妙見古道 ✌️久し振り

2016.03.26(土) 日帰り

《まえがき》 浜ちゃん率いる5人の健脚パーテイーに加えていただき足立山に登りました。メンバーが変わことで雰囲気も変わり、とても楽しい山あるきでした。下山は久しぶりの妙見古道。道は荒れていたが懐かしい道でした。皆さんありがとうございました。 2016年 平成28年3月26日(土)晴れ 今回は浜ちゃんのお誘いでYAMAPのグループと同行する事になった。さくらの馬場でYAMAPスタートONして赤松林に「8:50」到着した。浜ちゃん率いる健脚パーティーに高齢の自分が加わったが着いて行けるだろうか・・・!。もみじ谷から やすらぎの広場を進んで林道に出て森のプロムナード終点へと進んだ。 今回は自分が最高齢。遅れないようトップの後ろについたが、体格の良いブルドーザーばりの浜ちゃんに短足軽トラが ついて行ける筈がない。だが、急坂になるとトップの速度は必ず落ちる? たかをくくって必死で食い下がる・・・!。企救自然歩道に合流して岩場鎖場になると、思った通りペースが合ってきた。小文字山に着くと、少し霞んでいるが綺麗な青空で宗像の四塚連山もうっすらと見えていた。 急坂を登り鉄塔まで一気に進んで一息入れた。防火帯の道は草刈がされ展望を楽しみながら妙見ルート分岐へと進んだ。まず参拝するべく参道を進んで上宮へ。皆さんの礼儀正しさには感心した。再び分岐へ戻り大杉のブランコへ。ブランコの座板が壊れて乗りにくそうに見えたが、恐る恐る楽しんでいた。防火帯の滑り落ちそうな急坂を登ると足立山の山頂。 今日の弁当はコンビニおむすび。女性隊員から出されたコーンスープが美味しかった。富野山まで行くつもりなのか防火帯に出入りしながら高蔵山分岐まで急坂を下った。だが、ココで一息入れてUターン、急坂の登りかえしだ・・・!。トップの足を引っ張るかもしれないが故障したらお仕舞だ。足の負担を考えながら自分のペース配分を守って再び足立山頂に戻った。 下山は水場から葛原八幡ルートの妙見古道。最近はあまり利用されてないのか荒れ気味の道。でも久し振りだったので新鮮味があり楽しかった。葛原八幡神社に参拝して同行者の車で我が家の前まで送っていただいた。今日のパーティーは皆さん爽やかで良い人ばかり、時代遅れの自分が気恥ずかしかったが、頑張って歩き通す事が出来て少し若返った気がします。皆さんお世話になりました。 「所要時間」 我が家(8:30)――赤松林(8:50)・出発(9:07)――森のプロムナード登山口(9:37)―-小文字山(9:58)~(10:08)――鉄塔(10:30)~(10:03)――妙見ルート分岐(11:06)――足立山頂(11:25)昼食・出発(12:00)――高蔵山分岐(12:39)――足立山頂――妙見分岐(13:46)――鳥居(14:26)――妙見古道口 (14:42)――葛原八幡神社(14:56)

足立山・戸ノ上山 今日の足跡
今日の足跡
足立山・戸ノ上山 森のプロムナードの小文字山登山口に着きました
森のプロムナードの小文字山登山口に着きました
足立山・戸ノ上山 クサリ場も楽々クリヤー!
クサリ場も楽々クリヤー!
足立山・戸ノ上山 小文字山の斜面
小文字山の斜面
足立山・戸ノ上山 眺望最高ーーー👀‼️
眺望最高ーーー👀‼️
足立山・戸ノ上山 小文字山 頂上
小文字山 頂上
足立山・戸ノ上山 女性たちが飛んだがシャッターが間にあわん❗
女性たちが飛んだがシャッターが間にあわん❗
足立山・戸ノ上山 あの雲の彼方~~~!!
あの雲の彼方~~~!!
足立山・戸ノ上山 鉄塔まで来ました☺️
鉄塔まで来ました☺️
足立山・戸ノ上山 鉄塔から妙見山を目指す
鉄塔から妙見山を目指す
足立山・戸ノ上山 急斜面を下る
急斜面を下る
足立山・戸ノ上山 妙見山直下の展望・・・
どうだ~~この景色!!
妙見山直下の展望・・・ どうだ~~この景色!!
足立山・戸ノ上山 妙見ルート分岐
妙見ルート分岐
足立山・戸ノ上山 ブランコで遊んでいる👍
ブランコで遊んでいる👍
足立山・戸ノ上山 今来たみち👉
今来たみち👉
足立山・戸ノ上山 急坂を頑張るーーー””
急坂を頑張るーーー””
足立山・戸ノ上山 その後に続く隊員
その後に続く隊員
足立山・戸ノ上山 颯爽と進む✨
颯爽と進む✨
足立山・戸ノ上山 足立山 山頂です
足立山 山頂です
足立山・戸ノ上山 楽しいランチのひと時 ☀️🍴
スープが美味かった~~
楽しいランチのひと時 ☀️🍴 スープが美味かった~~
足立山・戸ノ上山 出発
出発
足立山・戸ノ上山 浜ちゃ~ん🙋 どこに行くん”””
浜ちゃ~ん🙋 どこに行くん”””
足立山・戸ノ上山 お気に入りのの展望・・・
お気に入りのの展望・・・
足立山・戸ノ上山 防火帯は最高➰ーー👀‼️
防火帯は最高➰ーー👀‼️
足立山・戸ノ上山 433m稜線を東側から 👀‼️
433m稜線を東側から 👀‼️
足立山・戸ノ上山 ココからの関門海峡…さいこ~~
ココからの関門海峡…さいこ~~
足立山・戸ノ上山 高蔵山分岐道標
高蔵山分岐道標
足立山・戸ノ上山 急坂を振り返り見て・・・👀‼️
今度やってやる”
と、多分考えている❗
急坂を振り返り見て・・・👀‼️ 今度やってやる”  と、多分考えている❗
足立山・戸ノ上山 いい感じ👍
いい感じ👍
足立山・戸ノ上山 ここでUターン
ここでUターン
足立山・戸ノ上山 これを☝️のぼるのは無理や~”
これを☝️のぼるのは無理や~”
足立山・戸ノ上山 足立山頂は通過した☺️
足立山頂は通過した☺️
足立山・戸ノ上山 上宮分岐
上宮分岐
足立山・戸ノ上山 足立山西側をトラバース
足立山西側をトラバース
足立山・戸ノ上山 私設道標が出来ていた→安部山へ
今日は通過しました。
私設道標が出来ていた→安部山へ 今日は通過しました。
足立山・戸ノ上山 なんかの旗、
この旗は昔からある❗
なんかの旗、 この旗は昔からある❗
足立山・戸ノ上山 葛原ルート途中の展望
葛原ルート途中の展望
足立山・戸ノ上山 鳥居方向へ急降下開始⤵️
鳥居方向へ急降下開始⤵️
足立山・戸ノ上山 やぶを漕ぐ、浜ちゃん
やぶを漕ぐ、浜ちゃん
足立山・戸ノ上山 どんどん下る⤵️
どんどん下る⤵️
足立山・戸ノ上山 マムシが2匹 👀‼️
マムシが2匹 👀‼️
足立山・戸ノ上山 マムシの肌に似ている ?
マムシの肌に似ている ?
足立山・戸ノ上山 大山桜が枯れていた‼️
植林を下る
足立山・戸ノ上山 荒れた林道
荒れた林道
足立山・戸ノ上山 林道に? リンドウが咲いていた🎵
林道に? リンドウが咲いていた🎵
足立山・戸ノ上山 石鎚神社 ?
石鎚神社 ?
足立山・戸ノ上山 説明板には 平成14年9月と読める。
この道標が出来たてピッカピカ✨な時にも歩いた覚えがある❗
説明板には 平成14年9月と読める。 この道標が出来たてピッカピカ✨な時にも歩いた覚えがある❗
足立山・戸ノ上山 和気清麻呂公像と痩せた猪❗
和気清麻呂公像と痩せた猪❗
足立山・戸ノ上山 妙見古道起点の葛原八幡神社に下りました。みなさん有り難うございました🙇