山モ見かけによらナイ!?(倶留尊&兜&鎧)

2018.12.08(土) 日帰り

きょうはかなり寒かったですね。。。(+_+) こんな日に限ってポケットティッシュを忘れてしまい‥ 寒さ対策で首に巻いてきたセレッソ大阪のタオルは、畑仕事をする親父のハナ拭き手ぬぐい状態になりました。。。 (;´д`) 今回は、5月に強風のため途中で中止した倶留尊山と、近くを通る度にいつも気になっていた兜岳と鎧岳を登りにいきました。 ただ昨日、日帰り東京出張だったのと、あしたも外で仕事があり、少しは身体を楽にさせたく、車移動こそしませんでしたが、兜岳と鎧岳は最短距離を歩くルートを選択しました。 【亀山・二本ボソ・倶留尊山】 6:30頃に曽爾高原ファームガーデン駐車場に車を停め、曽爾高原に向かいました。 遊びに来る時はいつもお亀池を右回りに、進んでも尾根までですが、今回は左回りで倶留尊山へ~ ただかなりの冷えと強風。 倶留尊山いってお亀池に戻るまで出合ったひとは、亀山峠あたりでカメラをかついだ男性、お亀池手前で2名の男性だけでした。 5月に来た時はさらに激しい風で、亀山峠で本当に危険を感じ、それ以上進むのをやめました。 しかしあの日、少年自然の家から上がってきた数十名の小学生が、引率の方に連れられてそのまま二本ボソ方向へ。。。 スケジュールを遂行したい大人の気持ちは分かりますが、「ちょっとそれどう!?」と感じた次第です。 二本ボソまでもそうですが、その向こうの倶留尊山までは、意外と傾斜がきつく、ロープ道もそこそこあることを知りました。。。 ガイドブックでは「初級レベル」ですが、「曽爾高原を散歩」感覚でサンダルなどで来て、そのままノリで登ると大変。 きょうは特に地面に霜が降りており、落ち葉も多く、岩場も濡れており、風もあり、ちょっとした油断でケガをしかねない舐めてはいけない山でした。 曽爾高原とは別物と思わないといけませんね! 【兜岳・鎧岳】 直登で自分が思った印象ですが、見た感じとてもイカツクて危なそうな「鎧岳」よりも、尾根っぽい「兜岳」の方が、傾斜が強烈にきつくて手応えある山ですね。。。 急登では何度もロープを持ち、立木を胸にあてがい、幅がほとんどない尾根、崖下が視界に入りながらの歩きです。 落ち葉で滑って崖の方へずり落ちたり、いまここで大地震がきたら!?とか、勝手に想像・・・ ひとりで恐ろしい気分になってビビりながら歩いてしまいました。。。(*_*) 逆に鎧岳は、見た目よりふつうの山でした。 というのも、山頂へは兜岳との間にある鞍部から向こう側に廻って上がるのですが、そこの傾斜はふつう、よくある山道です。 一か所だけロープ道がありますが、距離も短くすぐ終わります。 ただ山頂に上がると、看板の注意書きには「これ以上南に行くな!」とあり、「そりゃそーでしょ!」って感じです。(笑) 曽爾高原ファームガーデン奥の「お亀の湯」はなかなかOKです! お湯加減はマアマアの熱さ、肌へのヌルヌル感が「美人の湯」と言わしめているのかと、納得です! 足裏やふくらはぎのツボをマッサージするのにちょうどよい滑り具合です! そろそろ、山頂でコーヒーを点てる余裕がなくなる寒さになって来ました。 コンビニおにぎりも、外気で冷たすぎます。 これからは都度、衣食をどうするか考えないといけない時期になりましたね!(^o^)

倶留尊山・曽爾高原・古光山 日の出前の兜岳&鎧岳
日の出前の兜岳&鎧岳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まだ誰もいません。。。
まだ誰もいません。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 左回りに亀山へ♪
左回りに亀山へ♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山からのパノラマ!
亀山からのパノラマ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 静けさだけでした~
静けさだけでした~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠
亀山峠
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どうしても兜岳と鎧岳にレンズが向きます。。。
どうしても兜岳と鎧岳にレンズが向きます。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ手前でまたパノラマ!
二本ボソ手前でまたパノラマ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 入山料。。。
入山料。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちゃんと支払いましたヨ!
ちゃんと支払いましたヨ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソから倶留尊山
二本ボソから倶留尊山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山へのロープ道。
倶留尊山へのロープ道。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山山頂!
倶留尊山山頂!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂は霜が降りてました。
山頂は霜が降りてました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂から、二本ボソ&亀山!
山頂から、二本ボソ&亀山!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 高見山かと思えば局ヶ岳みたい。。。
高見山かと思えば局ヶ岳みたい。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すすきももう終わりですね。。。
すすきももう終わりですね。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登りでは気付かなかったお地蔵さま。
登りでは気付かなかったお地蔵さま。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いざ出陣!
兜&鎧!
いざ出陣! 兜&鎧!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 農作業ですかぁ!?
農作業ですかぁ!?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あなたは、案山子ですよね!?
あなたは、案山子ですよね!?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あなたは、すぐわかる!!
あなたは、すぐわかる!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すみませ~ん!
すみませ~ん!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あなたも、案山子ですか!?
あなたも、案山子ですか!?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここで振り向かれたら、悲鳴モンですね!!
ここで振り向かれたら、悲鳴モンですね!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 だいぶ近づいてきました♪
だいぶ近づいてきました♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この橋を渡れば。。。
この橋を渡れば。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 風で揺れて気持ちが悪かったです。。。
風で揺れて気持ちが悪かったです。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 向こう岸、国道に上がれません。。。
向こう岸、国道に上がれません。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 分かりづらいですが、手前を急登しないと上がれません。。。
分かりづらいですが、手前を急登しないと上がれません。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返るとナカナカの景色♪
振り返るとナカナカの景色♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やはりわたしのウデに、課題ありですね。。。 没!!!
やはりわたしのウデに、課題ありですね。。。 没!!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なにもしない方が綺麗!!
なにもしない方が綺麗!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右から直登へ進みます!
右から直登へ進みます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 無事をお参りしました!
無事をお参りしました!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最初はこんなコンクリです。。。
最初はこんなコンクリです。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 コンクリ道の果てはトウセンボ丸太が横たわっていました。。。
コンクリ道の果てはトウセンボ丸太が横たわっていました。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 道しるべはコマメにあります!
道しるべはコマメにあります!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 兜岳へは、こんなロープ道が続きます。。。
兜岳へは、こんなロープ道が続きます。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 兜岳山頂!
三角点はみつからず。
兜岳山頂! 三角点はみつからず。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原が望めます!
曽爾高原が望めます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰路では鎧岳が望めます!
帰路では鎧岳が望めます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鎧岳で唯一あった障害。。。
鎧岳で唯一あった障害。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 難しそうな道でもこんなもん。
難しそうな道でもこんなもん。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あともう少しで鎧岳山頂♪
あともう少しで鎧岳山頂♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鎧岳山頂♪
鎧岳山頂♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 「いってはいけない」が他の山よりしつこい!?
「いってはいけない」が他の山よりしつこい!?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 昼食、風があり寒すぎでした。。。
昼食、風があり寒すぎでした。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鼻水が横に飛ぶ風と寒さで即、撤収。。。
鼻水が横に飛ぶ風と寒さで即、撤収。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もすぐ登山出口~
もすぐ登山出口~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 返事がないことを期待し
ただいま~
返事がないことを期待し    ただいま~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原ファームガーデン!
曽爾高原ファームガーデン!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 その奥にある「お亀の湯」
その奥にある「お亀の湯」
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しかしそびえ方がすごい!
しかしそびえ方がすごい!