鎖場&ラーメンDEバリバリ満喫古賀志山(#^.^#)

2018.12.08(土) 日帰り

「日本百名山をめざす情報交換」コミニティ https://yamap.co.jp/community/detail/2087 &ヤマップ関東オフ会で知り合ったあゆさんと古賀志鎖場コース登山。 岩太郎、事情で遠出ができない日なので・・ 1時間前後で行ける那須三本槍を考えました。 しかし、てんくらさん昼頃の天気予報が曇り・・ どうせなら最初はスカッと晴れた三本槍での頂上を見せたいと思い・・ 三本槍は、またあとで・・ それで考えたのが栃木の低山ではコースが豊富で人気の古賀志山。 「鎖場大丈夫ですか?」 と聞いたら 「大好き」の返事。 ならば、岩太郎もまだ未踏の古賀志山の赤岩岳も入れて、バリバリ鎖場満喫コースにしました。 1、中尾根コース 取りつきいくつかの鎖場。 2、展望台でシフォンケーキ休憩して東稜鎖場往復。 3、そして今回 御嶽山から赤岩岳の数か所鎖場があるコース 4、最後は、鎖場ではないけど・・尾根を急降する名前も「猪落しコース」 御嶽山での、お昼は、岩太郎の本格どんぶり付ラーメンとタコ焼き(笑) 丁度、昼時間、陽だまりで、たくさんの人が昼食をしていて・・ どんぶりを見て・・いいね~と笑って声をかけてくる人多数・・・(#^.^#) そして、計画の打ち合わせで、「どうせなら、わざとらしくヘルメット被って歩きましょう」という考えで合意し・・ 終始、ヘルメットを被って歩き・・やはり「どこへ行くの・・」のみたいな声をかけられました。 ジャンプ写真も撮り合って大成功! 下山後は、道の駅ろまんちっく村の中にある「湯処あぐり」で体を癒し・・ 古賀志山バリバリ鎖場満喫コース、鎖場も難なく歩けて超山好きの、あゆさんとめいっぱい楽しみました。 -------------------------- コースは、しばらく行かないうちに、古賀志山のNPO法人さんが鎖をきれいにはってくれたり、 行政かどこかわかりませんが、看板も綺麗・・北コース入り口も綺麗に整備が終わってました。 本当にありがたいですm(__)m 「日本百名山山をめざす情報交換」コミニティ https://yamap.co.jp/community/detail/2087 NPO法人 古賀志山を守ろう会 https://npo-mt-kogashi.jimdo.com/ 湯処あぐり  日帰り 510円 http://www.romanticmura.com/yudokoro/

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「日本百名山山をめざす情報交換」コミニティ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝7時45分スタート!
朝7時45分スタート!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コース最初のアトラクション
中尾根コース最初のアトラクション
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光方面、男体山や女峰山が雲の上
日光方面、男体山や女峰山が雲の上
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠
富士見峠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 展望台で、かみさん差し入れ 抹茶シフォンでエネルギー補給。
展望台で、かみさん差し入れ 抹茶シフォンでエネルギー補給。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 展望台に、ザックをデポして・・東稜鎖場ピストン(笑)
展望台に、ザックをデポして・・東稜鎖場ピストン(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 楽しいです。
楽しいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一番下の鎖
一番下の鎖
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これは、登ってます・・
これは、登ってます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山で「あたらしい山をつくろう!」今日は鎖場満喫のおやまつくりました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おきまり山ポーズ!
おきまり山ポーズ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山へ向かいます。
御嶽山へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらく来ないうちに鎖がほとんど新しくなっていました。ありがとうございます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山到着。天気がいいとここからの日光方面の景色がいいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーを楽しみ人も・・
パラグライダーを楽しみ人も・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日のお昼はどんぶりで本格ラーメン(笑)
今日のお昼はどんぶりで本格ラーメン(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 タコ焼きもあるよ・・
タコ焼きもあるよ・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ソースをかけると更にいい香り~~(^_-)-☆
ソースをかけると更にいい香り~~(^_-)-☆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あゆさんから頂いた差し入れ・・帰りの運転中に食べました。
あゆさんから頂いた差し入れ・・帰りの運転中に食べました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これもあゆさんからの差し入れ。
これもあゆさんからの差し入れ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山でジャンプ!
御嶽山でジャンプ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あゆさんもバッチリ!
あゆさんもバッチリ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山を少し降りたところ・・先は絶壁!
御嶽山を少し降りたところ・・先は絶壁!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな、自然の造形多数!
こんな、自然の造形多数!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩
中岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしがいいです。
見晴らしがいいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩稜壁のせり出した岩の上でポーズ
岩稜壁のせり出した岩の上でポーズ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あゆさんもカッコいい!
あゆさんもカッコいい!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 断崖鎖場を降りて・・上の出張ったところでポーズしてました。
断崖鎖場を降りて・・上の出張ったところでポーズしてました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木のジャングルジム?!
木のジャングルジム?!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんなのはじめての経験
こんなのはじめての経験
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自然の彫刻。丁頭の岩のミニ版?
自然の彫刻。丁頭の岩のミニ版?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山頂上
赤岩山頂上
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩岳頂上手前・・たぶん以前 パラグライダーの飛び立台がってその名残かと・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り口の赤岩ダムが見えます。
登り口の赤岩ダムが見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落コース
猪落コース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩稜尾根・・宇都宮市内の景色がいいです。
岩稜尾根・・宇都宮市内の景色がいいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紅葉の時は、とても綺麗になります。
紅葉の時は、とても綺麗になります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アンテナのあるところが古賀志山頂上
アンテナのあるところが古賀志山頂上
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山ありがとう!たっぷり楽しませて頂きました。満足度120%
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山後は、道の駅ろまんちっく村の中にある湯処あぐりへ