3月のハンコをもらいに三草山とモンベルフェア

2016.03.26(土) 日帰り

3月分のハンコを頂いてきました ♪ 午前中、家用を済ませ昼から三草山に出発 ! 夕方、知人達と食事会がありさっと登って下りようと三草コースで山頂を目指しました。 昼からでしたが小学校低学年のお子さん数人とご家族が後ろから登ろうとしていました。 山頂でご飯と活動日記の編集に1時間ほどいましたが上がって来られませんでした。誰かバテたかな? 山頂には7人ほどおられましたが数分後から貸切に・・・ 私から話かける事はないですが誰もいないと寂しい   途中、女性ソロの方が上がってこられました。スマホ触っていて挨拶しそびれました。すいません。 ボーっとしてたら・・・あっ先週の活動日記の編集まだ完了してない (汗)。 活動日記の編集中、4人の女性が上がってこられ挨拶し後ろで食事をされていました。 聞く気はないのですが耳に入ってきた会話が「わぁーおっっきなおにぎり!」「私の手で握れる限界の大きさやわ」 想像の中で大きいおにぎり…しかも手作りでどんな具が…おいしそう… 私、食べれる訳じゃないですが振り返って見てみたかった(残念)。 天気よくポカポカで景色見ながら食事と編集でまったりし下りはまだ通った事のないルートで下りようと炭焼窯跡コースで下りました。 登り、男性3人グループ、ハイスピードハイクのソロ女性(外国の方)、ソロの男性3人、ご夫婦2組。 下り、ソロ男性2人とお会いしました。登り下りともワンコ0匹。 コース→ 昭和池側駐車場~三草コース山頂~炭焼窯跡コース~昭和池側駐車場 炭焼窯跡コース、登りも下りも座敷犬には向いていないと思います。 目安時間→ 駐車場から三草コース山頂まで約1時間 山頂まったり約1時間 炭焼窯跡コースから駐車場まで約1.5時間 駐車場→ 約40台 昼時で15台ほど、まだまだ空きがありました。 トイレ→ 山頂にはありません。昭和池側駐車場にきれいなトイレあります。手を洗う蛇口がプッシュ式で軽く押すとチョロチョロで強く押すとかなりの水量で出たのですが軽く押しても強く押しても水量変わらず適量に調整されていました。管理されている方、感謝、感謝。 電波→ S社、山頂付近入ります。 万歩計→ 12355歩 残念→ ①夕方から知人達と食事会がありワンコお留守番。出かける時に「なんで? おれは? マジか?」その後、冷たい視線を感じました。また今度ね ②食事会でしっかり食べなあかんのでお昼をおにぎり2つのみ、カレーヌードルお預け。 ③ピクニックシートが1人用のちっこいやつで寝そべることが出来ず 貸切状態でしたがベンチで寝転ぶのは上がってきた方に悪い気がしべンチに座ってスマホを触っていました。ピクニックシートの上で寝そべれていたらさらにまったりできたかな おまけのモンベルさんフレンドフェア大阪 モンベルさんカードを持って行くと無料で入れ同伴のご家族、お友達も一緒に入れるそうです。 当日入会も可能です。 カードを持っている方のみくじ引き1回引けます。 2日目終わり間近になるとTシャツ、ソックスのMサイズが少なくなる? 午前中、家用があり会場に入ったのが終わる1時間前、初めてのフェアで見に行ってみるだけのつもりでしたがしっかりMサイズを見つけTシャツ2枚、メリノウールソックス、パイルソックス、アンダーシャツを購入してきました。 関西の方は日曜日で終わっていますが関東の方は 4/9と4/10 パシフィコ横浜でありますよ 行かれる方はモンベルカードお忘れなく 参考までに http://www.montbell.jp/generalpage/index.php?general_id=287 以上、お気をつけて

三草山 とりあえず撮っておく
とりあえず撮っておく
三草山 御念珠の落し物、どなたかが枝にかけてくれていますよ!
御念珠の落し物、どなたかが枝にかけてくれていますよ!
三草山 鎖場。雨の日、雪の日以外は使わなくて済みそう?
鎖場。雨の日、雪の日以外は使わなくて済みそう?
三草山 つつじさんと昭和池
つつじさんと昭和池
三草山 凄いスピードで来られ道を譲ると「Thank you」とネィティブな発音、外国の方でした。
三草山 外国の方、トレランじゃなく歩いていましたがすでに見えません。
三草山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
三草山 山頂に到着。まずはハンコを  ??2月分がぶら下がってる? 今日は確か3/26 4月のハンコはありません。
三草山 3月はお雛様でした。今月もノルマ達成!
3月はお雛様でした。今月もノルマ達成!
三草山 歩くのめちゃ早の外国のおねぇさんとご年配の男性がお話されていました。日本語もお上手でした。
三草山 おじぃさん、おばぁさん、やんちゃ盛りの男の子2人もおり、おばぁさんが大変そうでした。体力が有り余っている(笑)
三草山 控えめなお昼ごはん。てっぺん盛り豚角煮が新発売だそうです。
控えめなお昼ごはん。てっぺん盛り豚角煮が新発売だそうです。
三草山 前回、工事中。地域情報通信システムだそうです。安全カメラ?も設置されています。
三草山 1月にどっか行っててなく、2月に工事、今回、見れました。
1月にどっか行っててなく、2月に工事、今回、見れました。
三草山 1時間ほど山頂でまったりし東条湖ランドを見ながら下山する
1時間ほど山頂でまったりし東条湖ランドを見ながら下山する
三草山 畑登山口方面を選択
畑登山口方面を選択
三草山 炭焼窯跡古道コースを選択
炭焼窯跡古道コースを選択
三草山 左奥にピンクリボンありますが右が通常ルートと思います。右側先を見るとピンクリボンが見えます。もし迷われたら先、その先にピンクリボンがあるかを確認してください(三草山の場合)。他のお山で以前、ピンクリボンで痛い目に遭った者より。
三草山 私が気づいた中で一番大きかった窯跡。
私が気づいた中で一番大きかった窯跡。
三草山 No.4の看板裏にその大きな窯跡がありました。
No.4の看板裏にその大きな窯跡がありました。
三草山 桜もこんな育ち方するんだ
桜もこんな育ち方するんだ
三草山 原型をかなり残している窯跡
原型をかなり残している窯跡
三草山 昭和池周回コースを選択
昭和池周回コースを選択
三草山 石の隙間から小さい声のいびき?のようなカエルさん?の鳴き声がします。恥ずかしがり屋さんなのか姿見れず
三草山 苔さん
苔さん
三草山 枯れている沢を渡ります。
枯れている沢を渡ります。
三草山 この沢、雨のあとは流れるのかな?
この沢、雨のあとは流れるのかな?
三草山 苔さんがすこ~しづつ伸びてきています
苔さんがすこ~しづつ伸びてきています
三草山 歩きやすい道 ♪
歩きやすい道 ♪
三草山 手書き ♪
手書き ♪
三草山 お魚さんの姿、確認できず
お魚さんの姿、確認できず
三草山 ここまで我慢してきましたが空腹に耐えきれずに本日の行動食。キットカット抹茶と深いカカオ。抹茶のが甘く私は好き!
三草山 つつじさん
つつじさん
三草山 昭和池付近の桜さんの見ごろはまだ先のようです(3/26の時点)。
三草山 昭和池土手から駐車場
昭和池土手から駐車場
三草山 出発!
出発!
三草山 ここからおまけ モンベルさん会員限定フェアを見にインテックス大阪へ行ってきました。
三草山 モンベルさんカードを見せるとくじ引きが1回引けます。願いを込め「えいっ!」 カナビラ258円でした。もれなく何か当たるようです。
三草山 アウトレット商品販売開場。想像していたよりも広くたくさんの商品がありました。2日目終わる1時間前だったからかゆっくり見れませんでした。時間にゆとりを持って参加してください。
三草山 お子様向け?体験施設もありました。
お子様向け?体験施設もありました。