てんくら風速30m、C判定からの〜〜撤退🥶

2018.12.07(金) 日帰り

タイトルにもある通り、本日attackした八ヶ岳の硫黄岳はてんくら情報によると風速30m.C判定😦 友人Jとは登山口からとりあえず樹林帯を抜ける夏沢峠で判断しましょ〜とスタート🏔 実は友人Jは最近、ハードシェルを購入したのです🆗 それを早く試したい気持ちが大きくて。 集合した標高900mでも風は強かったのですが登山口となった桜平1800mでは音を立て木々がしなっていました😵 前日の雨もあり積雪を期待してましたが登山口までは全く積雪なし。 標高上げれば積雪あるかと歩みましたが2600mでも積雪は一切ありませんでした😮 標高2000m以上で前日が雨、気温がマイナスになると恐怖のアレが☠️ それは「アイスバーン」‼️ 予想してた通り夏沢峠からはツルっツルのアイスバーン❄️➕てんくらC判定通り風速ヤバめ🌪 片足上げるとフラフラするし後退したゃうくらいの強風。 樹林帯抜けて30分。ピークまでも30分。 命の危機を感じ、相方Jと審議。当然意見は同じ【撤退】🙅‍♂️ 目出し帽やゴーグルを忘れたため、涙は止まらないしほっぺは軽度の凍傷気味🥶 撤退する勇気を教わりました😅 今年の日本の冬は異常だ😨12月になっても八ヶ岳に積雪無し。 これからに期待していきましょ〜〜🤗 早く雪山やりたい🏔 今月13.14は八ヶ岳でテン泊だから雪が欲しい〜〜☃️どうしても欲しい〜〜🌨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートから少し下るとキレイな滝が。
例年ならガチガチに凍っているのだが❄️
ゲートから少し下るとキレイな滝が。 例年ならガチガチに凍っているのだが❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しいハードシェルに身を包み、いざ🏔
新しいハードシェルに身を包み、いざ🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 俺も負けずと、いざ出陣🏔
俺も負けずと、いざ出陣🏔 新しいシェルいいなぁ〜👍ちなみに、パンツは最近新調したハードシェル‼️あとで紹介入れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 治山工事も終わったようでキレイな堤防が
治山工事も終わったようでキレイな堤防が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通年営業の夏沢温泉。
朝早くから電気がついてました💡
通年営業の夏沢温泉。 朝早くから電気がついてました💡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2060m。
寒い🥶風冷たい🥶
先が不安しかない
2060m。 寒い🥶風冷たい🥶 先が不安しかない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉からの茅野市方面。晴れるとキレイなんだっ‼︎
夏沢鉱泉からの茅野市方面。晴れるとキレイなんだっ‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉、雪は一切なく薄っすら氷が張る程度❄️
ほぼ夏道
夏沢鉱泉、雪は一切なく薄っすら氷が張る程度❄️ ほぼ夏道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入門編にはもってこいの硫黄岳。
なる〜い登りが夏沢峠まで
入門編にはもってこいの硫黄岳。 なる〜い登りが夏沢峠まで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉から20分。
凍る感じは全くなし❄️
異常だ
夏沢鉱泉から20分。 凍る感じは全くなし❄️ 異常だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川の音は癒される。でも、川沿いは風が良く通る🥶
川の音は癒される。でも、川沿いは風が良く通る🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋手前のアーチ。
184㎝には低すぎる😱
オーレン小屋手前のアーチ。 184㎝には低すぎる😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳がひょっこりはん👌
白いけど期待してた程白くない😅
この時アイスバーンを確信した❄️
硫黄岳がひょっこりはん👌 白いけど期待してた程白くない😅 この時アイスバーンを確信した❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋は本年の営業を終了しましたとさっ
オーレン小屋は本年の営業を終了しましたとさっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近づけば近づく程アイスバーン確定
近づけば近づく程アイスバーン確定
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋向かいには冬季避難小屋が開設されてました。
とても有り難いです。オーナーさんありがとうございます😊
オーレン小屋向かいには冬季避難小屋が開設されてました。 とても有り難いです。オーナーさんありがとうございます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左下のコメント😭
良く読んで下さい‼️
左下のコメント😭 良く読んで下さい‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を覆い尽くす薄い氷の膜❄️
これ、ツルっツルですから〜〜😱
オーレン小屋から夏沢峠まではずっとコレ
岩を覆い尽くす薄い氷の膜❄️ これ、ツルっツルですから〜〜😱 オーレン小屋から夏沢峠まではずっとコレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口お久しぶり〜〜。
いつ見ても大迫力。
それにしても風、ヤバいよヤバいよ〜〜
爆裂火口お久しぶり〜〜。 いつ見ても大迫力。 それにしても風、ヤバいよヤバいよ〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハードシェルの中にダウンを着込みいざ硫黄岳ピークへ🗻
ハードシェルの中にダウンを着込みいざ硫黄岳ピークへ🗻 やはり不安しかない。チェーンアイゼン装着〜。滑ったら滑落だな😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気のはずがずっと曇り。
天気のはずがずっと曇り。 この下に本沢温泉があります。一度も行ったことないけど露天風呂入りたい。本沢温泉も通年営業らしいですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に白くなっていく😨
徐々に白くなっていく😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人Jも変身‼️
友人Jも変身‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週行った西、東天狗岳が根石岳の向こうに頭を出しました🏔
先週行った西、東天狗岳が根石岳の向こうに頭を出しました🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あチャチャ😱
ツルっツル〜〜のツ〜ルツルっ⛏
アイスバーン❄️
しかも風🌪
あチャチャ😱 ツルっツル〜〜のツ〜ルツルっ⛏ アイスバーン❄️ しかも風🌪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピークはそこなのに😅
ピークはそこなのに😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツもガリガリに凍ってる。
ハイマツもガリガリに凍ってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先、命の危険を感じざるを得ません‼️‼️
この先、命の危険を感じざるを得ません‼️‼️ 掴まっていないと爆裂火口に持って行かれるくらいの強風で目も開けていられない🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影して帰ろ。
撤退する勇気👍
記念撮影して帰ろ。 撤退する勇気👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山の方に晴れ間が⛅️
浅間山の方に晴れ間が⛅️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか避難小屋に帰ってきました。
風が強く外ではご飯が作れないため避難小屋をお借りしました。
で、酒🍻
何とか避難小屋に帰ってきました。 風が強く外ではご飯が作れないため避難小屋をお借りしました。 で、酒🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 酒の肴にシャウエッセン🍖
酒の肴にシャウエッセン🍖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味そうにモルツ呑んでおります🍺
美味そうにモルツ呑んでおります🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱシャウエッセンは旨い😋
やっぱシャウエッセンは旨い😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体も冷えてきたので鍋作りましょ🍲
本日はモツ鍋をご用意いたしました。
モル入れて〜〜
体も冷えてきたので鍋作りましょ🍲 本日はモツ鍋をご用意いたしました。 モル入れて〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野菜入れて〜〜
野菜入れて〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 豚肉入れて〜〜
豚肉入れて〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぐつぐつ煮込んで〜〜
ぐつぐつ煮込んで〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はいっ!完成😋
日本酒でモツ鍋〜〜🍲
はいっ!完成😋 日本酒でモツ鍋〜〜🍲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締めはやっぱり、うどん♬
締めはやっぱり、うどん♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真澄のワンカップの内側には信州のアレコレが。
今日は3000m以上の山の紹介が書いてありました💡
他にも色々あるんですよ〜。
真澄のワンカップの内側には信州のアレコレが。 今日は3000m以上の山の紹介が書いてありました💡 他にも色々あるんですよ〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本酒の後はコーヒー☕️を入れて再利用
日本酒の後はコーヒー☕️を入れて再利用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふと足元にコレが‼️
コレはラムネ?それとも内服薬?
飲み忘れですよ〜😲錠剤なら番号とか入ってるからラムネか!
ふと足元にコレが‼️ コレはラムネ?それとも内服薬? 飲み忘れですよ〜😲錠剤なら番号とか入ってるからラムネか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと手に入れた、ずっとずっと欲しかったマウンテンハードウェアのセラクションパンツ😍
以前のハードシェルも良かったが買って悔いなし。
高いけどストレッチ完璧。透湿完璧。
これで上下セラクション😆
やっと手に入れた、ずっとずっと欲しかったマウンテンハードウェアのセラクションパンツ😍 以前のハードシェルも良かったが買って悔いなし。 高いけどストレッチ完璧。透湿完璧。 これで上下セラクション😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わりと遠くだな硫黄岳🏔
リベンジ来ますから。
13.14日はJとテン泊⛺️
オーレンテン泊で硫黄岳リベンジしよ〜〜かな
わりと遠くだな硫黄岳🏔 リベンジ来ますから。 13.14日はJとテン泊⛺️ オーレンテン泊で硫黄岳リベンジしよ〜〜かな