塔ノ岳 大倉ピストン

2016.03.26(土) 日帰り

去年の暮れに会社の方(私より10歳以上年上の方)から、塔ノ岳山行のお誘いがあり、ようやく実現の運びとなりました。私にとっては塔ノ岳は2回目で、初めての時は富士山が見えなかったことから、天気が良い日に行きたかったのですが、この日はあいにくの曇り。でも大倉尾根を登るのは初めてでしたので、楽しみにしていました(^-^)。 今回は会社の方の人生経験豊富な楽しいお話(本当に面白いいろいろな山行の話でした)も聞きながらの、ゆっくりのんびり登山でした(大倉バス停で一眼を家に忘れてきたことに気付いたときは大ショックでしたが。。(;´Д`)。下の方では花もたくさん咲いていて、上の方では雪も残っていてテンション大アップ(^o^)。下山途中からは少し晴れ間も見えて、初めての時には見られなかった景色も見れ、あ~ここからこんな景色が見られるんだ、、と感動しました。来てよかった~(^○^)。やっぱり山はいいですね~。 山頂はやはりガスガスでなにも見えず(T_T)。しかも寒過ぎてすぐにフリース、ダウン、レインウェアのプラス3枚。がたがた震えて、手がかじかんで、じっとしていられませんでした。3/5の奥多摩山行はむちゃくちゃ暑くて汗だくだったので、手袋も帽子もカイロもバーナーも持ってこなかった。かなり反省です(*_*)。山頂は混んでいて、濡れていたのでおにぎりやパンを立ったままほおばり、会社の方が沸かしてくれた紅茶で辛うじて暖を取り、早々に下山開始しました。でも山頂にいる間にわずかにガスが晴れ、見たかった樹氷が顔を出してくれました~。神様ありがとう!。寒さこらえてしっかり写真撮影(^.^)。3日前に丹沢に行ったYAMAPメンバーのHaru75さんが、樹氷が綺麗だったよ~と素敵な写真をUPされていたので、樹氷が見られて本当に良かったです。 下山してバスで渋沢駅まで戻り、お楽しみの夕食は、会社の方がこの辺りはお蕎麦が美味しいと前日におっしゃっていたので、食べログで一番人気の手打ちそば「くりはら」に行ってみました。ワンメーターにもかかわらず、快く乗せていただいたタクシーの運ちゃん、とっても気さくでいい方でした(^.^)。「くりはら」、古民家を改装したという古風な店のたたずまい、お花いっぱいのお庭(もちろん写真撮影)、素敵な落ち着く内装で、今回の山行をさらに感慨深いものにしてくれました。お店の人オススメの天せいろもとても美味しかった~。帰りにお店の人に呼んでもらったタクシーの運ちゃんも、同じ人が来てくれて話に盛り上がりました。いや~、こうゆうのってとっても楽しいですね。 この時期の山行は、上は冬、下は春を同時に楽しめますね。今回も素敵な山行ができて幸せです。やっぱり山はいいです(≧◇≦)。 手打ちそば くりはら http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140804/14010664/

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉スタート。一眼を家に忘れてきたことに気付いて落ち込む(;_;)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると光る海が。
振り返ると光る海が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クサイチゴ。
クサイチゴ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシ草じゃなくて、ミミガタナンテンショウのようですね。はだかでんきゅうさんの日記で分かりました、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐。左の大展望の方へ。
分岐。左の大展望の方へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 椿。
椿。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰かさんが作った雪だるま。
誰かさんが作った雪だるま。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。
堀山の家。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん雪が。
だんだん雪が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段!楽しい~(≧◇≦)。
階段!楽しい~(≧◇≦)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。
花立山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧。雪。
霧。雪。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 プチ雪山体験。楽しい~(≧◇≦)。アイゼン不要。
プチ雪山体験。楽しい~(≧◇≦)。アイゼン不要。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガス山頂。リベンジならず&極寒(*_*)。
ガスガス山頂。リベンジならず&極寒(*_*)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにあったのね。
ここにあったのね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが一瞬晴れて樹氷に気付く。
ガスが一瞬晴れて樹氷に気付く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手がかじかむ中、撮影。綺麗です。
手がかじかむ中、撮影。綺麗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くの景色も一瞬見れました。
遠くの景色も一瞬見れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾方面も見れました。
相模湾方面も見れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いので下山します。
寒いので下山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘付近から見えた三ノ塔(中央)と大山(左)。
花立山荘付近から見えた三ノ塔(中央)と大山(左)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どろっどろ。楽しい~(≧◇≦)。
どろっどろ。楽しい~(≧◇≦)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 灰色の雲の下に遠くの景色が。
灰色の雲の下に遠くの景色が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山々が綺麗です。
山々が綺麗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真鶴半島が見えます。
真鶴半島が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく晴れ間が。
ようやく晴れ間が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空を見上げると、こちらに向かってパラグライダーが飛んきました。気持ちよさそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家で、山頂で食べるはずだった豆大福と自家製ピクルスを思い出して食べました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暗くなってきたのでわかりずらいですが、黄色い花をつけた木、アブラチャン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キブシかな。
キブシかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 セントウソウ。米粒のような小さな小さな花。
セントウソウ。米粒のような小さな小さな花。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山路来て なにやらゆかし すみれ草。これはタチツボスミレ。
山路来て なにやらゆかし すみれ草。これはタチツボスミレ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陶芸家中島克童さんの登り窯。
陶芸家中島克童さんの登り窯。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に帰ってきました。良い天気です。
大倉に帰ってきました。良い天気です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅のお蕎麦屋さん、くりはら。閑静な佇まいに癒されます。
渋沢駅のお蕎麦屋さん、くりはら。閑静な佇まいに癒されます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 内装も素敵です。
内装も素敵です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お料理が出てくるまでお庭のお花撮影。白い馬酔木(あせび)。
お料理が出てくるまでお庭のお花撮影。白い馬酔木(あせび)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うまく色が出ていませんが、こちらは少しピンクがかったあせび。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ムスカリ。
ムスカリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハナニラ。
ハナニラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラッパスイセンのおもてなし。陶器の器の数々。癒されます。
ラッパスイセンのおもてなし。陶器の器の数々。癒されます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オススメの天せいろ。お蕎麦も天ぷらもとても美味しかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タクシーの運ちゃんが一緒に写真に写ることを拒まれたので、これを撮影。気さくでよい方でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後のしめは鶴巻温泉。
最後のしめは鶴巻温泉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同行の方のカメラの写真その1:丹沢クリステルちゃん。初めまして。同じポーズしてますが、恥ずかしいのでカット。初めて塔ノ岳に来たときは、大倉下山が日没間際になってしまって焦っていたので、気づきませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同行の方のカメラの写真その2:丹沢キャサリンちゃん。初めまして。お会いしたかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同行の方のカメラの写真その3:樹氷です。撮影者は私です。
同行の方のカメラの写真その3:樹氷です。撮影者は私です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同行の方のカメラの写真その4:私の携帯写真より、黄色が綺麗に写ってますね。アブラチャン。