須磨アルプスを南北に  久しぶりの文太郎道~名水の森中央尾根道~馬の背北谷筋

2018.12.08(土) 日帰り

1 時間

須磨駅から住宅街を抜け高倉団地へ 文太郎道を登り 名水の森西股筋を下り 中央尾根道からまた登って馬の背を渡らずに直前を北谷筋を下り地下鉄妙法寺駅まで

六甲山・長峰山・摩耶山 JR須磨駅を出て、山陽須磨駅前の二号線を渡ります
JR須磨駅を出て、山陽須磨駅前の二号線を渡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 山陽須磨駅のすぐ東側からガードをくぐり住宅街を抜けます
山陽須磨駅のすぐ東側からガードをくぐり住宅街を抜けます
六甲山・長峰山・摩耶山 旧神明道路を歩道橋で越えます
旧神明道路を歩道橋で越えます
六甲山・長峰山・摩耶山 第二神明道路の高架をくぐり高倉団地へ
第二神明道路の高架をくぐり高倉団地へ
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路に合流した所にある、高倉会館の市民トイレへ いつもトイレを使わせて頂き感謝です
六甲山・長峰山・摩耶山 左に行けば階段道 今日は文太郎道なので右へ
左に行けば階段道 今日は文太郎道なので右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 草刈りをしていて地面が見えて歩きやすくなっています ありがとうございます
六甲山・長峰山・摩耶山 文太郎道の看板 いつも心がほっごりします
文太郎道の看板 いつも心がほっごりします
六甲山・長峰山・摩耶山 急坂を登ります
急坂を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 急坂は続きます
急坂は続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 名水の森西股筋と合流 左に行けばすぐに栂尾山頂 右に曲がり名水の森方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 名水の森方面に下って行きます
名水の森方面に下って行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 右に行けば須磨離宮公園 左に曲がり名水の森方面へ
右に行けば須磨離宮公園 左に曲がり名水の森方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 沢筋まで下ってきました 左に行けば天皇の池へ 右に行けば名水の森方面
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくなので天皇の池に寄り道
せっかくなので天皇の池に寄り道
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もキレイな水です
今日もキレイな水です
六甲山・長峰山・摩耶山 沢筋を下り名水の森方面へ
沢筋を下り名水の森方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 名水の森の二俣まで下ってきました 左側は下ってきた西股 右側の東股は馬の背の直登ルートだが今はキケンと紙が出ています
六甲山・長峰山・摩耶山 右股は土砂崩れでキケンと出ています
右股は土砂崩れでキケンと出ています
六甲山・長峰山・摩耶山 二俣の中央の坂を登ります
二俣の中央の坂を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 中央尾根道は急な登りが続きます
中央尾根道は急な登りが続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 ビールケースポイントで小休憩 以前はビールケースポイントが3ヶ所有ったのだが台風で飛ばされたのか、今はここだけ
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしが広がり 気持ちのいい景色です
見晴らしが広がり 気持ちのいい景色です
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路と合流 右に曲がり馬の背方面へ
縦走路と合流 右に曲がり馬の背方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背を望む
馬の背を望む
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場を上がれば馬の背だか、左に曲がり 馬の背北谷筋へ
岩場を上がれば馬の背だか、左に曲がり 馬の背北谷筋へ
六甲山・長峰山・摩耶山 くさり場を下ります
くさり場を下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背北谷筋から 馬の背を望む
馬の背北谷筋から 馬の背を望む
六甲山・長峰山・摩耶山 沢筋を下ります
沢筋を下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺団地の公園にでます
妙法寺団地の公園にでます
六甲山・長峰山・摩耶山 地下鉄妙法寺駅
地下鉄妙法寺駅