植物学者、牧野富太郎の世界を垣間見た。ヤマップではありません

2018.12.08(土) 日帰り

毎年、この時期ご集合の恒例行事同窓会が、今年は高知で集合❗😃 五台山~竹林寺~牧野植物園へ. 山に行きはじめてなかなか植物の名前や区別が出来なくて、知りたいな~って思っていたところに、お勉強の機会が突然到来! 沢山の標本やボタニカルアートに感動(*‘ω‘ *) 富太郎のスケッチ画が半端なく素晴らしくて、見入っていました。わからなかった植物の名前も解り満足😃 おかげでみんなより、山と同様、すごくノロノロでしたが、それでも、もっとじっくり鑑賞してみたかったな。植物園って長らく行ってななったけど、興味わきました。

五台山・鉢伏山・大平山 五台山の山頂から太平洋を望む
五台山の山頂から太平洋を望む
五台山・鉢伏山・大平山 高知市内も展望よし
高知市内も展望よし
五台山・鉢伏山・大平山 竹林寺の五重塔、紅葉も少し残ってました
竹林寺の五重塔、紅葉も少し残ってました
五台山・鉢伏山・大平山 お供えの花が斬新、四国八十八か所31番
お供えの花が斬新、四国八十八か所31番
五台山・鉢伏山・大平山 睡蓮が咲いてたわ
睡蓮が咲いてたわ
五台山・鉢伏山・大平山 植物園へ、入館しなくても外には名前札が沢山あるんです嬉しい。写真じゃわかりにくいけどこの中だけでも札は15以上あるよ、時間なくて全部歩けなかったから、また花の時期に再来したい
五台山・鉢伏山・大平山 これに行ってきました。
このパンフが既にお気に入りです
これに行ってきました。 このパンフが既にお気に入りです
五台山・鉢伏山・大平山 建物入館口にいきなりチョーレア植物が開花中!(^^ ラッキー
可愛いいってズームすると結構グロい感じです('_')
建物入館口にいきなりチョーレア植物が開花中!(^^ ラッキー 可愛いいってズームすると結構グロい感じです('_')
五台山・鉢伏山・大平山 キノコみたいだけど違いますよ~
寄生植物のツチトリモチの仲間
キノコみたいだけど違いますよ~  寄生植物のツチトリモチの仲間
五台山・鉢伏山・大平山 富太郎の命名植物なんですって、こんな説明版があちらこちらにあるので、わかりやすいし興味涌くワク!(^^
五台山・鉢伏山・大平山 「ひなあられ」という名のバラ
「ひなあられ」という名のバラ
五台山・鉢伏山・大平山 温室もありますよ
温室もありますよ
五台山・鉢伏山・大平山 温室で見つけた植物、名札が無くて、作業中のお姉さんに聞いたら、花生姜とか、うろこみたいな隙間から花が出てくるって、開花前だそう
五台山・鉢伏山・大平山 同じく花生姜の仲間
同じく花生姜の仲間
五台山・鉢伏山・大平山 カズラの実ですって
カズラの実ですって
五台山・鉢伏山・大平山 YAMAPで初めて知ったギンリョウソウ、半透明の白い奴、
燕岳登山中に初めて見たときは感動しました。
別名:ユウレイソウ ツユザエモンですって((´∀`))
YAMAPで初めて知ったギンリョウソウ、半透明の白い奴、 燕岳登山中に初めて見たときは感動しました。 別名:ユウレイソウ ツユザエモンですって((´∀`))
五台山・鉢伏山・大平山 表紙の装丁がステキ
表紙の装丁がステキ
五台山・鉢伏山・大平山 富太郎が土佐を思い出させる特別な花、バイカオウレン。
富太郎が土佐を思い出させる特別な花、バイカオウレン。
五台山・鉢伏山・大平山 春開花なのに見つけたよ開花した奴!
春開花なのに見つけたよ開花した奴! 遠かったからピンボケ、残念、でも花より、葉の形が個性的なんですね
五台山・鉢伏山・大平山 バイカオウレンの葉のストラップ ゲットした( `ー´)ノ
やまのくじら舎の製品です。
バイカオウレンの葉のストラップ ゲットした( `ー´)ノ やまのくじら舎の製品です。
五台山・鉢伏山・大平山 スタンプラリーも制覇したよ♪ ハンコがまたとってもイケてるんですよね、
五台山・鉢伏山・大平山 そして翌朝の太平洋、ご来光は雲の中
そして翌朝の太平洋、ご来光は雲の中
五台山・鉢伏山・大平山 ランチは海鮮丼 !(^^)!
ランチは海鮮丼 !(^^)!
五台山・鉢伏山・大平山 桂浜にも寄って
桂浜にも寄って
五台山・鉢伏山・大平山 五色石ですね、
五色石ですね、
五台山・鉢伏山・大平山 この方の言葉「・・・我が成す事は我のみぞ知る」好きな言葉です。
自分の信じた道を進むってことね。
この方の言葉「・・・我が成す事は我のみぞ知る」好きな言葉です。 自分の信じた道を進むってことね。
五台山・鉢伏山・大平山 ご覧いただいた方ありがとう~♪
ご覧いただいた方ありがとう~♪ 同行者が誕生日でしたのでケーキでお祝い(#^^#)美味しかった、今日も素敵な一日に感謝です