弘法山 秦野駅から鶴巻温泉駅。バス不要。温泉あり。

2018.12.08(土) 日帰り

疲れていて朝早く起きられない。でも、どこか行きたい。。。 そうだ、登山とは言えないかも知れないけど、バスを使わず電車だけで行けて、駅近の温泉をゴールにするコースがあるゾ! 今年の前半、まだ登山靴を持っていない頃に歩いたコースだ。あの時はとっても疲れた。 膝も痛くなった。 少しは山歩きを経験した今、同じコースを辿ってどう感じるかも試してみたかった。 では行ってきます。🤚

弘法山 秦野駅から15分くらいです。
秦野駅から15分くらいです。 入り口がわかりにくいので、看板の右下に誰かが地図?を描き足しています。そう、右から回るのです。
弘法山 登山口ではなく、公園はこちら、、です。
ここから登ります。
登山口ではなく、公園はこちら、、です。 ここから登ります。
弘法山 結構急な階段を登ります。
このコースで登りはココと権現山の階段くらいです。
結構急な階段を登ります。 このコースで登りはココと権現山の階段くらいです。
弘法山 ガードレールみたいのが完備
ガードレールみたいのが完備
弘法山 5分か10分くらいで登り切ります。
お、アサマに登ったぞー!🌋
前掛山も黒斑山も見えません。
5分か10分くらいで登り切ります。 お、アサマに登ったぞー!🌋 前掛山も黒斑山も見えません。
弘法山 海は見えます。左側は三浦半島で、その湾の中の島みたいのは江ノ島ですね。
弘法山 宝くじのクーちゃん
アピールするのも大事だけど、この石碑はコスト高そう。
宝くじのクーちゃん アピールするのも大事だけど、この石碑はコスト高そう。
弘法山 あっという間に、権現山です。竜宮城っぽい見晴台があります。景色がいいポインドだからですね。海がよく見えるのです。
弘法山 あっちの山に行きたい。来週かな。
あっちの山に行きたい。来週かな。
弘法山 🍁
🍁
弘法山 江ノ島です
秦野って海近いんだなー。
江ノ島です 秦野って海近いんだなー。
弘法山 弘法山に着きました。前に来た時はものすごい混んでましたが、今日はお昼の時間なのに、ベンチがちょうど埋まるくらいでした。
弘法山 弘法山山頂です。
弘法山山頂です。 黄色い落ち葉。奥に見えるのが弘法大師をお祀りしているところ。
弘法山 まだ🍁
山歩きをするようになって、🍁を何回も観てるな。
まだ🍁 山歩きをするようになって、🍁を何回も観てるな。
弘法山 鐘越しに🍁
鐘越しに🍁
弘法山 弘法山から鶴巻温泉駅に向かいます。だいたいこんな感じの道です。
弘法山 みかん🍊たわわ🍊🍊🍊
みかん🍊たわわ🍊🍊🍊
弘法山 盗んじゃダメ
僕は見てただけですよ
盗んじゃダメ 僕は見てただけですよ
弘法山 🚶‍♂️🚶‍♂️
🚶‍♂️🚶‍♂️
弘法山 高取山まで行こうかなと思ったけど、今日はパス( ˘ω˘ )
もともと鷹なの?🦅
高取山まで行こうかなと思ったけど、今日はパス( ˘ω˘ ) 案内板の右上のところ、「鷹取山」となってて、誰かが手書きで「高」に修正してました。 もともと鷹なの?🦅
弘法山 ときどき道の近くまで建物が迫る
ときどき道の近くまで建物が迫る
弘法山 建物が見えないとステキな道。
建物が見えないとステキな道。
弘法山 高取山かな?   📡
高取山かな? 📡
弘法山 黒い🍁 いっぱいあった
黒い🍁 いっぱいあった
弘法山 可愛いい色のもあった 🍁
可愛いい色のもあった 🍁
弘法山 🍁🍁色が違う重なってキレイである
🍁🍁色が違う重なってキレイである
弘法山 吾妻山。山頂らしくなくて、遊歩道の休憩ベンチな感じでした。
YAMAP見てなかった前回は、山と思わなかった。
吾妻山。山頂らしくなくて、遊歩道の休憩ベンチな感じでした。 YAMAP見てなかった前回は、山と思わなかった。
弘法山 聖峯?
聖峯?
弘法山 もう終わります
もう終わります
弘法山 ハイキングコースを出たところ。
後ろの壁は東名高速道路です。
みなさん、気をつけて。
ハイキングコースを出たところ。 後ろの壁は東名高速道路です。 ハイキングコースを出るといきなり東名の側道です。車のスピードにビックリしました。 みなさん、気をつけて。
弘法山 今日のゴールは弘法の里湯。鶴巻温泉駅のスグ近く。国内有数のカルシウム含有量の温泉だそうです。土日は混んでますが、いい♨️でした。🍺🍢も。

前回はぐったり疲れましたが、今回は全然でした。
🗻行きたい
今日のゴールは弘法の里湯。鶴巻温泉駅のスグ近く。国内有数のカルシウム含有量の温泉だそうです。土日は混んでますが、いい♨️でした。🍺🍢も。 前回はぐったり疲れましたが、今回は全然でした。 🗻行きたい