丹沢徘徊。大山から三ノ塔(-。-;)

2016.03.26(土) 日帰り

前回の関東富士見会さんと高尾・梅祭りへ行った際に、はだかでんきゅうさんからの情報で26日に大山へ行くと、小田急特急ロマンスカーが伊勢原駅に停車する記念でヤマスタの記念ピンズが貰えるということを小耳に挟み、仕事の日程を変えてもらい参加することにした。どうせなら、トレーニングになるので塔ノ岳や鍋割山方面にも足を伸ばしたいと考えて出発! なので、事前に聞いていたはだかでんきゅうさんやminiさんとは山頂で落ち合えるかどうか?という状況だった。 早朝、伊勢原駅はそのロマンスカーが停車するというので、イベントの準備中だった。バスで大山ケーブル駅に着くと直ぐに、大山観光案内所に寄り、丹沢やまなみスタンプラリーの登頂確認スタンプを押してもらった。記念タオルは在庫がないので郵送されてくるということだった。 ヤマスタのピンズ応募は10時受付なのでそれまでに登頂する予定で登っていたが雪がチラホラ降ってきた。 上に行くほど積もっていて寒さも増してきた。 9時37分に大山山頂に到着。見ると既にはだかでんきゅうさんとminiさんが着いていた。 10時になる前にヤマスタスタンプチェックインの用意をしていたが、一向にチェックイン出来ない。節電アプリは停止中なのに出来ない?もう一つのiPhoneなら出来るが、iPhoneは特殊な使い方をしていて送信が出来ない! そうこうしている内に10時を過ぎてしまった( ̄▽ ̄;)!!ガーン。仕方ないので再起動!最初からこうしていれば良かった。 やっとチェックイン出来てメール送信し、暫くすると受付のメールが来てホッとした。 今回ははだかでんきゅうさんとminiさんが寒い中待っててくれると同時に色々とアドバイスをくれました。その優しさに感謝!感激しました。 miniさんが私とはだかでんきゅうさんに魔女っ子飛行をしてくれとおねだりされましたが、二人共やんわりと?断りました。だって人が大勢いるんだもの! メールも送れたし、富士見会恒例の記念撮影をして寒いのでサッサかと下山をしました。 下山中2度滑りました(T-T*)フフフ…が、幸いにも手をついてズボンが汚れるのは防げました。 ヤビツ峠ではだかでんきゅうさんとminiさんとお別れ。 山頂では二人にお菓子も頂き、短い時間だったけどお世話になりました。♪サンキュッ (v^-^v)♪ 大山の雪の様子や寒さで塔ノ岳や鍋割山には無理かなと思いつつも三ノ塔まではどうしても行きたいと決め、登ります。 しかし、大山の男坂がこたえたのか足が重い。なんか一人だけ罰ゲームをしているような感じに。そうこうしていると天気も回復するような気配。でも足取りは重いまま三ノ塔に到着。富士山は見えず、塔ノ岳の山頂もガスで隠れていた。 塔ノ岳方面から来た人でズボンが泥だらけになって明らかに転んだなとわかる人が来て益々意気消沈。 昼飯を食べて、三ノ塔尾根を下ることにしました。三ノ塔尾根は初めてだったのでワクワクしましたが、なんということもありませんでした。 途中から林道歩きになったが、足の甲が痛くなって参りました。 ただ両膝にテーピングをしていたので、膝は痛くならなかった。今度は足の甲にもテーピングをしようと思った。 大倉のどんぐりハウスで缶ビールを飲んで帰りました。 ※活動時間は再起動した後、YAMAPを再開するのを忘れていたため、余りあてになりません。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日から小田急特急ロマンスカーが伊勢原駅に停車するのでお祝いの幟
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山観光案内所にて朝一番で登頂確認のスタンプを押してもらう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道
こま参道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 質問を見逃した( ´△`)アァ- でも、出ていた。
質問を見逃した( ´△`)アァ- でも、出ていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜はまだこんな程度だった。
桜はまだこんな程度だった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午前8時 男坂を登ります!
午前8時 男坂を登ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構キツイ!
結構キツイ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中で鹿を見る。馬を見なくて良かった( ̄▽ ̄)
途中で鹿を見る。馬を見なくて良かった( ̄▽ ̄)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社到着。白いものが降りだした。
下社到着。白いものが降りだした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだこんな程度。
まだこんな程度。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなのが好き(そういえば、ころ助さんも・・・(^^))
こんなのが好き(そういえば、ころ助さんも・・・(^^))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夫婦杉・・・妙と過ぎに変換されてしまふ( ̄∇ ̄)
夫婦杉・・・妙と過ぎに変換されてしまふ( ̄∇ ̄)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪も増えてきた
雪も増えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何気ない物に惹かれたり。
何気ない物に惹かれたり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどん降ってくる。聞いてないよー!
どんどん降ってくる。聞いてないよー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠からの分岐
ヤビツ峠からの分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ピューポイント・・・ε-(ーдー)ハァ
富士山ピューポイント・・・ε-(ーдー)ハァ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これをくぐればもうすぐだ。
これをくぐればもうすぐだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう着いたも同然。
もう着いたも同然。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!!!
到着!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横を見ると、はだかでんきゅうさんとminiさんが爽やかな笑みでこちらを。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色々ありましたが、やっとチェックイン!はだかでんきゅうさん、miniさん待っててくれてありがとう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見会恒例のバックピース!記念撮影。
富士見会恒例のバックピース!記念撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いわけだ!
寒いわけだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪だるまを誰かが作っていて・・・この後も至る所に。
雪だるまを誰かが作っていて・・・この後も至る所に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういうふうに。
こういうふうに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二人共順調に下ります。
二人共順調に下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私は・・・2度滑りましたが、何か!?何処も汚れてないですよ。手袋以外はねΣ( ̄ε ̄;|||・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミニ雪だるま越しにminiさんを盗撮。
ミニ雪だるま越しにminiさんを盗撮。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自作のマイクロ雪だるま(手があるんだけど写ってない)。火気に注意しませう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだかでんきゅうさんが大きな物を作りそうな予感。
はだかでんきゅうさんが大きな物を作りそうな予感。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪だるまを見ると撮りたくなる人!またそれを撮る人を撮りたくなる人
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苦労したんだね! 汚れちまった悲しみに 今日も小雪の降りかかる(中原中也)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルランルラン!(良い感じですね~)
ルランルラン!(良い感じですね~)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬酔木
馬酔木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に着きました。ここでお別れ。
ヤビツ峠に着きました。ここでお別れ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 miniさん商品化されてますよー!前日偶然見つけたminiカントリーマアムで遊んで貰いましたm(__)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これより塔ノ岳方面へ向かう。お見送りありがとう!(ん、盗撮か!?)全く知らなかった(^▽^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見橋まで来ました。
富士見橋まで来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして途中から登山道に入ります。
そして途中から登山道に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備中
整備中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山がハッキリと
大山がハッキリと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲から太陽が
雲から太陽が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界も
下界も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪はこの辺りにあるだけで
雪はこの辺りにあるだけで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に。
二ノ塔に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が顔を出した。
太陽が顔を出した。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木に着いていた樹氷がボタボタと溶け出します。
木に着いていた樹氷がボタボタと溶け出します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道はグチャグチャになり
道はグチャグチャになり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に到着。
三ノ塔に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の頂上は見えません。道悪そう!この後ズボンが泥だらけの人が通りかかり意気消沈Σ( ̄ε ̄;|||・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この景色がお気に入り
この景色がお気に入り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼はいつもの。
お昼はいつもの。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山は、安心してください!完全に見えてます。
大山は、安心してください!完全に見えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山方面。ち~~~ん。時間的に微妙なので下山します。
富士山方面。ち~~~ん。時間的に微妙なので下山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは初めて下ります。戸川6.9kmとあります。
ここは初めて下ります。戸川6.9kmとあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 泥!
泥!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はあ!
はあ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りばかりで平坦な所がない。登りはしんどいだろうなあと。
下りばかりで平坦な所がない。登りはしんどいだろうなあと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界が見えます。
下界が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 40分位下ると平坦な所が出てきました。
40分位下ると平坦な所が出てきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ころ助師匠のお好きそうな( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
ころ助師匠のお好きそうな( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔もありーの、テーブル・マウンテンの様な。
苔もありーの、テーブル・マウンテンの様な。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道が見えてきた。
林道が見えてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔もあるでよぉ!
苔もあるでよぉ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道におりました。
林道におりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖に繋がれてない黒い犬が。。。子供の頃、黒い犬に噛まれたので身構えたが大丈夫だった(〃´o`)=3 フゥ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉の「風の吊り橋」が見えてきた。
大倉の「風の吊り橋」が見えてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風の吊り橋
風の吊り橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウスにて。
どんぐりハウスにて。