タヌキさんと行く大永山トンネル登山口から ちち、笹、寒風三座

veryさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康の為山歩き始めてみました。
    山歩き1年経ちました。
    歩くのが楽しくて仕方がない今日この頃です。
  • 活動エリア:愛媛
  • 生まれ年:1974

笹ヶ峰・赤石山

2016/03/27(日) 14:05

2016/03/26(土) 08:04

2016/03/26(土) 14:58

メンバー

タヌキさんよりお山のお誘いをいただく、今回は大永山トンネル登山口から ちち山 笹ヶ峰 寒風山 を行き寒風茶屋に降りるコースと言うことで6時半に寒風茶屋に待ち合わせ、10分前に到着すると見覚えのある車が、モリヤンさんのジムニー 中は無人トイレに行ってるのかと思い今日は3人で登山なんだと勝手に思ってました。しばらくしてタヌキさん到着 タヌキさんもジムニー見つけて口が開いてました。やはり今日は二人で登るみたいです。タヌキさんすかさずlineをしてました。
ここでタヌキさんの車を置いて僕の車で大永山トンネルへ向かいます。結構走って到着さあ登山開始です。昨日の笹ヶ峰の写真をlineでいただいてましたが霧氷は期待してます。タヌキさんもこのルート初めてなので慎重に歩くかと思ったのですが、甘かったです。いつものペースです。汗が止まらない。とてもいいトレーニングになります。急登と先がどこまで続くかわからないところを
気合ボトルで登り切るタヌキさん、僕も、お山が近くなり霧氷がびっしりついてるのと笹道になってきたのでテンション上がってきましたよ。平家平との分岐点を笹ヶ峰方面へ、この稜線歩きは最高じゃないですか、歩きながら霧氷も見れて、笹ヶ峰 寒風山 伊予富士 石鎚山 瓶ケ森まで遠くを見過ぎて何度か落ちそうにもなりました。 今日は赤石山山系もばっちり見えたし、平家平 冠山も見えてこんなにたくさんのお山見れたの初めてです。
どんどん歩いていくと前から人が なんとモリヤンさん登場です。記録見てさらに(@_@)次回モリヤンさんのチョイスしたお山行き挑戦しますが、改めて体とメンタルを鍛えないといけないと思いました。先に通った危険個所をタヌキさんに伝えて颯爽と下山されていきます。
ちち山の登りこれすごい急登ですよ。楽しいと思う自分がいました。山頂で記念写真を撮り笹ヶ峰へ向かいます。教えていただいた危険個所先にタヌキさんがいかれます。いきなりずずっと滑られるが態勢立て直しクリア 流石 僕もついていきますが滑る滑る無理です。仕方がないので樹々の中をつかまりながらなんとかクリア、トラバースと合流して笹ヶ峰到着 ここでランチにします。
いつものカップラーメン🍙は卒業します。今日はお湯を沸かしてそこにスパを投入お湯は捨てないでアマノフーズのビーフシチューに、そしてスパはペペロンチーノの素をかけ食べます。でも結局お湯を沸かしただけ(笑)ラーメン飽きてたのでとてもおいしく頂けました。
休憩後 最後のお山寒風山へ向かいますどんどん下ってからの登りがきつかったー何とか山頂に到着 タヌキさんline確認して目が変わりました。急いで下山ここから途中これって走ってませんて言いたくなるくらいのスピード、三座歩いてもう十分足に来てるんですが、離されまいとついていきなんとか下山 そこにはモリヤンさんが待っててくださいました。今日のお山の情報をお二人で交換共有されてました。ここでモリヤンさんと分かれて大永山トンネルにおいてある僕の車を取りに向かいます途中温泉で汗を流しお腹を満たして夕方、大永山トンネル到着しました。
この車をデポしてお山行きはピストンのことを考えずに行けるので行けるところ増えてとてもいいです。またお誘いくださいね。どこでもついてきますので、