吉野川の分水嶺を歩く(第35回)大麻山~鳴門市大麻町奥屋敷

2018.12.08(土) 日帰り

皆さんこんにちは😄 今回は、大麻山から鳴門市大麻町奥屋敷まで歩いてきました。 今回のルートは、ヤブ漕ぎの可能性が高いので、同行者のmountain―mouthさんは、自分とは別行動で大麻山と天ヶ津峰をピストンの予定で、昼頃に天ヶ津峰で合流し、昼食後単独で鳴門市奥中山の国道11号沿いまで行く予定でしたが、今回のルートは、尾根沿いに道があったりなかったりだったので、ヤブ漕ぎを強いられる山行で、特に所々で強敵のウラジロに阻まれ、引き返して道を探したりと時間が予想以上にかかり、予定地点までたどり着きませんでした。 この日は、GakuGaku師匠から夕方、高知に招集がかかっていたので、mountain―mouthさんの厚意に甘え、奥屋敷まで迎えに来たもらい、お陰で何とか夕方には高知にたどり着きました。 鳴門の山はなかなか手ごわいです。 今回も楽しい山行でした。 分水嶺制覇まで、あと2回? ◇今回分水嶺を歩いた距離 9.6km ◇今までに歩いた距離   412.5km/全長約428km (水平距離) ◇分水嶺制覇まで     15.8約km

大麻山・天円山 大麻比古神社
大麻山・天円山 石段の参道
石段の参道
大麻山・天円山 階段の参道
階段の参道
大麻山・天円山 今回の同行者 mountain-mouthさん 大麻山まで
今回の同行者 mountain-mouthさん 大麻山まで
大麻山・天円山 山頂の神社
山頂の神社
大麻山・天円山 大麻山山頂
大麻山山頂
大麻山・天円山 77番鉄塔下から入っていきます
77番鉄塔下から入っていきます
大麻山・天円山 この中を進む
大麻山・天円山 鳴門市10座の一つ 三条山
鳴門市10座の一つ 三条山
大麻山・天円山 四等三角点「上東地」385.61m
四等三角点「上東地」385.61m
大麻山・天円山 今回の稜線(分水嶺)には、道があったり、稜線から外れたところに道があったり、だったので、ヤブ漕ぎや
大麻山・天円山 少し進むと道に合流して快適に歩いたりという感じの山行でした
少し進むと道に合流して快適に歩いたりという感じの山行でした
大麻山・天円山 シダのウラジロ 胸ぐらいの高さのウラジロは進むのはしんどいので迂回
大麻山・天円山 海見峠
海見峠
大麻山・天円山 四等三角点「大浦」344.21m
鳴門市10座の一つ 番山
四等三角点「大浦」344.21m 鳴門市10座の一つ 番山
大麻山・天円山 番山
番山
大麻山・天円山 やっと見晴らしのいいところに出ました
やっと見晴らしのいいところに出ました
大麻山・天円山 ウラジロ 前に進めず後退
ウラジロ 前に進めず後退
大麻山・天円山 ウラジロの迂回路を探しているとイノシシ?に泥をつけられたウラジロを見つけ、この後を歩いて、ウラジロ迂回成功
大麻山・天円山 鳴門市10座の一つ 宿毛谷山
鳴門市10座の一つ 宿毛谷山
大麻山・天円山 たまに印のついた道に出ます。
たまに印のついた道に出ます。
大麻山・天円山 鳴門市10座の一つ 内谷山
鳴門市10座の一つ 内谷山
大麻山・天円山 海岸に近い尾根なので、風が強かったです。風で葉っぱが裏返っているのわかります?
大麻山・天円山 四等三角点「笠木ヶ峯」313.06m
四等三角点「笠木ヶ峯」313.06m
大麻山・天円山 奥屋敷の太陽エネルギー
奥屋敷の太陽エネルギー
大麻山・天円山 今日は時間切れでここで終了
今日は時間切れでここで終了
大麻山・天円山 お迎えありがとうございます。
お迎えありがとうございます。
大麻山・天円山 高知の中央公園
高知の中央公園