YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

出雲、砂の海岸を走破

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

    登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
  • ユーザーID:47826
    性別:男性
    生まれ年:1965
    活動エリア:島根, 福岡, 京都
    出身地:広島
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

日御碕

2016/03/27(日) 02:10

 更新
島根

出雲、砂の海岸を走破

活動情報

活動時期

2016/03/26(土) 05:54

2016/03/26(土) 19:38

ブックマークに追加

アクセス

590人

文章

みきTさんの「しまなみ海道」ゆりさん,ジョニーオーの日記に影響を受け、私も1日中歩けるかやってみようと思った。土曜日しか空いていないので、近所を歩く事にした。

朝、6時前に自宅から歩いて出発。斐伊川にかかる南神立橋を起点にしてグルーっと一周してみよう。目標は「砂の海岸を走破」です。
斐伊川土手を歩いて行く、ちょっと北山へ寄ってみる事にした。旅伏登山口で、Facebookの名前で声をかけられた。トレラン選手のヒロさんだった。出雲北山縦走路を往復されるらしい。私はボチボチ歩くので先に行かせていただく。良い天気で、弥山山頂からの景色は最高だった。縦走路へ進みます。今日は距離を歩く練習なので、倒木処理はしないつもりでしたが、木を前にして、気が付いたらノコギリを持っていた。ちょうどそこへヒロさんが走って来られたので、手伝っていただいた。除去が終わると走って行かれたが、あっという間に見えなくなってしまった。「なんと早い事だ!」私は走れないので、ゆっくり行く。縦走路後半は倒木が多いはずだが意外に少ない。誰かが処理されたに違いない。最後の山頂「弥山」へ到着すると、ポカポカ陽気で気持ちいい。芝生の上で少し仮眠した。ハッと気が付き起き上がると、「あっ!ここは山頂だった」ってビックリした。お腹がすいた。朝、オニギリ1つ食べただけで、空腹で足に力がはいらない。

下山後、ファミマで昼食、店内にある食事用のテーブルを使用。タブレットを充電させていただき、大量の食い物「ジュース,甘い物,サンドイッチ,パン,オニギリ」をむさぼり食った。今度は食い過ぎてしまった。出雲大社を通り過ぎ、海岸線までゆっくり歩いていった。弥山山頂からは、日本海の海岸が綺麗に見えるが、ここを一回歩いて見ようと思っていたのだ。砂浜海岸のスタート地点(大社築港付近)から歩きだした。最初は観光客が大勢おられたが、進むにつれて、誰もいなくなった。足が埋まるので、靴に砂が入らないようにそっと足を置くが、筋力を消耗していく。胸まで入れば渡れそうな川、パンツ一丁で渡ろうか迷ったが、水が冷たく、断念。長かった砂浜海岸もついに終点に来た。予想では、道の駅「キララ多岐」辺りだと思っていたが、その手前で終わっていた。

海岸を離れ、帰路へ。ピストンが嫌いなので、来た海岸から離れ、国道9号線を越えて南へ抜けた。普段、車であっという間に通り抜ける道も、歩くと長い。寝台特急の横で休憩した頃、出発してから12時間を超えた。初めてこんなに長時間歩いた。足の怠さは思っていたほどでも無かったが、足の裏の皮が痛かった。ははー、足の裏が擦れてこんな症状になってくるのかー。っと自分を分析。約14時間、日が昇る前から、日が沈むまで、初の歩行であった。

帰宅後、少し休憩すると、筋肉が固くなるせいか、よけい怠くなる。けれども、疲れたから休憩させてくれるような嫁ではない。明日の子供の行事の準備や、家事をヨタヨタしながらも行った。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間13時間44分
  • 活動距離活動距離58.30km
  • 高低差高低差597m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り8,689m / 8,667m
  • スタート05:54
  • 2時間23分
  • 旅伏山08:17 - 08:18 (1分)
  • 1時間3分
  • 鼻高山09:21 - 09:30 (9分)
  • 10分
  • 矢尾峠09:40 - 09:41 (1分)
  • 22分
  • 遥堪峠10:03 - 10:04 (1分)
  • 17分
  • 鈴谷峠10:21 - 10:23 (2分)
  • 29分
  • 天台ヶ峰10:52 - 10:56 (4分)
  • 33分
  • 弥山11:29 - 11:44 (15分)
  • 7時間54分
  • ゴール19:38
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン