毎日登山発祥の再度山へ

きむきむさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:会社の仲間と月に1回関西エリアの低山を中心にゆる~い山行や、近所をソロ山行しています。
    平成21年に近くの交野山(341m)から登り始め、最初は悪戦苦闘していましたが、今では年に1回は北アルプスでテン泊する様になりました。
    アスレチックなコースより、ボーッと自然の中を歩く方が好きかな~ (⌒‐⌒) 体力はないけど、ロングトレイルやミニアルプスも好き。
    初めて行かれる方にもわかりやすい様に色々日記に書いていたら、いつのまにやら大作になること多し。読みづらくてすいません (ToT)
    こんな日記ですが、少しでも皆様の参考になればとってもうれしいです。
    (o^―^o)ニコ
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1970

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/03/29(火) 22:45

毎日登山発祥の再度山へ

2016/03/26(土) 11:29

2016/03/26(土) 16:26

今回は会社のサークルで、六甲山系の入門山である再度山に行ってきました (*´▽`*)
 私は知らなかったのですが、ここは「毎日登山」発祥の地だそうです。発祥といえば、てっきり金剛山だと思っていました  (*_*;
 集合は三宮駅です。今回は山頂近くにある再度公園内で昼食をまったりヽ(´ー`)ノするため、三宮駅周辺のスーパーにてお惣菜等を購入し、新神戸駅からスタート!
 登り始めるとすぐに「布引の滝(雌滝)」があり、暫く歩くと「布引の滝(雄滝)」も見えます。どちらも雄大ですね。おまけに今日は「五本松かくれ滝」まで見えました。これはラッキー!(^◇^)
 そのまま登って行くと五本松堰堤(布引ダム)と布引貯水池があります。ちなみに布引貯水池は「ダム湖百選」に選ばれているんだそうな・・・(^^)/
 そのまま気持ちの良い湖畔の道を15分程歩くと市ケ原に到着、お茶屋さんもあります。可愛いワンコちゃんがお出迎えです。(*´∇`)
 ここから沢沿いに下り、橋を渡る(ここでも同行者の仕込み炸裂!!)と30分弱で再度公園に到着です。ここには修法ヶ原池があり、その畔近くにベンチも多く設置されています。そのうちの一つが空いていたので、ここでお昼にすることにしました。
 お昼はメインに前回お手軽で好評だったおでんが再度登場。ここにソーセージを入れてボイルしました。あら美味しい。〆にはうどんを。これはもうお約束 (*´σー`)エヘヘ
 風は少し冷たいですが、日当たりはよくポカポカします。おでんを食べるにはちょうどよい気温でした \( 'ω')/
 お腹が満たされた一行は、すぐ近くの大龍寺の本堂右から再度山山頂を目指しました。
 道は少し登りでしたが、10分ちょっとで山頂に到着(470m)しました。残念ながら展望がありません。
 山頂からは猩々池を過ぎ、そのまま再度谷沿いに歩くこと40分程でビーナスブリッジに到着。しばしよい景色を楽しみます。ポートタワー等も見えます。汽笛の音も聞こえてきました。やはり海が見える六甲の山っていいな。
 更に下って約25分でJR元町駅に到着です。お疲れ様でした (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

今回の山行は、ポカポカ陽気の中でまったりお昼ご飯ができて、よいお散歩が楽しめました。年度末で仕事が忙しい中、よい気分転換もできたと思います。

ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~