ニュージーランド!グレートネーチャーの旅の始まり

2016.03.26(土) 日帰り

南半球の島国、ニュージーランド ニュージーランドができたのは、8000万年前、マオリ族が、来たのは、1300年頃、日本では、鎌倉時代ですね 丸太舟で、、やって来て、「白く長い雲のたなびく国」に、定住したのですが、氷の山で凍えて倒れた首長のために妹が、地下を通して、火を送った、との、伝説があります。 南島は、氷河とフィヨルド、マウントクックなど、エベレスト登頂や南極探険の足がかりとして、ヒラリー卿などが、登っています。 北島は、火山帯です。 ニュージーランドは、太平洋プレートが、1400万年前、沈み込むときに、引っ張られたオーストラリアプレートとの、間にできた、くぼみに、生まれた、火山密集地帯です。 2011年の地震が、クライストチャーチで、日本人留学生の命を奪ったことは、鮮明に記憶に残っています。 その後の東北大震災。 日本と、似たような、環境にありながらも、他の地域からの影響を受けず、植民地化されるまでは、固有の、生物や植物に恵まれた国土でした。 名古屋からの直行便はなく、成田で乗り換えです ニュージーランド航空に乗り込むと、 北海道の高校の数学の先生で、お嬢さんが、オークランド大学の2年生との女性と一期一会の出会いがありました。 到着後、一番の商業都市、オークランドを1日、歩き回りました。 移民で、人口が激増中のこの街は、人口150万人。 3人に1人は、中国人かインド人だとも言われてます。 歩いているアジア人は、ほとんど、中国語です。 右ハンドル左車線のため、車は、日本車が、70%。 自転車は、ヘルメット必須 違反者は、ばっきん45ドルです。 2014年に鉄道が、開通、渋滞の緩和を狙って今も、工事中です。 街中は、イースターホリデーということもあり、大勢の欧米人で、賑わってました。

オークランド オークランドでは、お寿司が、人気
オークランドでは、お寿司が、人気 南のテカポ辺りでは、サーモンの養殖も盛んで、サーモンは、美味しいです🎵
オークランド ニュージーランドと言えば、羊🐑
メリノウールかな❔
毛糸やさん。色合いが、綺麗
ニュージーランドと言えば、羊🐑 メリノウールかな❔ 毛糸やさん。色合いが、綺麗
オークランド 鳩~❔PIGEONと書いてある
鳩~❔PIGEONと書いてある
オークランド タクシーは、プリウス(トヨタ)が、多いです
タクシーは、プリウス(トヨタ)が、多いです
オークランド スカイタワー
どこにでもある~
スカイタワー どこにでもある~
オークランド クッキー🍪
ステラおばさん風
クッキー🍪 ステラおばさん風
オークランド デパート、老舗端居
デパート、老舗端居
オークランド デパート側面、ウェストサイドストーリーを彷彿させる
デパート側面、ウェストサイドストーリーを彷彿させる
オークランド BYO は、飲み物持ち込み可の意味
BYOW は、ワイン持ち込み可の意味
つまりこの店は、お酒を持ち込まないで~ということです
BYO は、飲み物持ち込み可の意味 BYOW は、ワイン持ち込み可の意味 つまりこの店は、お酒を持ち込まないで~ということです
オークランド コジャレた小路
コジャレた小路
オークランド セール?でもやめとこ❗
セール?でもやめとこ❗
オークランド ユニクロ風
ユニクロ風
オークランド 再び、港へ
再び、港へ
オークランド フェリータワー
フェリータワー
オークランド ホノルルで走ってる、皆で、bicycle~(●^o^●)
ホノルルで走ってる、皆で、bicycle~(●^o^●)
オークランド 海洋博物館
海洋博物館
オークランド ヨットハーバーで、お茶☕
ヨットハーバーで、お茶☕
オークランド ヨッシマンズ、Lサインが、癖になってきました。
ヨッシマンズ、Lサインが、癖になってきました。
オークランド アイスチョコ🎵とびきり美味しい💖
アイスチョコ🎵とびきり美味しい💖
オークランド マオリ族が、定住し、食べ尽くされた、大型の鳥❔
マオリ族が、定住し、食べ尽くされた、大型の鳥❔
オークランド だと思うのですが、こちらを読んでください
だと思うのですが、こちらを読んでください
オークランド 教会
教会
オークランド イースターのミサが、おこなれているのかな
イースターのミサが、おこなれているのかな
オークランド 聖歌隊も並んでいます
聖歌隊も並んでいます
オークランド また、ハーバーへご飯食べに来ました
また、ハーバーへご飯食べに来ました
オークランド こんなお店です
こんなお店です
オークランド 空港のトイレにこんなBox
空港のトイレにこんなBox
オークランド 空港の巨人 テロリストを寄せ付けない
空港の巨人 テロリストを寄せ付けない
オークランド ハーバーのカモメ
ハーバーのカモメ
オークランド ハーバーのワンコ
ハーバーのワンコ
オークランド レストラン、ホリデーで、賑わう
レストラン、ホリデーで、賑わう
オークランド いろんな、乗り物が、レンタルできます
いろんな、乗り物が、レンタルできます
オークランド 鳩~なのかしら❔わかりません
鳩~なのかしら❔わかりません
オークランド セグウェイみたいな~
セグウェイみたいな~
オークランド セグウェイ一輪車バージョン
セグウェイ一輪車バージョン
オークランド 何故か、牛のお人形の乳絞り⁉
何故か、牛のお人形の乳絞り⁉
オークランド フェリーに乗りました
フェリーに乗りました
オークランド 豪華客船 ゴールデンプリンス
豪華客船 ゴールデンプリンス
オークランド 凄い大きさ スィートのお部屋は…
凄い大きさ スィートのお部屋は…
オークランド ビルの何階建てに相当するのやら
ビルの何階建てに相当するのやら
オークランド スカイタワーに上りました。
スカイタワーに上りました。 ここは、JTBの人と、合流し、あおさんと、三人で行ったのですが、JTBのパスでロングラインに並ばず入れました。
オークランド マウントイーデン ここ、登ったことあります。
マウントイーデン ここ、登ったことあります。
オークランド スパゲティーラインになっている道路
交差してます
スパゲティーラインになっている道路 交差してます
オークランド イースターだよん🎵お休みのお店も多く、明日からのことを、考えると、不安になる。
オークランド クレイフィッシュ~伊勢海老のことですか~(●^o^●)
クレイフィッシュ~伊勢海老のことですか~(●^o^●)