塔ノ岳 大倉ピストン

リンダさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:自然の美しさに触れると、生きてる幸せを感じます。山も川も海も空も、花も虫も鳥も獣も魚もみんな大好きです。それらの多様性を知ると、途方もなく長い宇宙と生命の、歴史と神秘を感じることができて、嬉しくなります。

神奈川県在住です。山の上で満点の夜空を眺めるのが今の夢です。

登山履歴
    2012年 7月 観音平から編笠山往復
    編笠山山頂から見た景色で登山が病み付きに。
    2013年 7月 観音平から編笠山往復
    8月 赤城山
    2014年 8月 日光白根山
    11月 高尾山→城山

これ以降はYAMAPで(^^)。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 群馬
  • 出身地:公開しない

丹沢山

2016/07/29(金) 20:49

塔ノ岳 大倉ピストン

2016/03/26(土) 08:46

2016/03/26(土) 17:01

去年の暮れに会社の方(私より10歳以上年上の方)から、塔ノ岳山行のお誘いがあり、ようやく実現の運びとなりました。私にとっては塔ノ岳は2回目で、初めての時は富士山が見えなかったことから、天気が良い日に行きたかったのですが、この日はあいにくの曇り。でも大倉尾根を登るのは初めてでしたので、楽しみにしていました(^-^)。

今回は会社の方の人生経験豊富な楽しいお話(本当に面白いいろいろな山行の話でした)も聞きながらの、ゆっくりのんびり登山でした(大倉バス停で一眼を家に忘れてきたことに気付いたときは大ショックでしたが。。(;´Д`)。下の方では花もたくさん咲いていて、上の方では雪も残っていてテンション大アップ(^o^)。下山途中からは少し晴れ間も見えて、初めての時には見られなかった景色も見れ、あ~ここからこんな景色が見られるんだ、、と感動しました。来てよかった~(^○^)。やっぱり山はいいですね~。

山頂はやはりガスガスでなにも見えず(T_T)。しかも寒過ぎてすぐにフリース、ダウン、レインウェアのプラス3枚。がたがた震えて、手がかじかんで、じっとしていられませんでした。3/5の奥多摩山行はむちゃくちゃ暑くて汗だくだったので、手袋も帽子もカイロもバーナーも持ってこなかった。かなり反省です(*_*)。山頂は混んでいて、濡れていたのでおにぎりやパンを立ったままほおばり、会社の方が沸かしてくれた紅茶で辛うじて暖を取り、早々に下山開始しました。でも山頂にいる間にわずかにガスが晴れ、見たかった樹氷が顔を出してくれました~。神様ありがとう!。寒さこらえてしっかり写真撮影(^.^)。3日前に丹沢に行ったYAMAPメンバーのHaru75さんが、樹氷が綺麗だったよ~と素敵な写真をUPされていたので、樹氷が見られて本当に良かったです。

下山してバスで渋沢駅まで戻り、お楽しみの夕食は、会社の方がこの辺りはお蕎麦が美味しいと前日におっしゃっていたので、食べログで一番人気の手打ちそば「くりはら」に行ってみました。ワンメーターにもかかわらず、快く乗せていただいたタクシーの運ちゃん、とっても気さくでいい方でした(^.^)。「くりはら」、古民家を改装したという古風な店のたたずまい、お花いっぱいのお庭(もちろん写真撮影)、素敵な落ち着く内装で、今回の山行をさらに感慨深いものにしてくれました。お店の人オススメの天せいろもとても美味しかった~。帰りにお店の人に呼んでもらったタクシーの運ちゃんも、同じ人が来てくれて話に盛り上がりました。いや~、こうゆうのってとっても楽しいですね。

この時期の山行は、上は冬、下は春を同時に楽しめますね。今回も素敵な山行ができて幸せです。やっぱり山はいいです(≧◇≦)。

手打ちそば くりはら