後輩に連れられ初登山

2016.03.26(土) 日帰り

田園都市線から小田急線に乗換え、土曜日とは言いながら通勤客の中でテンション下がる。 伊勢原駅のコンビニで赤飯弁当買ったら、バス停の前でもっと美味しそうなのが200円で売っていてまたテンション下がる。 天気もつはずだったのに、大山ケーブルバス停に着く直前から小雨、からの霰(^^;;でまたまたテンション下がって暗いスタート。 ケーブルには乗らず言われるがまま女坂から登る。七不思議や鹿に遭遇して少しテンションを上げながら進む。意外と階段が急だ。 ルールが分からないけど、休みたいタイミングで『どうぞ!どうぞ‼︎』と言われると行かなければならない。 写真や動画を撮るのも楽しみだと思っていたら、iPhone6の電池残量が七不思議終わる頃には半分になっていてビックリ。機内モードにしたのになー。 予定より早く28丁目に到着したが、手前には雪も積もっていて山頂からは泥んこ。 ココでもまたiPhone6が暴走!残量30%あるのに画面真っ黒充電画面になる。信じられないが以前から寒さに弱過ぎる。 予備電源で気を取り直していざ下山。 後輩が、下山コースを登山道じゃない所に変更する。誰も居ないのでトイレには困らないけど、両サイド崖だしさくもなぎ倒れていて、たまに方向を間違え道無き尾根を登り降りさせられる。天気が良くなり街を見下ろしながら軽快に降り始めたが、日頃の恨みで突き落とされたら困るので後輩を前へ。 4時間かけて七沢荘に到着。宇宙のパワーとか波動温泉なる気のパワーとビールを頂き至福の時。 でも、次回は1人が気楽かな〜(^^;;