ゴンザス尾根↑本仁田山↓大休場尾根 ~奥多摩駅の裏山周回~

2018.12.08(土) 日帰り

ということで、宣言どおり、今週は奥多摩です。日照時間の短いこの時期、余りハードな山行もあれなんで、サクッと登って昼には下山、夕方までには家に帰りマッタリとした時間を過ごす、という条件で山探し。前日のてんくら情報では、標高1500㍍地点で軒並み氷点下。(マジですか~)と思いながら万が一に備え、軽アイゼンをザックに追加。で、若干標高の低い本仁田山を選択(笑)。アイゼンの出番はもう少し先ですね(^o^;) 山行報告。 本仁田山へは幾つかの登山ルートがありますが、本日は前から気になっていた、ゴンザス尾根を選択。ゴ・ン・ザ・ス・ですよ~、響きがカッコ良すぎませんか(俺だけ?)。山と高原地図では破線ルート(2018年度版でも)になっていますが、今日歩いた感想では何故に一般登山道と認められていないのか、その理由がよく解りません。例のN H K の施設まではしっかりとした道がありますし、それから先も、踏みあとこそ微妙ですが、しっかり尾根を踏んで行けば自然に上へと導いてくれます。ピンクリボンもちょいちょい付いてます。 花折戸尾根との合流地点直下、大休場尾根との合流手前は歯応えのある急登です。合流すればあっという間に山頂です。今日はガスガスの真っ白けでした(T_T) 山頂には先客1名。大休場尾根を登ってこられ、川苔山へ行くとの事でした。その後ずっと貸し切り!下山途中は約10名程とすれ違う程度でした。 総論。 ゴンザス尾根、良いルートです。天気が良ければもっと楽しめたかなと思います。ただ、初心者が下りルートで使うのは止めといたほうが良いのかな、とも思います。道標無いし、ピンクリボンもあてにできない。進んではいけない枝尾根もある。過去に女性トレイルランナーの方が、不幸な遭難事故に遭ったのも、ゴンザス尾根の下りだったかと。

川苔山(川乗山) 奥多摩駅出発!
駅前の道を左へ、さらに左へ。青梅街道を少し下ります。
奥多摩駅出発! 駅前の道を左へ、さらに左へ。青梅街道を少し下ります。
川苔山(川乗山) トンネルの右の道を進めば、皆さんの大好きな、もえぎの湯。
トンネルの右の道を進めば、皆さんの大好きな、もえぎの湯。
川苔山(川乗山) 途中歩道橋が現れるので、渡って山側へ行きます。
途中歩道橋が現れるので、渡って山側へ行きます。
川苔山(川乗山) 歩道橋を渡って左方向へ。
しばらく道なりに歩くと登山口。
歩道橋を渡って左方向へ。 しばらく道なりに歩くと登山口。 ここまでのルート説明、かなりはしょりました(^_^; 行かれる方はご自分で調べてくださいm(__)m
川苔山(川乗山) 序盤は、この標識を追っかけながら登るとまず大丈夫、、、だと思う(今日は途中別ルートで遊んだから、全部は確認していない)
川苔山(川乗山) 割としっかりした道が付いている。
N H K の施設まではね、
割としっかりした道が付いている。 N H K の施設まではね、
川苔山(川乗山) でも今日は遊んじゃったよ!
道なき道(ただの斜面)を直登(^o^;)
バリ感出してみました笑
でも今日は遊んじゃったよ! 道なき道(ただの斜面)を直登(^o^;) バリ感出してみました笑
川苔山(川乗山) とりあえず上目指しゃいいんでしょ~てな感じで斜面よじ登ります!
何か楽しい(^_^)
とりあえず上目指しゃいいんでしょ~てな感じで斜面よじ登ります! 何か楽しい(^_^)
川苔山(川乗山) こういうのが正しいルート。
普通の登山道的な、
こういうのが正しいルート。 普通の登山道的な、
川苔山(川乗山) 明るい尾根に出ました。
ここまで来たらもう楽勝です!
明るい尾根に出ました。 ここまで来たらもう楽勝です!
川苔山(川乗山) N H K の施設。蓄電なんちゃら、、
N H K の施設。蓄電なんちゃら、、
川苔山(川乗山) 気持ちの良い尾根歩きが始まります。
気持ちの良い尾根歩きが始まります。
川苔山(川乗山) 時にはヤブっぽい所も。でも楽勝。
時にはヤブっぽい所も。でも楽勝。
川苔山(川乗山) はい、定番のやつですね(^o^;)
はい、定番のやつですね(^o^;)
川苔山(川乗山) ゴツゴツ岩場も有れば、、
ゴツゴツ岩場も有れば、、
川苔山(川乗山) フカフカ絨毯も。
フカフカ絨毯も。
川苔山(川乗山) 尾根歩き楽しいわ~
尾根歩き楽しいわ~
川苔山(川乗山) おっと、こんな所も!
おっと、こんな所も!
川苔山(川乗山) 花折戸尾根との合流地点直下は、なかなか急峻です。
花折戸尾根との合流地点直下は、なかなか急峻です。
川苔山(川乗山) でっかい岩。ここは右へ巻きます。
でっかい岩。ここは右へ巻きます。
川苔山(川乗山) 花折戸尾根との合流地点。
花折戸尾根との合流地点。
川苔山(川乗山) 合流地点から見下ろした、花折戸尾根、鳩ノ巣方面。
合流地点から見下ろした、花折戸尾根、鳩ノ巣方面。
川苔山(川乗山) で、程なくチクマ山。
で、程なくチクマ山。
川苔山(川乗山) あぁ~ガスってきたな~、、
あぁ~ガスってきたな~、、
川苔山(川乗山) まあ山頂迄は頑張ろう!!
(大休場尾根との合流手前は又々急登です!)
まあ山頂迄は頑張ろう!! (大休場尾根との合流手前は又々急登です!)
川苔山(川乗山) で、合流。
で、合流。
川苔山(川乗山) 山頂~。(あまりテンションが上がらない笑)
山頂~。(あまりテンションが上がらない笑)
川苔山(川乗山) 来た道を振り返って見る。ガスガス(T_T)
来た道を振り返って見る。ガスガス(T_T)
川苔山(川乗山) 山頂には先着ハイカーさんが一人。私が到着後、程なくして出発されました。川苔山へ行かれるそうです。
川苔山(川乗山) 長居は無用。大休場尾根を下ります。
長居は無用。大休場尾根を下ります。
川苔山(川乗山) ここ、チョッと寄り道したかったんです!進入禁止とは書いてないよね??大丈夫だよね???
川苔山(川乗山) 大休場ノ頭。
特に何も無いけどね笑
大休場ノ頭。 特に何も無いけどね笑
川苔山(川乗山) 標高が下がってきました。
天気良いです笑
標高が下がってきました。 天気良いです笑
川苔山(川乗山) ここまで下りてきました。
ここまで下りてきました。 乳房観音かぁ~、時間もあるし、ちょっと寄ってくるかな、特に期待してないけど。
川苔山(川乗山) ワアッッ、ナンじゃコレ!!
真っ黄、黄なんですけど!!
ここだけ真っ黄、黄、黄なんですけど!!!
ワアッッ、ナンじゃコレ!! 真っ黄、黄なんですけど!! ここだけ真っ黄、黄、黄なんですけど!!!
川苔山(川乗山) 銀杏?の絨毯!!
観てる最中も、上からハラハラ、ハラハラ。
綺麗すぎる!!
銀杏?の絨毯!! 観てる最中も、上からハラハラ、ハラハラ。 綺麗すぎる!!
川苔山(川乗山) 奥多摩駅到着~!
今工事中なんですね(^_^;)
奥多摩駅到着~! 今工事中なんですね(^_^;)