大文字山に行ってきた。

2018.12.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週、酒に飲まれて行きそこねた大文字山。 tsuruさんと一緒にリベンジしてきました。 紅葉はほぼ終了状態でしたが、思ったよりも寒くはなく、爽やかなハイキングを楽しめました (*^_^*) のりふりかけさん、ご案内ありがとうございました! いつもながら、大文字山なのに人が少ないルート、勉強になります。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅前はハイカーでいっぱいです。
出発~。
山科駅前はハイカーでいっぱいです。 出発~。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疏水沿いに歩き、まずは毘沙門堂へ。
疏水沿いに歩き、まずは毘沙門堂へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂は紅葉終了です。
毘沙門堂は紅葉終了です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから山道に入ります。毘沙門堂裏道と呼ばれる道のようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なかなか良い感じの稜線に出ました。
冷たい風が心地よいです。
なかなか良い感じの稜線に出ました。 冷たい風が心地よいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨社の周囲の倒木は、なかなかのものでした。
雨社の周囲の倒木は、なかなかのものでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の山頂でお昼ご飯。
今日は眺望がハッキリクッキリで、山の姿が美しく見えました。
大文字山の山頂でお昼ご飯。 今日は眺望がハッキリクッキリで、山の姿が美しく見えました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幻の滝へ向かいます。
「←ぎん」は、銀閣寺のことですかね?
幻の滝へ向かいます。 「←ぎん」は、銀閣寺のことですかね?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紅葉終了の確認のため、写真撮影。
紅葉終了の確認のため、写真撮影。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幻の滝。
幻の滝。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一条の水の流れに見えたりする?
一条の水の流れに見えたりする?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幻の滝の前でコーヒータイム。
幻の滝の前でコーヒータイム。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 焼きバームクーヘン。
焼きバームクーヘン。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだちょっとだけ残ってました。
まだちょっとだけ残ってました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もみじの落ち葉だらけ。サクサク踏みしめながら火床へ向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り向けば比叡山、
振り向けば比叡山、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床からの愛宕さん。
火床からの愛宕さん。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして箕ノ裏ヶ岳。
そして箕ノ裏ヶ岳。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ポンポン山方面。
ポンポン山方面。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 太閤岩を横切り、下山しま~す。
太閤岩を横切り、下山しま~す。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山を経由して法然院へ。
月待山を経由して法然院へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まもなく法然院というところで倒木多数。
まもなく法然院というところで倒木多数。 でもさすが大文字山。踏み跡が沢山ついていて巻きやすかったです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道を南へ。
哲学の道を南へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いつも利用する若王子(にゃくおうじ)の自販機。まさかまさかの売り切れです・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺から蹴上まで歩いてハイキング終了。
地下鉄に乗ってベルギービールのお店、三条まどべで乾杯です。
南禅寺から蹴上まで歩いてハイキング終了。 地下鉄に乗ってベルギービールのお店、三条まどべで乾杯です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 飲みすぎで胃が痛い。
飲みすぎで胃が痛い。