初テン泊訓練 金剛山・小和町〜伏見峠〜ちはや園地

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/03/28(月) 21:01

初テン泊訓練 金剛山・小和町〜伏見峠〜ちはや園地

2016/03/26(土) 09:00

2016/03/26(土) 15:16

初めてのテン泊に向けての訓練一回目。金剛山でテン泊する予定が気温がマイナスの予報なのでとりあえずザックを背負って登ることから始めます。

ザックにシュラフ、マット、レインウエア、お弁当、水・お茶計1L、ヘッデン、おやつ、着替一式、タオル3枚、洗面用具一式、ダウンジャケット、折りたたみイスを入れてみた。48Lザックには余裕。実際には食料とかもろもろ増えるからこれよりは重くなると思うけど。

相方はテント、バーナーがある上に、ザック、シュラフ、マットも私のより重量があるものだから相当の重さになるはず。

9:00 奈良の小和町駐車場より出発。相方の65Lザックはパンパンで17kgくらいらしい。ひぇ〜>_< みんなそれくらいの重さと言うがこんなの担いで歩けるんだろうか?

私のザックはかなり軽いとは言え登りの足取りはいつもより重い。

伏見峠からちはや園地、らくらくの路を通ってようやく山頂に到着。広場に着いて見渡すも派手なウェアの人は見当たらないからmasaさん夫婦はいないとみた(笑)

今日のメニューはショートパスタにあえるだけ明太ソースに持参した茹でアスパラのトッピングとパンとおにぎり。お湯がなかなか沸かず12時のライブカメラに写りにいったり、コーヒー飲んでゆっくりし過ぎたのか片付けて出発しようとすると1時のライブカメラの時間がやってきた(^_^;) 寒い中、1時間15分も何してたのか?

転法輪寺から左手の道を通って野鳥の餌場に到着。ヤマガラが一匹と鳩くらいしかいなかったけど居合わせた人と餌を手に乗せてると次第に沢山集まってきた。可愛い〜。手乗り出来る季節ももうそろそろ終わりかな。

帰りはダイトレの道を通って、展望台などに寄ってから下山。

下山がキツい〜>_< ただでさえ苦手な下山、足の踏ん張りが効かなくなってるから滑りそうになったりつまづいたりしながら、ストックを使えばもう少しマシだったかもしれないけど、これは大変〜。

麓に近い分岐から天ケ滝へ行けるのだけど相方は行ったことあり、ベンチで煙草休憩兼ねて待っててもらいザックを置いて見に行きました。ザック降ろして歩き出すと操り人形のようにフワフワして気持ち悪い>_< バランスが変になりめちゃ歩きにくい〜。

また分岐に戻り、下って駐車場に到着。

9:00 小和町駐車場
10:45 ちはや園地
11:45 山頂広場にてお昼休憩 〜 13:05
13:15〜13:25 野鳥の餌場
13:45〜13:55 展望台
14:50 天ケ滝
15:15 駐車場着

その後「エヴェレスト」を地元で見る予定が、山頂などあちこちでゆっくりし過ぎたのもあり、かなりの時間オーバーで間に合わない。近そうな映画館を片っ端から探して結局イオンシネマ四條畷へ。ツッコミどころは結構ありましたが、私らも重いザックぐらい克服せんとあかんな〜と思いました。しかし疲れた〜!

翌日はモンベルフェアへ。会場で相方は鼻水が止まらずすごい汗をかいてて具合が悪そう(^_^;) 前日金剛山山頂でくしゃみ止まらなくて、私に向かってはっくしょ〜ん!!と何度もくしゃみしてて、花粉か何かに反応してるのかと思ってたら風邪やん!

私らこんなんでテン泊大丈夫かな〜?不安を残した訓練となりましたとさ>_<