あの稜線へ✨(中倉山~沢入山)

2018.12.08(土) 日帰り

昨年たまたま見つけた記事を見ていつか行きたいと思っていた中倉山へ、真冬になる前にようやく行ってきました😅 銅親水公園~中倉山~沢入山のピストンです。 スタートして小一時間林道を歩くと中倉山登山口に到着。 登山口から稜線に出るまでは足場が少々滑りやすい急登となりますが、木々の間から覗く青空に期待しつつ登ると気付けば稜線へ。 期待通りの絶景が待っていました✨ そこからは稜線歩きを楽しみながら、中倉山~孤高のブナ~波平ピーク~沢入山へ。 中倉尾根は左右の景色が極端に異なり、松木渓谷側は過去の足尾銅山の鉱毒事件による影響が色濃く残る...少々考えさせられる景色でもありました。 孤高のブナにはこれからも頑張って欲しいので、今度は緑の孤高のブナに会いに行こう🎵

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園からスタート。
8時時点で駐車場には12台でした。
銅親水公園からスタート。 8時時点で駐車場には12台でした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この辺りは家の近くを流れる渡良瀬川の源流です。
この辺りは家の近くを流れる渡良瀬川の源流です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタートして間もなく、川を渡ります。
ここを間違って真っすぐ進んでしまう人が多いらしいので注意⚠
スタートして間もなく、川を渡ります。 ここを間違って真っすぐ進んでしまう人が多いらしいので注意⚠ この日も先にスタートしたパーティーが間違ってしまったらしく、昼食中に後ろから来たので聞いてみると間違ってしまったとの事でした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すこし前までは通れた水道橋。網目フェンスの上を歩くので高所恐怖症には厳しいが楽しそうなので残念😵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらくは歩きやすい林道を進むと...
しばらくは歩きやすい林道を進むと...
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山登山口に到着。さて登りますか😁
中倉山登山口に到着。さて登りますか😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線が近いか?と思っても、もう少々続きます
稜線が近いか?と思っても、もう少々続きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 視界が開けました、
あの大平山から社山までの稜線もいつか歩いてみたいなぁ😆
視界が開けました、 あの大平山から社山までの稜線もいつか歩いてみたいなぁ😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタート地点の銅親水公園が見えてます
スタート地点の銅親水公園が見えてます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そろそろか?!
そろそろか?!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線に出るとすぐに中倉山山頂❗
稜線に出るとすぐに中倉山山頂❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山も頭を出してます
男体山も頭を出してます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして見えてきたのは?
そして見えてきたのは?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 「孤高のブナ」
100年以上の樹齢らしく、公害に耐えて生き続けています。
「孤高のブナ」 100年以上の樹齢らしく、公害に耐えて生き続けています。 でも松木渓谷側は直ぐ近くまで崩落が進んでおり、あと何年耐えられるのか心配になります...
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山道には鹿のフンが所々に(^^;
登山道には鹿のフンが所々に(^^; 今回はあまり目に着きませんでしたが、時期によっては足の踏み場もない程だそう
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークを目指して先に進みます。途中、注意を要する岩場がありますが落ち着いて進めば大丈夫。巻道もあり。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 偽 波平ピーク。
偽 波平ピーク。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピーク到着❗
波平ピーク到着❗ 強風で直ぐに倒れそうですが、倒れると有志が直している様です。私も小岩を追加して補強しておきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山~
男体山~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山。少々白くなってますが、この時期なのに雪が少ない
日光白根山。少々白くなってますが、この時期なのに雪が少ない
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さくっと手抜き昼食(^^;
さくっと手抜き昼食(^^;
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークから15分位で沢入山到着。三角点もありますが、注意しないと通り過ぎてしまうかも。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山から先の稜線✨
稜線の先にはオド山と、その先にそびえ立つ皇海山❗
庚申山や鋸山も良く見えました。
沢入山から先の稜線✨ 稜線の先にはオド山と、その先にそびえ立つ皇海山❗ 庚申山や鋸山も良く見えました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りも絶景🎵
この景色を見ながらの下山は最高です。
でも稜線の左右で山肌があまりにも違い過ぎる・・
帰りも絶景🎵 この景色を見ながらの下山は最高です。 でも稜線の左右で山肌があまりにも違い過ぎる・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口まで下山終了。ほぼ予定通りの時間に降りてきました。暗くなる前に駐車場に到着できそうです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園到着。お疲れ様でした。
銅親水公園到着。お疲れ様でした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りは渡良瀬渓谷鉄度の水沼駅に寄り道。駅舎の温泉で冷えた体を温めました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 イルミネーションが綺麗✨
イルミネーションが綺麗✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 地元に戻り、塩辛ネギらーめんで消費カロリーを補充。お昼もラーメンだったけど、何故かいつもラーメンを食べたくなってしまう俺
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾はクマの生息地。皆さんのレポでもクマの目撃情報をよく目にするので今回は秘密兵器ダイソーのおもちゃピストル(銃口のキャップは外しました)。途中数回鳴らしましたが、思ったより大きな音がするので効果あるかも(少なくとも鹿とか猪には・・)