【金山】綺麗な川沿いの花乱~アゴ坂峠コース

2016.03.26(土) 日帰り

初めての金山。夏に登るイメージがあったけれど、夏にオススメな渓流沿いのルートでした。 登山口の花乱の滝へは、今は通行止めで行けないので、三瀬峠手前の入口から入る登山口へ向かう。 その入口にも「この先行き止まり」の看板が。危うくスルーしそうになった。 行き止まりの方へ入ってくと、車やバイクが止まってたので、気づけたけど、車なかったら何も案内がないので、わかりにくいかも。 上の分岐まではほぼハイキング♪ キレイな川沿いをテクテク。ただ道がわかりにくいのと、たまに足場のないような沢もあり。 分岐まではなだらかだけど、アゴ坂峠からがいきなりの急登。 山頂は木が多く少し眺望あり。 帰りは直登コース。ここが笑いが出るほど、急で道がない。ただの谷です。 そして、目印少なめ。谷沿いにくだれば、道が出てきます。 最初のハイキング気分で進むと、ちょっと後半きつめのお山でしたが、夏にまた来たい!と思うほど、とにかく水がキレイ!!

脊振山・金山 こんな看板あると、入るのに勇気いりますね。一瞬怯むも、三瀬の旧道入ってすぐのここを左折で正解。
脊振山・金山 何も案内がないけど、車があったので、停めてみるとやはりここも正解。編集したため、小さい上に粗くてスミマセン。
脊振山・金山 花乱の滝は過ぎてる場所だけど、花乱の滝コース入口。もっと下にあったけど、そちらは完全に通行止めされてました。
脊振山・金山 前の登山口から持ってきたのでしょう、現在地のムリヤリ感。なんか微笑ましい。
脊振山・金山 朝日を浴びる森林が、好きです。木漏れ日さいこー!
朝日を浴びる森林が、好きです。木漏れ日さいこー!
脊振山・金山 小さい花がポツリポツリ。後で調べましたが、サツマイナモリ、っぽい。まだ朝のせいか、少しツボミ。
脊振山・金山 立派な滝!そして、水がエメラルドブルー!こんなに立派な滝なのに、これより有名な花乱の滝が気になる。
脊振山・金山 水がキレイ!!と何度口にしたことか。
水がキレイ!!と何度口にしたことか。
脊振山・金山 わりと揺れる橋です。
わりと揺れる橋です。
脊振山・金山 沢をいくつも渡ったり、戻ったり。細かく道が分かれてましたが、大体川沿いのやつは合流できます。
脊振山・金山 この形の案内がたまに顔を出します。
この形の案内がたまに顔を出します。
脊振山・金山 読みづらいけど「せいを出して歩こう」かな??
読みづらいけど「せいを出して歩こう」かな??
脊振山・金山 植林だと思うのですが、見上げると模様みたいになってて、ちょっと感動。木と木が重なってない絶妙な隙間に青空。
脊振山・金山 完全に丸ごと浮いてる木。折れてもなお支えられている。
完全に丸ごと浮いてる木。折れてもなお支えられている。
脊振山・金山 これも後で調べたけど、ショウジョウバカマというのに似てる…。小さめの花でかたまり毎に咲いてました。
脊振山・金山 滝もいくつか見ながら、進む。たまに道がない(足場がない)所など、川に夢中だと足を滑らせる。
脊振山・金山 苔の緑と川の透明感、そして太陽。うっとり。
苔の緑と川の透明感、そして太陽。うっとり。
脊振山・金山 日のあたる場所によって、何でもない木がスポットライト当たってるように見える。
脊振山・金山 立派な杉の木がありました。確実に長生きしてる感じ。
立派な杉の木がありました。確実に長生きしてる感じ。
脊振山・金山 ガメラっぽい。もしくはゲームに出てくる亀系のモンスター。
ガメラっぽい。もしくはゲームに出てくる亀系のモンスター。
脊振山・金山 「金」って書いてある立て札……金山ではなく、「金」。カネ。マネー。欲しい。
脊振山・金山 分岐。ここから直登かアゴ坂峠か。周回したかったので、アゴ坂峠の方へ進む。
脊振山・金山 いきなりの急登。笑いが出るほど急登。短いけど傾斜はんぱない。直登にすればよかったねー、などと愚痴る。
脊振山・金山 三瀬峠からのルートとの分岐。ここがアゴ坂峠ね。と、しゃくれながら会話する。
脊振山・金山 いつの間にかほどよい高さの林の中。目印は相変わらず少ないけどこの辺りは道が踏みしめられてる。
脊振山・金山 尾根手前の分岐。
尾根手前の分岐。
脊振山・金山 ちょうどいい高さに松の幹。やっぱり腰かけてしまう。そんな皆の重みでこんな形になるのかしら…。
脊振山・金山 尾根へ出る。アゴ坂峠からなかなか歩いた。
尾根へ出る。アゴ坂峠からなかなか歩いた。
脊振山・金山 やはり尾根は気持ちいい。青空も垣間見える。
やはり尾根は気持ちいい。青空も垣間見える。
脊振山・金山 山頂到着!!まわりには木が多く、太陽が陰るとまだまだ寒い。
山頂到着!!まわりには木が多く、太陽が陰るとまだまだ寒い。
脊振山・金山 山頂からの景色。晴れてたのに、曇ってきた…寒い。長居はせずにサクッと下山。
脊振山・金山 帰りは直登コースから。左に進む。
帰りは直登コースから。左に進む。
脊振山・金山 写真で伝わらないのが残念ですが、アゴ坂の方より、傾斜がすごい(笑)山友は木にしがみつきながら降りてた。そして、目印もなく、ただの谷(笑)
脊振山・金山 ざんばら道の上に、さらにトラップもある。
ざんばら道の上に、さらにトラップもある。
脊振山・金山 トラップの下にこっそり案内。下からだとわかる、かな……割と小さめ。そして、シルバー急登、って書いてる。初めて聞いた(笑)シルバーには急登??いえ、多分若者でも急登なくらいの傾斜です!
脊振山・金山 ここが金山ね、って、矢印もないやん。山頂と間違えるやん。いや、間違えることはないけど、なんか面白い。
脊振山・金山 幹の上の方までびっしり苔!すごい。
幹の上の方までびっしり苔!すごい。
脊振山・金山 大きな岩の下になんか書いてある。→次へ。
大きな岩の下になんか書いてある。→次へ。
脊振山・金山 「茶台です」??茶??下が埋まっててよく見えない。
「茶台です」??茶??下が埋まっててよく見えない。
脊振山・金山 ちょっと道を間違えてすごい谷へ下る所。ここでも山友が木にしがみつく。そうじゃないと落ちるくらい急。さすがに違うよね、と戻る。
脊振山・金山 無事に帰還して、アゴ坂峠と直登(シルバー急登)の分岐まで下る。
脊振山・金山 ちょいちょい見かける焼けた跡のようなもの。幹も焦げてる…。「山火事注意」の看板がたくさんあるのは、燃やす人がいるからなのか……
脊振山・金山 行きより確実に渡る数が少なかった。行きとは少しずれた道を下ってたぽい。でも繋がります。
脊振山・金山 時間が変わると、陽当たりも変わってまたいい色に。
時間が変わると、陽当たりも変わってまたいい色に。
脊振山・金山 泳ぎたい。夏に来たい。
泳ぎたい。夏に来たい。
脊振山・金山 キレイな水。行きも帰りも同じ所撮ってしまうほど、素敵な山、金山。魚釣りしてる人もいました。