愛宕山で遭難⁉️😱

2018.12.08(土) 日帰り

先週12月2日、いつもイベントでお世話になっているカイさん所属の山岳会の読図講習会(机上)に参加してきました。 復習も兼ねて遭難した⁉️と仮定して愛宕山へ行ってきました。 まず地図を買って北磁石線を引いて現在地から目指す愛宕山とを直線を引いておきます。 コンパスと地図を持って出発〜🚶‍♂️ 途中、見晴らしのいい所の二ヶ所で近くにある山は何か⁉️を想定しながらコンパス🧭を使って調べます。 線と線とで交わった所が今、自分が居てる現在地。 答え合わせはYAMPのGPSで確認。 地図の位置とGPSの位置ドンピシャ😃👍 これメチャ凄い‼️ と言っても私は間違えてばかりで60%くらいは何とか理解できたけど、分かったような分からないような…感じ(笑) 来月には読図実践編講習があるのでちゃんとマスターしときたいなぁ😅 分かればけっこう面白いかも🎵 そしてこの日も楽しい一日ありがとで〜す🤗

愛宕山・三頭山・朝日峯 嵯峨嵐山から徒歩で野々宮バス停へ
このトンネルをぬけたら清滝
嵯峨嵐山から徒歩で野々宮バス停へ このトンネルをぬけたら清滝
愛宕山・三頭山・朝日峯 よくアップされている愛宕山登山口の鳥居⛩
よくアップされている愛宕山登山口の鳥居⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山もどうやら階段地獄ような感じです💦
愛宕山もどうやら階段地獄ような感じです💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 まず1回目の読図はここを上がり切った少し広い所でしました。
写真撮り忘れた💦
まず1回目の読図はここを上がり切った少し広い所でしました。 写真撮り忘れた💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 台風の爪跡まだまだ残ってます💦
台風の爪跡まだまだ残ってます💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 気温3度
お天気いいのでそれほど寒く感じないかな😅
気温3度 お天気いいのでそれほど寒く感じないかな😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 綺麗な景色
2回目読図は5合目過ぎたあたりのここで…
夢中になり過ぎてまたまた写真撮り忘れた😢
綺麗な景色 2回目読図は5合目過ぎたあたりのここで… 夢中になり過ぎてまたまた写真撮り忘れた😢
愛宕山・三頭山・朝日峯 これが今回使った地図
これが今回使った地図
愛宕山・三頭山・朝日峯 凄い‼️
根っこから倒れたんや〜😱
凄い‼️ 根っこから倒れたんや〜😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 でも、かなり整備されて綺麗になってます👍
でも、かなり整備されて綺麗になってます👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとここまできた。
黒門
でもまだまだ階段地獄は続きます💦
やっとここまできた。 黒門 でもまだまだ階段地獄は続きます💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ続く階段💦
まだまだ続く階段💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ続きます💦
まだまだ続きます💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 ふぅ〜
やっと愛宕山神社⛩とうちゃこ〜😊
ふぅ〜 やっと愛宕山神社⛩とうちゃこ〜😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらもよくアップされている愛宕山神社の薪ストーブ
メチャ暖かい。
ここで少し早目のお昼ご飯食べました😊
こちらもよくアップされている愛宕山神社の薪ストーブ メチャ暖かい。 ここで少し早目のお昼ご飯食べました😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 さぁ〜
下山しま〜す
さぁ〜 下山しま〜す
愛宕山・三頭山・朝日峯 イェ〜イ👍
イェ〜イ👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 ついでにイェ〜イ👍
ついでにイェ〜イ👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りは月輪寺に行く予定してたのにお喋り夢中になって分岐点見逃した。
途中で大杉谷方面へ降りて行きました。
激怒下り〜
下りは月輪寺に行く予定してたのにお喋り夢中になって分岐点見逃した。 途中で大杉谷方面へ降りて行きました。 激怒下り〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 ありゃ💦
通行止めやったの⁉️
上には通行止めのテープ無かったよ😅
ありゃ💦 通行止めやったの⁉️ 上には通行止めのテープ無かったよ😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事下山しました。
予定より早く下山できたので川原でコーヒータイム☕️
無事下山しました。 予定より早く下山できたので川原でコーヒータイム☕️
愛宕山・三頭山・朝日峯 コーヒーで乾杯〜😆
コーヒーで乾杯〜😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝バス停🚌に戻ってきました。
お疲れさまでした♪
清滝バス停🚌に戻ってきました。 お疲れさまでした♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR嵯峨嵐山駅近くの和菓子屋さんでホッコリ😊
JR嵯峨嵐山駅近くの和菓子屋さんでホッコリ😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 こっちも美味しそう😊