御岳山・ロックガーデン・大岳山

2018.12.08(土) 日帰り

今日は御岳山駅から大岳山を目指します。 最初は奥の院を経由していくつもりでしたが、時間が少し遅かったために断念。 天気はそこそこでしたが、風が冷たい。 大岳山は山頂近くに岩場があり、過去に死亡事故も起きている危険地帯です。 低山と甘く見ずに、気を抜かずに行きましょう。

大岳山・御岳山・御前山 今日は御岳山駅から御岳神社、ロックガーデンを経由して、大岳山を目指します。ここで売っているチーズが美味しいです。オススメ
大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅の近くある御岳平からの眺め。ここからの景色も中々いいんですよね。ゆっくりと準備をしてから出発です。
大岳山・御岳山・御前山 リフトに乗ったことがないので乗ってみました。片道100円。これで少し楽が出来るのかなぁ? と思ったのですが……
大岳山・御岳山・御前山 リフトを降りたところにも広場が。ここも眺めが良い。ほとんど人がいないので、ゆっくり景色を眺めるのにはいいですね。
大岳山・御岳山・御前山 安産杉、だそうです。右にちらりと見えるのが安産社。
安産杉、だそうです。右にちらりと見えるのが安産社。
大岳山・御岳山・御前山 夫婦杉、と書いていたような気がします。よく分かりませんが真ん中をとおってみたり。
大岳山・御岳山・御前山 写真では分かりませんが、下っています。この先で無事、御岳山駅から歩いてくるルートと合流しましたとさ……。リフトは安産社専用だったようです。
大岳山・御岳山・御前山 神代杉。
神代杉。
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社に到着! ではなく、この先長い階段があるんですよね。はい、知ってました。
大岳山・御岳山・御前山 今度こそ御岳神社に到着だ~。観光客や外国人が沢山いました。
今度こそ御岳神社に到着だ~。観光客や外国人が沢山いました。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院が見える場所がありました。アップダウンやばそう。これを見て今回は見送りました。
大岳山・御岳山・御前山 少しだけ戻って分岐を大岳山に向かって進みます。
少しだけ戻って分岐を大岳山に向かって進みます。
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩。鎖で登れるようでしたが、ただの岩かと思ってスルーしたのですが……岩の上に像が立っているのが見えるでしょうか?
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩の裏側です。逆側はスッパリ切れ落ちていて断崖絶壁でした。落ちたら死ぬレベルです。岩のてっぺんにさっきの像が小さく見えます。これはちょっとすごいですね。
大岳山・御岳山・御前山 これがロックガーデンかぁ。と思ったら、この先ずっと続きがあるようでした。川のせせらぎが心地いいです。暖かい季節に来るべきでしたね。
大岳山・御岳山・御前山 沢を歩いていきますが、よく整備されていて歩きやすいです。前方に休憩所が見えてきました
大岳山・御岳山・御前山 多くの人たちが休憩されていました。自分も小休止。
多くの人たちが休憩されていました。自分も小休止。
大岳山・御岳山・御前山 さらに登る登る……。沢のために下った分登るのですね。
さらに登る登る……。沢のために下った分登るのですね。
大岳山・御岳山・御前山 途中に小さな滝がありました
途中に小さな滝がありました
大岳山・御岳山・御前山 大岳山へ向かう最後の分岐です
大岳山へ向かう最後の分岐です
大岳山・御岳山・御前山 前方に大岳山がこんもりと見えてきました。近そうに見えますが、結局ここから40分ぐらいかかりました
大岳山・御岳山・御前山 滑落注意! 滑落事故が多発する危険地帯があります(この写真は、通り過ぎた地点のものです)
大岳山・御岳山・御前山 山頂へ向かう途中にある岩場。この先にもう一か所岩場があります。この辺の岩場は落ちると多分死にます。大岳山は以外と危険な箇所が多いんですね~。大分疲れて注意力散漫になっているので、気を付けて行きましょう
大岳山・御岳山・御前山 廃墟と化した大岳山荘
廃墟と化した大岳山荘
大岳山・御岳山・御前山 山頂に到着! ネットで見た写真では木製だったものが石碑になっていますね。最近新しくなったのかもしれないですね
大岳山・御岳山・御前山 山頂からの眺め。微妙に曇っていて遠くが見えない。本来ならば富士山が見えるはずでしたのに
大岳山・御岳山・御前山 山頂も多くの人でにぎわっていました。山頂は日当たりが良く、ポカポカと暖かい。風が吹くと寒かったですが。
大岳山・御岳山・御前山 帰りに見た大岳山荘の温度計。そこまで寒くなかったように思うので、合っているのかどうかは不明。
大岳山・御岳山・御前山 帰り際、御岳神社で梅?が咲いているのを見つけました。本日は以上です! お疲れ様でした