感激‼︎憧れの初雪山

2016.03.26(土) 日帰り

美しき憧れの初雪山‼︎とんでもないお山ッス‼︎凄すぎてヘタレっぷり大全開‼︎( ;´Д`) 昨年後半からのブランクを中々埋めれず、ただでさえ暖冬だったのに上高地尻もち事件で厳冬期のお山も沢山逃してしまいやした´д` ;衰えた体力がなかなか上がってこなかった。先日からナゼか運良く天候に恵まれ、今季の目標だった素晴らしい山々を味わう事が出来やした。(๑´ㅂ`๑) でもやっぱり地元の雪山にもっと行きたい!なかなかの行程の乗鞍岳をいい感じで登れた事に調子づき、とうとうあの憧れのお山に行ってしまいました! 富山県の朝日町にある知る人ぞ知る初雪山(標高1610m)です!栂海新道で知られる朝日岳と日本海を結ぶ尾根上の犬ケ岳の一つ手前のピークから西へ大きく延びた尾根上にあります。現在は越道峠からの夏道もあるそうですが、元々、積雪期、残雪期に鍋倉山、大地山を経て登る事しか出来ないお山だったそうです。 凄くハードな行程、条件も良くないと日帰りは大変です。雪山ペーペPANTARAが登るのはまだまだ先の話。憧れでしかありませんでした。まさかわさんが途中にある大地山も含めて何度も行かれている日記を拝見して、今なら行けるかもしれない!思い切ってJ氏とM氏と3人でチャレンジする事にしました!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 前日の朝方、平野部でも降雪がありました。本日の天気は晴れ!午後から曇りの予定!行程もハードなので午前中に登ってしまおう!と日が登り始める時間からスタートしました!1番手の怪人達、予想どうりトーレス無しの新雪、積雪地帯に突入してからはひたすら交代でラッセルです!鍋倉山、大地山まで凄く長く感じた´д` ; 大地山に到着するも遙か遠くに美しく続く初雪山への稜線とその姿に絶望感を覚えましたΣ(゚д゚lll)アコまでラッセルするんか〜‼︎ 雪はモナカからフカフカ新雪に。水分を多く含んでいるようで重い。スノーシューに沢山乗って張り付き中々離れずドンドン重くなりました。ワカンにしとけばよかった!(つД`)ノ 途中から後続のお姉様お2人と、アイゼンのみの男性お2人が来られ度々ラッセルを手伝ってくださいましたm(_ _)m♪ しかし、アイゼンのみの男性お2人はズボズボ足をとられ大変苦心しておられました´д` ;「装備間違えました」と申し分け無さそうでした。(でもそれで登頂されたのですから逆に凄いと思う)お姉様方にもラッセルしてもらうのは忍びなく、怪人達メインでラッセルする事に! しかし3分の2を過ぎた辺りでPANTARAは、股関節と膝が悲鳴をあげだし、ラッセルから離脱´д` ;ご、ゴメン…うぅ やはり厳冬期にあまり登れなかったことが原因か。スノーシュー自体まともに使ったのは今季初めて。まったく体が出来てません…。反省´д` ; J氏とM氏が引き続き戦車の様にラッセルを続けてくれました!ヒーローじゃ!(๑•̀ㅂ•́)و✧ しかし、2人ではやはり辛そうです。時間も気になりだします。 そこに!もう一人男性が登ってこられました。初雪を何度も登られている猛者のおじさま♪2人に変わりガンガンラッセル!救世主じゃ!(๑•̀ㅂ•́)و✧ しばしの休息をとったJとMも加わりヒーロー3人は物凄い勢いで一気に山頂手前まで、登り上げました!早っ!∑(゚Д゚) 山頂まではお姉様方が先行してくださいました(๑´ㅂ`๑) お陰様でラッセル離脱してから1人、激痛と親友になって最後尾祭りを開催していたPANTARAも初雪山に登頂できました!皆様ありがとうございます!m(_ _)m 昼を過ぎてすっかり雲に覆われた初雪山山頂でしたが、嬉しかったッス‼︎( ´艸`) 休息と記念写真を撮って早々に下山開始。登り返しに苦しみながらアップダウンを繰り返すあの長い道のりを戻ります。本当長く感じました´д` ;Pのせいで結局下山も最後になってしまった怪人達…。 ゴール手前でお姉様と一緒になり、登山口まで降りると他の皆さんがおられました。(だいぶ遅れをとっていた気がしていたので、もしかして心配して待ってくださっていたのかも…) 皆さんに御礼を言われました。我々も御礼と挨拶をしてお別れしました( ´ ▽ ` )ノ 今日の出来事を振り返りながら、やっぱりまさかわさんはバケモノだ‼︎と思いながら家路へと向かう一行なのでした!m(_ _)m

白馬岳・小蓮華山 まだ月が見えてた。胸が高鳴りやす( ´艸`)
まだ月が見えてた。胸が高鳴りやす( ´艸`)
白馬岳・小蓮華山 夢創塾チョイ手前のココからスタートしやす
!
登りはこちらを使った方が楽そうです。
夢創塾チョイ手前のココからスタートしやす ! 登りはこちらを使った方が楽そうです。
白馬岳・小蓮華山 薄暗い中を怪しい影が行く
薄暗い中を怪しい影が行く
白馬岳・小蓮華山 とにかくひたすら登りやす!空も白々と明るくなってきやした(๑´ㅂ`๑)
先はまだまだ長いのじゃ‼︎
とにかくひたすら登りやす!空も白々と明るくなってきやした(๑´ㅂ`๑) 先はまだまだ長いのじゃ‼︎
白馬岳・小蓮華山 うほほ〜い!雪〜♪( ̄▽ ̄)今日誰も入っておらん!
うほほ〜い!雪〜♪( ̄▽ ̄)今日誰も入っておらん!
白馬岳・小蓮華山 朝の富山の平野と海が綺麗でやした
朝の富山の平野と海が綺麗でやした
白馬岳・小蓮華山 おっ!コレ!まさかわさんの日記に書いてあった赤松やの!( ̄▽ ̄)
白馬岳・小蓮華山 M「ここ、なんやら薄暗いの〜(´Д` )」
M「ここ、なんやら薄暗いの〜(´Д` )」 J「E〜T〜( ̄▽ ̄) JトM、トモダチ〜。ダカラダイジョウブ〜」
白馬岳・小蓮華山 トモダチ(笑)の2人はやっと朝の光を浴びたのであった
トモダチ(笑)の2人はやっと朝の光を浴びたのであった
白馬岳・小蓮華山 朝日を浴びる怪人JM。悔しいが、キマッておる(−_−#)
今思えば、この後の2人の活躍を予言しておるかのようじゃ‼︎
朝日を浴びる怪人JM。悔しいが、キマッておる(−_−#) 今思えば、この後の2人の活躍を予言しておるかのようじゃ‼︎
白馬岳・小蓮華山 J「おいよ〜‼︎P〜( ´罒`*)いい加減そのストックどうにかせいま〜‼︎」
J「おいよ〜‼︎P〜( ´罒`*)いい加減そのストックどうにかせいま〜‼︎」 夏用バスケットを年中愛用し続けた成れの果て。年明けからネジ部が壊れ、輪っかが自在に動く。もう片方はもはやただの棒である。
白馬岳・小蓮華山 前日の朝方、平野部でも雪が降った。
予想どうり新雪。この辺りの雪はモナカ状態
前日の朝方、平野部でも雪が降った。 予想どうり新雪。この辺りの雪はモナカ状態
白馬岳・小蓮華山 この日1番手の為ノントレース(´Д` )怪人達は極力足に重りを付けたくない病により、行けるとこまでひたすらツボ足で新雪に足跡を残して行く
白馬岳・小蓮華山 明るさが増し更に美しくなる愛する富山
明るさが増し更に美しくなる愛する富山
白馬岳・小蓮華山 ソラリスさんチってどの辺なんかねぇ?( ´艸`)
ソラリスさんチってどの辺なんかねぇ?( ´艸`)
白馬岳・小蓮華山 うほほ〜い‼︎*\(^o^)/*鍋倉山‼︎
アレさ!剱岳と毛勝三山じゃねぇ?♪
手前が僧ヶ岳とかになんのか?♪
うほほ〜い‼︎*\(^o^)/*鍋倉山‼︎ アレさ!剱岳と毛勝三山じゃねぇ?♪ 手前が僧ヶ岳とかになんのか?♪
白馬岳・小蓮華山 ドンドン雪が深くなるけど、まだ行けるぞ!3人でトップを交代しながら登り続ける
白馬岳・小蓮華山 さっきから、M氏が俺の勇姿を取れとうるさいので撮ってやる
さっきから、M氏が俺の勇姿を取れとうるさいので撮ってやる
白馬岳・小蓮華山 悔しいのでPANTARAも撮らせる
悔しいのでPANTARAも撮らせる
白馬岳・小蓮華山 北方稜線側からの剱岳
この角度から見るのは初めてでやす( ´艸`)
北方稜線側からの剱岳 この角度から見るのは初めてでやす( ´艸`)
白馬岳・小蓮華山 ひたすら登る
ひたすら登る
白馬岳・小蓮華山 流石にツボ足辛くなってきたの〜(›´ω`‹ )
流石にツボ足辛くなってきたの〜(›´ω`‹ )
白馬岳・小蓮華山 で、素直にスノーシューを付ける。
で、素直にスノーシューを付ける。 後で今日はワカンにしておけば良かったと後悔することになるJとP
白馬岳・小蓮華山 RUIさんファンのM氏。親分さんにラチェット式に改造されたRUIさんのワカンを日記で見るなりラチェットを即注文‼︎早速改造されたM氏のワカン改(๑•̀ㅂ•́)و✧
白馬岳・小蓮華山 太陽と共に気温も上がってくる。
太陽と共に気温も上がってくる。 小さなアップダウンを繰り返しながらのラッセル。なんだかとても長く感じる道のりでやしたヽ(´o`;
白馬岳・小蓮華山 今日もいい山行になりそうやのぅ‼︎
ワカンはRUIさんとお揃いです‼︎
今日もいい山行になりそうやのぅ‼︎ ワカンはRUIさんとお揃いです‼︎
白馬岳・小蓮華山 ワシらアレもコレも富山の山全部登らんならんがよ‼︎
バスケットが壊れてストックはただの棒です‼︎
ワシらアレもコレも富山の山全部登らんならんがよ‼︎ バスケットが壊れてストックはただの棒です‼︎
白馬岳・小蓮華山 初雪山への稜線、朝日岳、白馬岳、剱岳に富山湾。普段見えない裏側の景色に興奮気味のJ
白馬岳・小蓮華山 ヒャー♪( ´▽`)気持ちいい‼︎
ヒャー♪( ´▽`)気持ちいい‼︎ スノーシューでラッセル今季初めてじゃ‼︎(この事実が後でPを苦しめる笑)
白馬岳・小蓮華山 わっ‼︎Σ(゚д゚lll)ま、マジか〜‼︎ラッセルを経て大地山に到着するも遙か向こうに見えた目的地の初雪山にショックを受けるP( ;´Д`)ヒー‼︎
白馬岳・小蓮華山 Σ(゚д゚lll)聞いてはいたがこれ程とは…遙か彼方の初雪山と、まさかわさんの日記でウワサのお方♪正月に大辻山でお会いした高岡の元さんの基地跡
白馬岳・小蓮華山 またラッセルかと憂鬱になっていたら後続のお姉様方お2人とアイゼンの男性お2人が先行してくださいましたありがとうございましたm(_ _)m♪
白馬岳・小蓮華山 暫くしてアイゼンのみの男性お2人がかなり苦心しておられるのと、お姉様方2人にもラッセルして貰うのが段々申し訳なくなり、やはり交代して怪人達でラッセルする事にしやした。
白馬岳・小蓮華山 再び怪人達で交代しながらラッセル。雪は上がるほどフカフカの新雪に。しかし水分量が多く、すごく重い‼︎スノーシューにドンドン雪が乗りくっついて離れない‼︎( ;´Д`)今日はワカンにしとけば良かったと思ったJとP
白馬岳・小蓮華山 ソイヤッ‼︎ハー‼︎
ソイヤッ‼︎ハー‼︎
白馬岳・小蓮華山 攻めるパーフェクトジオングJ氏
やっぱり登山は足が大事である
攻めるパーフェクトジオングJ氏 やっぱり登山は足が大事である
白馬岳・小蓮華山 動物のトレースを見ると、本能がそうさせるのか、いつもいいルートを歩いておると思ふ怪人達。小動物だと軽すぎてたまに雪庇のヤバいとこ通ってるけど(笑)
白馬岳・小蓮華山 ファッ‼︎∑(゚Д゚)凄〜‼︎(≧∇≦)コレが見たかった!(涙)あまりの美しさに絶句!
ファッ‼︎∑(゚Д゚)凄〜‼︎(≧∇≦)コレが見たかった!(涙)あまりの美しさに絶句! 記念に偉そうなポーズで撮ってもらった!J氏の青手袋がぁぁ〜ヽ(´o`;
白馬岳・小蓮華山 テンション上がって来た〜‼︎(≧∇≦)
ガンガン行くよ〜‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧
テンション上がって来た〜‼︎(≧∇≦) ガンガン行くよ〜‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧
白馬岳・小蓮華山 暑い〜‼︎ヒー‼︎( ;´Д`)しんどい〜‼︎スノーシュー重い〜‼︎オラもうダメじゃ〜‼︎
早っ‼︎Σ(゚д゚lll)
暑い〜‼︎ヒー‼︎( ;´Д`)しんどい〜‼︎スノーシュー重い〜‼︎オラもうダメじゃ〜‼︎ 早っ‼︎Σ(゚д゚lll)
白馬岳・小蓮華山 すかさず
極悪M氏見参‼︎
すかさず 極悪M氏見参‼︎
白馬岳・小蓮華山 うほほ〜い‼︎*\(^o^)/*どうよ!
いぃ人J氏見参‼︎
うほほ〜い‼︎*\(^o^)/*どうよ! いぃ人J氏見参‼︎
白馬岳・小蓮華山 おい!まだアコまでラッセルせんならん言う事やぞ!∑(゚Д゚)午前中には登りたかったけどラッセルで予想以上に時間を取られる。(´Д` )なんのせ給油‼︎
白馬岳・小蓮華山 給油完了‼︎再び進み始めるM氏。
給油完了‼︎再び進み始めるM氏。 PANTARAはこの辺りから股関節と膝が悲鳴をあげ始める( ;´Д`)
白馬岳・小蓮華山 文字通りの激ラッセル!怒涛のスピードで重い雪を掻き分け戦車のように進むJM。もはや追いつけない。( ;´Д`)すまぬ!かたじけない‼︎
白馬岳・小蓮華山 と、そこへ‼︎もう1人のヒーロー現る‼︎初雪山に何度も登っておられるとおぼしき猛者のおじさまが登ってこられ、トップを交代して物凄い勢いでラッセル*\(^o^)/*カックイイ‼︎
白馬岳・小蓮華山 「ふぁ〜(๑´ㅂ`๑)ありがたや〜♪」
猛者や他の皆さんに安らぎのひとときを頂くJとM
「ふぁ〜(๑´ㅂ`๑)ありがたや〜♪」 猛者や他の皆さんに安らぎのひとときを頂くJとM スンマセン(´Д` )ワシ、ラッセル脱落してしもて…ありがとうm(_ _)m
白馬岳・小蓮華山 午後から曇りの予報どうり、雲が出てきはじめやした。(´Д` )あぅぅ…
白馬岳・小蓮華山 小さいエビの尻尾がかわいくて綺麗でやした(๑´ㅂ`๑)
小さいエビの尻尾がかわいくて綺麗でやした(๑´ㅂ`๑)
白馬岳・小蓮華山 白えび祭り開催中♡
白えび祭り開催中♡
白馬岳・小蓮華山 本日の大サビ!怪人MJと猛者のヒーロー3人により怒涛のラッセル祭りが開催された!
白馬岳・小蓮華山 すでにヒー!ヒー!( ;´Д`)の大サビに入ったPANTARAは1人、最後尾祭りを開催!
白馬岳・小蓮華山 3人の勢いにもはや誰もついて行けない。
お姉様方にならってPANTARAも小休止祭り開催!
3人の勢いにもはや誰もついて行けない。 お姉様方にならってPANTARAも小休止祭り開催!
白馬岳・小蓮華山 J「もう1人おったらちょうどいい塩梅で回るんやけどの〜( ̄▽ ̄)」
ス、スイマセン(›´ω`‹ )
J「もう1人おったらちょうどいい塩梅で回るんやけどの〜( ̄▽ ̄)」 ス、スイマセン(›´ω`‹ )
白馬岳・小蓮華山 ヒー!( ;´Д`)最後尾祭りなんてもう嫌じゃ‼︎だいぶ体力戻ったと思ってたけど、大間違い!全然じゃ!修行し直してきやすm(_ _)m
白馬岳・小蓮華山 とうとう山頂手前まで来やした!目印の鉄柱が見えやす!( ´艸`) 三角点は左側に行くとあるとのこと。
とうとう山頂手前まで来やした!目印の鉄柱が見えやす!( ´艸`) 三角点は左側に行くとあるとのこと。 ココまでが本当に大変でした( ;´Д`)ヒーローのお3人はここで休憩。あざっス‼︎
白馬岳・小蓮華山 最後はお姉様方が先頭を行かれました。足が痛んで遅いのでPANTARAも先に行ってます(›´ω`‹ )
白馬岳・小蓮華山 すぐ最後尾祭りになる(笑)
すぐ最後尾祭りになる(笑) 鉄柱が見えてきやした(๑´ㅂ`๑)結局PANTARAのせいで怪人達は最後に登頂。(›´ω`‹ ) ゴメン。
白馬岳・小蓮華山 *\(^o^)/*わーい!憧れの初雪山に来れました!
1度は途中で待ってようと思ったけど、来て良かった‼︎
*\(^o^)/*わーい!憧れの初雪山に来れました! 1度は途中で待ってようと思ったけど、来て良かった‼︎
白馬岳・小蓮華山 予想どうり雲に覆われてしまった山頂からの眺望(›´ω`‹ ) 朝日岳や白馬岳見えず。
白馬岳・小蓮華山 ラッセルのお礼を皆さんに言われお姉様方におせんべいや、チョコレートを頂きましたm(_ _)m♪
PANTARAは途中から最後尾をシッカリ守りました‼︎笑
ラッセルのお礼を皆さんに言われお姉様方におせんべいや、チョコレートを頂きましたm(_ _)m♪ PANTARAは途中から最後尾をシッカリ守りました‼︎笑
白馬岳・小蓮華山 生ハム腐ってる〜( ;´Д`)
生ハム腐ってる〜( ;´Д`) 暑さとしんどい行程で予想以上に水を消費した山岳怪人達は山ラーメンを諦めるのであった(›´ω`‹ )
白馬岳・小蓮華山 3人無事登頂‼︎
皆々様のお陰っ!ありがたや〜m(_ _)m
3人無事登頂‼︎ 皆々様のお陰っ!ありがたや〜m(_ _)m
白馬岳・小蓮華山 ありがとうございます‼︎
皆々様と初雪山に乾杯ッス‼︎
ありがとうございます‼︎ 皆々様と初雪山に乾杯ッス‼︎
白馬岳・小蓮華山 イエ〜イ♪
J氏のいつもの…(~_~;)
今日は助けてくれたから許してやっちゃ!
イエ〜イ♪ J氏のいつもの…(~_~;) 今日は助けてくれたから許してやっちゃ!
白馬岳・小蓮華山 ほほほ〜い‼︎いい時間やぞ‼︎早よ下りっぞ〜!
下山しやす〜( ̄▽ ̄)
ほほほ〜い‼︎いい時間やぞ‼︎早よ下りっぞ〜! 下山しやす〜( ̄▽ ̄)
白馬岳・小蓮華山 下りは使う筋肉なんかの場所が違うのか、余り痛くない。何とか行けそう。ホッε-(´∀`; )
白馬岳・小蓮華山 ほほほ〜い!オレ今日、完全なるヒーローやったの!( ̄▽ ̄)
白馬岳・小蓮華山 M「あんなとこから登って来たんやの〜‼︎∑(゚Д゚)」
M「あんなとこから登って来たんやの〜‼︎∑(゚Д゚)」 綺麗な景色だけど、またあの左手下まで下りなくてはいけないと思うと…うぅ(~_~;)
白馬岳・小蓮華山 下山の距離を思うと憂鬱になるので初雪山登頂記念の98℃さんの魔女っ子編隊飛行をする事にした輩
エイッ!
下山の距離を思うと憂鬱になるので初雪山登頂記念の98℃さんの魔女っ子編隊飛行をする事にした輩 エイッ!
白馬岳・小蓮華山 全然飛べなかった……´д` ;
全然飛べなかった……´д` ;
白馬岳・小蓮華山 足が上がらんだ…憂鬱スパイラル
足が上がらんだ…憂鬱スパイラル
白馬岳・小蓮華山 J「Pちゃん大丈夫〜?私心配だわ〜
」
J「Pちゃん大丈夫〜?私心配だわ〜 」 P「うん、登りは激痛だったけど、下りはあまり痛まないわ♡私!がんばる♪J子ありがとう♪」
白馬岳・小蓮華山 が〜ん‼︎Σ(゚д゚lll)ここ登らなあかんのやったー‼︎クッソ〜‼︎うんこたれ〜‼︎
白馬岳・小蓮華山 以前、柴トレックさんに「登り返しのある山の方が面白いよ^ ^」と言われた言葉をひたすら頭の中で繰り返して乗り切れやした(;´Д`A
白馬岳・小蓮華山 ひゃ〜‼︎長いの〜‼︎(´Д` )
ここで装備を外しツボ足に戻り、今日イチの開放感を味わう♪
ひゃ〜‼︎長いの〜‼︎(´Д` ) ここで装備を外しツボ足に戻り、今日イチの開放感を味わう♪
白馬岳・小蓮華山 やった〜‼︎雪無くなったぞ〜‼︎
YES‼︎YES‼︎YES‼︎ψ(`∇´)ψ
ココからがまた長かった…(。-_-。)
やった〜‼︎雪無くなったぞ〜‼︎ YES‼︎YES‼︎YES‼︎ψ(`∇´)ψ ココからがまた長かった…(。-_-。)
白馬岳・小蓮華山 J「まさかわさんちゃ、バケモノやじゃ…」
さすがのヒーローJMも疲弊しきっていた。
J「まさかわさんちゃ、バケモノやじゃ…」 M「まあまあ、バケモノやね…」クタクタの癖にこの後に及んでも強がる極悪M氏め‼︎٩(๑`н´๑)۶ コラー‼︎ さすがのヒーローJMも疲弊しきっていた。
白馬岳・小蓮華山 帰りは急斜面でトラロープのはってある登山口ルートから下山。
帰りは急斜面でトラロープのはってある登山口ルートから下山。 今日も無事下山出来やした!美しい初雪山とご一緒出来た皆さんに感謝致しますm(_ _)m♪

動画