奥武蔵(大持山・小持山・武甲山)

2016.03.26(土) 日帰り

一年の中で一番忙しい時期、仕事に追われ暫く登山はお預けでしたが、ようやくひと段落し、いてもたってもいられず〜。 今回は飯能からバスに乗り名郷へ、大持山→小持山→武甲山と行き、浦山口駅に出るコースを取りました。曇り空でしたが、そこそこ見渡せました。 ※軌跡データが途中でバグりスーパーマンの様に一気に2,375mまで上昇しています。  事実ではありません。(笑)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅からバスに乗ります
飯能駅からバスに乗ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 目指すは『名郷』
目指すは『名郷』
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次のためにチェック
次のためにチェック
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 約1時間くらいで『名郷』に到着
約1時間くらいで『名郷』に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一応チェック
一応チェック
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレあります。近くの店に自販機も。
トイレあります。近くの店に自販機も。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白谷入沿いに入間川源流を目指す様に入ります。
白谷入沿いに入間川源流を目指す様に入ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく舗装路
しばらく舗装路
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大場戸橋。右に登ると『妻坂峠』左に渡ると『鳥首峠』今回は右。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから『ウノタウ』経由で大持山山頂にも行ける
ここから『ウノタウ』経由で大持山山頂にも行ける
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 晴れてきた?もっと晴れて〜。
晴れてきた?もっと晴れて〜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 入間川の水源までひたすらまっすぐ
入間川の水源までひたすらまっすぐ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行き止まりか?と思いきや小さな橋。これを渡ります。
行き止まりか?と思いきや小さな橋。これを渡ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからやっと登山道らしくなってきます。
ここからやっと登山道らしくなってきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠に到着
妻坂峠に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広い。
広い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山も見える。
武甲山も見える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから尾根を大持山目指して進みます。
ここから尾根を大持山目指して進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足場悪い。急な場所なのみ泥道に足を取られ、滑り結構体力消耗。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺めて癒される。
眺めて癒される。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の肩
大持山の肩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望良し!もう少しで大持山。
眺望良し!もう少しで大持山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山頂上到着。
大持山頂上到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望良いのですが、曇天なのて、、。でもこれだけ見えました。
眺望良いのですが、曇天なのて、、。でもこれだけ見えました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上そこそこ広い。小持山の頂上はここより狭いので、ここでランチの方が良いかも。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山を目指します
小持山を目指します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩コブをこれより3、4超えます。
岩コブをこれより3、4超えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中、視界が開け、1本ポツンと木が生えている場所。切れたった崖の端。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 覗くと足がすくむのですが、、、、。
覗くと足がすくむのですが、、、、。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前を見るとものすごく眺望が良いのです。
前を見るとものすごく眺望が良いのです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは最高の撮影ポイントです。
ここは最高の撮影ポイントです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山まだ遠いな〜。
武甲山まだ遠いな〜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩のコブ、今日は滑るな〜。
岩のコブ、今日は滑るな〜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これも超えるの?安心してください。この強烈なのは右にまけます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おっ!見えてきた。
おっ!見えてきた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山頂上到着。
小持山頂上到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも眺望は良いのですが、、、曇天です。
ここも眺望は良いのですが、、、曇天です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さあ、武甲山を目指します。
さあ、武甲山を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見えてるので、、『えっ、まだこんなもん?』とたじろぎましたが気合入れなおして進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根元だけ強烈に太い不思議な木〜。なぜ?
根元だけ強烈に太い不思議な木〜。なぜ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボ。ここか生川(一の鳥居)に抜け横瀬駅もエスケープルート。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山、小持山を振り返る。
大持山、小持山を振り返る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山十字路に到着。
武甲山十字路に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社
御嶽神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山頂上に到着。
武甲山頂上に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは広いです。
ここは広いです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曇っていますがそこそこ見える。
曇っていますがそこそこ見える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士山も何とか。ありがとうございます〜。
富士山も何とか。ありがとうございます〜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父鉄道『浦山口駅』を目指します。
秩父鉄道『浦山口駅』を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山みえた〜。
両神山みえた〜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからシラジクボに抜けることもできます。
ここからシラジクボに抜けることもできます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから橋立川沿いに下山します。
ここから橋立川沿いに下山します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中、崩落発見。ちょっと登山道から離れてかわします。
途中、崩落発見。ちょっと登山道から離れてかわします。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまで車で来る人もいます。
ここまで車で来る人もいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中釣り人が多くいました。
途中釣り人が多くいました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 甚太郎そば到着
甚太郎そば到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父札所『橋立堂』
秩父札所『橋立堂』
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋立鍾乳洞
橋立鍾乳洞
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口駅に到着(スイカ使えません)
浦山口駅に到着(スイカ使えません)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山を振り返る(西武秩父駅にて)
武甲山を振り返る(西武秩父駅にて)