晴れを求めて妙義山 〜行けるとこまで〜

2018.12.08(土) 日帰り

胃腸炎、風邪と続いてなかなかお山に行けずにいましたが、ほぼほぼ回復したので大の字と奥の院まで行く予定で出発٩( 'ω' )و 神社でお参りを済ませてから乾いて歩きやすい登山道をテクテク… 遅く出発したからか誰も居なーい。 大の字まではあっという間に到着です。 チョー快晴で気持ちが良いので張り切って大の字ポーズ♪( ´θ`)ノ 奥の院までもあっという間 ここから上級者コース?の傾斜のキツイ鎖場があります。 何か行けそう気がする…ここを登ってヤバそうなら引き返せばいいや‼️と先へ進んでみる事に٩( ᐛ )و いざ挑戦‼️ あ、登れる(*゚▽゚*) 少し登ると奥の院の中が見える穴がありました。 こんにちはして、また鎖につかまります( ̄^ ̄)ゞ 景色が見渡せる場所へ出ると他にも人がいて安心(o^^o) その方達に先に行ってもらって後をついて行きました(^^) いくつもの鎖場をクリアして天狗岳に到着〜 お腹が減ったのでここで休憩。 県内在住で愛妻家の妙義のお師匠様(勝手に呼んで ます)に出会いました。 せっかくなので相馬岳まで行ってお師匠様に帰りのルートや色んなルート、鎖場を安全に行く為の安全帯の使い方など、為になるお話をたくさん聞く事が出来ました(*´꒳`*) 下山はタルワキ沢を下り中間道にでましたが、崩れて通行止めの第二見晴らし方面へ。土日は工事が休みの時もあり、気をつけて通る人もいるとか。 恐る恐る進み、工事も休みだったので勝手ながら通らせてもらいましたm(_ _)m 久しぶりのお山でしたが、足が痛む事もなく、とっても楽しかった〜 やっぱり鎖場はアガる⤴︎⤴︎ 行けると思ってなかったから余計に嬉しかったです(o^^o) ロープワークをマスターしていつか鷹戻しもクリアしたいなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))