初雪とともに 一位ケ岳に立つ

2018.12.08(土) 日帰り

里山クラブ、今年最後の月例登山は、豊北の一位ケ岳⛰ 低山で眺望のいい山に登るのが里山クラブ。横井隊長の山の選択は、今回も間違いなかった😊 登山口で隊長は、のたもうた。「このアスファルトの道をしばらく登って行って、一位ケ岳の登山口からは、ちょっと下って、ちょっと登ったらすぐ山頂よ〜。30分くらいかなぁ。」 へぇ〜〜。ちょっとなんだね〜〜。この感想を持ったのは、ガマだけではなかったと思う。だからこそ、アスファルトの車道をかなり登って来たところで、隊長が指差して教えてくれた一位ケ岳山頂の遠さに、えっ???ここからあんな遠くまで行くの〜〜?と、みんなの顔がこわばった😰・・・ようにガマには見えた。 さらに、登山口から始まる下りの急なこと。下りきった先に現れる登りの急なこと💦これが、隊長の「ちょっと」なんだなぁ〜〜。 しか〜し‼️ヘロヘロになって登りきったその先・・・ 山頂には360度視界を遮るもののない最高の眺望が私たちを待っていた💕最高💕 ただ、視界を遮るものがないということは、山頂を吹き渡る風を遮るものも何もないということで😅初雪舞うこの日の山頂は、まさに吹きっさらし❄️ 元気印の中高年女性5人。眺めの素晴らしさを満喫して、たくさんの画像をカメラに収め、全員無事に初雪で白くなった下山道を滑りおりた。 この登山で、ガマが確信したのは、隊長の「ちょっと」は、ガマにとってのちょっととは、かなりズレがあるということ😅 隊長は、そんなことはない‼️と言いきったが、それこそそんなことはない😅あはは🤣 でも、これからもずっとガマは隊長について行きますよ〜〜。

一位ヶ岳 里山クラブ  ストレッチしていざスタート
里山クラブ ストレッチしていざスタート
一位ヶ岳 けっこう長いアスファルトの道
けっこう長いアスファルトの道
一位ヶ岳 でも、車止めがあり、ほとんど車の通ったあとなし。歩きやすい😊
一位ヶ岳 あれは白滝山?
あれは白滝山?
一位ヶ岳 落ち葉散り敷いた道  日が差して来た
落ち葉散り敷いた道 日が差して来た
一位ヶ岳 太陽☀️だ〜〜
太陽☀️だ〜〜
一位ヶ岳 あれが一位が岳の山頂😅  実はこの画像を撮った後、手袋を片方落としたガマ😰
あれが一位が岳の山頂😅 実はこの画像を撮った後、手袋を片方落としたガマ😰
一位ヶ岳 横井隊長  ちょっと下って、ちょっと登って、すぐよ!
横井隊長 ちょっと下って、ちょっと登って、すぐよ!
一位ヶ岳 下り😰かなり急💦下って登るんだよね?
下り😰かなり急💦下って登るんだよね?
一位ヶ岳 ちょっと下りて、ちょっと登って😅だったよね⁉️
ちょっと下りて、ちょっと登って😅だったよね⁉️
一位ヶ岳 ガンバレ中高年⁉️
私たちのことやん‼️
ガンバレ中高年⁉️ 私たちのことやん‼️
一位ヶ岳 かなり急😰ちょっとかなぁ〜〜
かなり急😰ちょっとかなぁ〜〜
一位ヶ岳 山頂かと思ったら、まだまだ
山頂かと思ったら、まだまだ
一位ヶ岳 手が冷たいと思ったら  霜が❄️
手が冷たいと思ったら 霜が❄️
一位ヶ岳 ロープ  かなり急😥
ロープ かなり急😥
一位ヶ岳 寒い😨急😨ガンバレ中高年
寒い😨急😨ガンバレ中高年
一位ヶ岳 いつも遠かったあの空  もうすぐ会えるね   って、何に会えるの〜?空にやろ〜〜😅
いつも遠かったあの空 もうすぐ会えるね って、何に会えるの〜?空にやろ〜〜😅
一位ヶ岳 あと少し😊
あと少し😊
一位ヶ岳 空が見える  あの空
空が見える あの空
一位ヶ岳 疲れはきっと吹き飛ぶんだろうなぁ
疲れはきっと吹き飛ぶんだろうなぁ
一位ヶ岳 山頂が見えた‼️
山頂が見えた‼️
一位ヶ岳 ガマは、この景色が大好き☺️💕
ガマは、この景色が大好き☺️💕
一位ヶ岳 みんな〜〜、あと少しだよ〜〜
みんな〜〜、あと少しだよ〜〜
一位ヶ岳 出た‼️
出た‼️
一位ヶ岳 山頂⛰  眺望がいいということは、吹きっさらしだってことなんだね〜〜とつぶやくガマ
山頂⛰ 眺望がいいということは、吹きっさらしだってことなんだね〜〜とつぶやくガマ
一位ヶ岳 風は冷たく強いが、眺望は最高‼️
風は冷たく強いが、眺望は最高‼️
一位ヶ岳 続々と到着
続々と到着
一位ヶ岳 隊長の背中  俺について来て良かったやろ〜が‼️
隊長の背中 俺について来て良かったやろ〜が‼️
一位ヶ岳 寒い  でも、笑顔😊
寒い でも、笑顔😊
一位ヶ岳 白滝山⛰  風力発電は自然を破壊して造られる😥
白滝山⛰ 風力発電は自然を破壊して造られる😥
一位ヶ岳 少し下って眼下に開ける眺望
少し下って眼下に開ける眺望
一位ヶ岳 豊田の集落
豊田の集落
一位ヶ岳 山頂に戻る
山頂に戻る
一位ヶ岳 さあ、下りるよ〜〜。もう下山の隊長
さあ、下りるよ〜〜。もう下山の隊長
一位ヶ岳 振り返ると   山頂に立つ隊員たち
振り返ると 山頂に立つ隊員たち
一位ヶ岳 待つ隊長
待つ隊長
一位ヶ岳 さあさあ、ばんばん下るよ〜〜
さあさあ、ばんばん下るよ〜〜
一位ヶ岳 雪❄️が舞う
雪❄️が舞う
一位ヶ岳 ガマ  滑って滑って転んで尻もち😥
ガマ 滑って滑って転んで尻もち😥
一位ヶ岳 下りきったら、最後は急な登り   雪で白くなっている❄️
下りきったら、最後は急な登り 雪で白くなっている❄️
一位ヶ岳 車道に出た〜〜🤣はあ〜〜、下りて来たなぁ
車道に出た〜〜🤣はあ〜〜、下りて来たなぁ
一位ヶ岳 クモの巣にも雪❄️
クモの巣にも雪❄️
一位ヶ岳 あそこから下りて来たんだよね。
ここで、隊長、ガマが落とした手袋発見🧤
あそこから下りて来たんだよね。 ここで、隊長、ガマが落とした手袋発見🧤
一位ヶ岳 雪を被った木々の葉
雪を被った木々の葉
一位ヶ岳 白滝山⛰への登山を語る隊長   ここら辺りの山⛰は知り尽くしているんだなぁ
白滝山⛰への登山を語る隊長 ここら辺りの山⛰は知り尽くしているんだなぁ
一位ヶ岳 あら、かわいい😍きれいな紫色の木の実
あら、かわいい😍きれいな紫色の木の実
一位ヶ岳 何してる???隊長😰   たまには登れるか試してみるんだって‼️
何してる???隊長😰 たまには登れるか試してみるんだって‼️
一位ヶ岳 車が見えた🚗今回も無事帰ってきました😉素晴らしい眺望の一位ケ岳登山でした。隊長、連れて来てくれてありがとう‼️