としました。まだ、これから山二つ残してたので。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ずーっと坂道を上って行って、道なりに長尾台という住宅地を抜けて行くと、最後にちょっと立派なグランドと公園があります。その突き当たりにこの標識がありました。立ち入り禁止の看板のある公園の脇の細道を入って石切山へ向かいました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山に向かう、公園奥の細道です。
石切山に向かう、公園奥の細道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっと暗いけど、これが公園。長尾台ふれあい公園だったかと、、、。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山への道は、ちゃんとしてます。この後、岩がゴツゴツ露出した急な坂道も結構出てきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多分、これが山頂の印。この手前とこの先に展望所のようなスペースがあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見上げると、この標示。石切山頂上前後の道はこんな感じのきれいな道でした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山道は街に下りず、直接釣鐘山へ進みます。直ぐ着きます。
山道は街に下りず、直接釣鐘山へ進みます。直ぐ着きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 頂上を少し過ぎた辺りにこれ有り。右にある大きな鉄のバスケットは、毎年8月15日にこれで松明を焚くらしい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから、一気に階段を下って山歩きはおしまいです。
ここから、一気に階段を下って山歩きはおしまいです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 眺めはいい。
眺めはいい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段下にある石柱。
階段下にある石柱。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このピンクの花びらはなんだろう、、、
このピンクの花びらはなんだろう、、、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そのまま、住宅街をズーッと真っ直ぐ下りていって、道なりとかの感じで進んでいくとまずすごく都会的でお洒落な阪急の川西能勢口駅に出ます。自分はJRが便利なので、阪急の線路をくぐってJRへ。JRの川西池田駅はなんだか閑散としていて、田舎の雰囲気。便利なんですけどねえ、、、。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR川西池田からちょうど大阪行き快速があったので、一気に大阪まで戻って来れました!