YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

スタンプラリー 大倉→大山(ケーブルカー&自転車)

稲荷碗さん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:日本人なら一度は!と、思い立って登った富士山が、恐らく人生初登山!
    体力づくりと禁煙のため、そうだ!もう一度あの富士山に!と目標を定め、
    近場の丹沢近辺から登り始めた初心者です。よろしくお願いします^^
  • ユーザーID:23184
    性別:男性
    生まれ年:1970
    活動エリア:神奈川, 山梨
    出身地:福島
    経験年数:3年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

丹沢山系

2016/03/27(日) 17:08

 更新
神奈川, 山梨

スタンプラリー 大倉→大山(ケーブルカー&自転車)

活動情報

活動時期

2016/03/26(土) 07:02

2016/03/26(土) 17:40

ブックマークに追加

アクセス

309人

文章

2015「丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー」の冬(12~3月)期間終了間際となり、
また、26日から始まるヤマスタの「大山登山限定ピンズプレゼントキャンペーン」
( http://yamasta.yamakei.co.jp/info/info_ooyama.html )にも応募しようと思っていたので、出掛けてきました。

以前同様、大山観光案内所前、大山ケーブルバス停側の駐車場に、自転車を止めた後、車で大倉に移動!
予定は、〔大倉〕→〔鍋割山〕→〔塔ノ岳〕→〔丹沢山〕→塔ノ岳→ヤビツ峠→〔大山山頂〕→〔大山観光案内所〕止めておいた自転車で大倉に戻るであります。

大倉では、これまた前と同じく大倉バス停隣のどんぐり山荘の駐車場に¥500で駐車!
スタンプがあるどんぐりハウスが開く7:00まで準備、トイレなどを済ませ、7:00丁度にスタート!

晴れ・曇みたいな予報だったと思うが、二俣あたりから小雪がパラつき、霧も出てました。
ただ、登山道に入ると小雪はほとんど気にならなくなり、いつの間にか止んでいましたが、標高1,000ぐらいから雪道になっています。
鍋割山山頂には、2人の方がいましたが、塔ノ岳に向かう道には足跡がなく、今日、自分が一人目なのかと驚きましたが、流石に大倉尾根に合流した金冷シからは通行量も多いようです。

予想はしていましたが、雪解けでぐちゃぐちゃの道が多く、特に午後の表尾根はそのほとんどが溶けたチョコのようにネチャネチャしていました。
goreじゃない普通のシューズだったので、出来るだけ溶けてない端を歩いてみたりと変な歩き方をしていたためか、右ひざが痛みだし、案の定今度は左ひざも!
最後の大山は大変でしたが、新型のケーブルカーにも乗れ、あっと言う間に下山とラッキーでした。
大山の観光案内所で最後のスタンプを押印し、ラリー完了!手ぬぐいは郵送になるということでした。
駐車場のおじさんに挨拶をして、自転車にまたがり、大倉へ向かう。
筋や筋肉の使うところが違うのか、自転車では痛みもなく、途中コンビニなどによりながら、なんとか大倉に到着!
帰りの東名上りは、秦野中井IC乗った所から混んでたなぁ!

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間10時間38分
  • 活動距離活動距離48.38km
  • 高低差高低差1,537m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り4,130m / 4,128m
  • スタート07:02
  • 1時間40分
  • 鍋割山08:42 - 08:53 (11分)
  • -
  • 鍋割山荘08:44 - 08:53 (9分)
  • 40分
  • 塔ノ岳09:33 - 09:42 (9分)
  • -
  • 日ノ出山荘09:34 - 09:36 (2分)
  • -
  • 尊仏山荘09:35 - 09:42 (7分)
  • 35分
  • 丹沢山10:17 - 10:28 (11分)
  • -
  • みやま山荘10:18 - 10:27 (9分)
  • 36分
  • 塔ノ岳11:03 - 11:12 (9分)
  • -
  • 尊仏山荘11:03 - 11:11 (8分)
  • -
  • 日ノ出山荘11:10 - 11:12 (2分)
  • 11分
  • 木ノ又小屋11:23 - 11:25 (2分)
  • 3分
  • 新大日11:28 - 11:34 (6分)
  • -
  • 新大日茶屋11:29 - 11:33 (4分)
  • 5分
  • 書策小屋11:38 - 11:39 (1分)
  • 2分
  • 行者ヶ岳11:41 - 11:45 (4分)
  • 24分
  • 烏尾山12:09 - 12:12 (3分)
  • -
  • 烏尾山荘12:09 - 12:12 (3分)
  • 18分
  • 三ノ塔12:30 - 12:34 (4分)
  • 4分
  • 二ノ塔12:38 - 12:44 (6分)
  • 24分
  • 富士見山荘13:08 - 13:09 (1分)
  • 19分
  • ヤビツ峠13:28 - 13:46 (18分)
  • 1時間9分
  • 大山14:55 - 15:07 (12分)
  • 2時間33分
  • ゴール17:40
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン