前田橋ルートから大楠山〜衣笠山公園

2016.03.26(土) 日帰り

子供の頃一度だけ登ったことがある大楠山です。道幅も広く整備され歩き易かったです。帰りに衣笠山公園に寄りましたが、桜は来週あたりが満開でしょう。

三浦アルプス・二子山・仙元山 これは家の庭。
これは家の庭。
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子駅から長い行きのバスに乗り、前田橋で降車。この看板でルートを確認。
三浦アルプス・二子山・仙元山 川底からスタートします。初めての体験!
川底からスタートします。初めての体験!
三浦アルプス・二子山・仙元山 水は澄んでます。
水は澄んでます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 置石があり、その上を歩くのが楽しく早足になりました。
置石があり、その上を歩くのが楽しく早足になりました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな風景も
こんな風景も
三浦アルプス・二子山・仙元山 川底から上がり山道へ
川底から上がり山道へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ハイキングコース入口に到着
ハイキングコース入口に到着
三浦アルプス・二子山・仙元山 上り坂が続きますが、整備されてます。
上り坂が続きますが、整備されてます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 クイズの立札が・・・
クイズの立札が・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 頂上手前に展望台と花畑が。
頂上手前に展望台と花畑が。
三浦アルプス・二子山・仙元山 頂上に到着❗️
頂上に到着❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦半島が一望出来ます。
三浦半島が一望出来ます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台から頂上の様子です。ベンチや大きな一枚岩があり座ってゆっくりお弁当が食べられるますね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 見づらいけど江ノ島
見づらいけど江ノ島
三浦アルプス・二子山・仙元山 この桜は六分咲き?
この桜は六分咲き?
三浦アルプス・二子山・仙元山 頂上の展望台ですが、風で結構揺れました。
頂上の展望台ですが、風で結構揺れました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 お願いして撮ってもらいました。
お願いして撮ってもらいました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 食事も終わり衣笠山公園を目指し出発!
食事も終わり衣笠山公園を目指し出発!
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山CCのコース脇を通過
葉山CCのコース脇を通過
三浦アルプス・二子山・仙元山 この標識を頼りに山道をサクサク進みます。
この標識を頼りに山道をサクサク進みます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 1時間強歩いたら突然舗装路に出てしまいました。
1時間強歩いたら突然舗装路に出てしまいました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大失敗です。正気の紺色のルートは通行止めなので、赤色の迂回路を使用しなければいけないのに、南葉山霊園に出てしまいました。標識は良く確認しましょうね〜
三浦アルプス・二子山・仙元山 約5キロ程遠回りしてやっとこの小さな標識を見つけた‼︎
約5キロ程遠回りしてやっとこの小さな標識を見つけた‼︎
三浦アルプス・二子山・仙元山 細い急な山道が 結構キツイ
細い急な山道が 結構キツイ
三浦アルプス・二子山・仙元山 頂上に到着しました。
頂上に到着しました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台から、猿島です。
展望台から、猿島です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 桜はまだまだ
桜はまだまだ
三浦アルプス・二子山・仙元山 宴会はやってます
宴会はやってます
三浦アルプス・二子山・仙元山 この標識入口から下山、住宅街を抜けると衣笠駅です
この標識入口から下山、住宅街を抜けると衣笠駅です
三浦アルプス・二子山・仙元山 今度は道を間違えないよう、別のルートから登ります。
今度は道を間違えないよう、別のルートから登ります。