ピストンで車道歩きなしがいい。雨乞岳!

2018.12.08(土) 日帰り

絶対ハイキング!の気分だったので、前から気になっていた雨乞岳へ。この山、みなさんあまりご存知ないでしょう…笑 日向山から見える日向山のような砂の斜面。なんだあれは?と思っていました。調べてみると「水晶ナギ」という名前だとわかりました。この水晶ナギ、中央道からも確か見えるんだったと記憶してます。違ったらすいません😅 石尊神社側の登山口から登り始めて最初は緩やかな登り。足取りも軽く歩き始めますが…連日の残業&夕食インスタントが効いたのか、すぐにバテました。途中パンやお菓子を食べてなんとか水晶ナギまで着きました。おお!日向山のビーチもバッチリ見える!…もうかったるいし、日向で気持ちもいいのでザックを枕にちょっとだけウトウト…静かだし暖かいし最高の時間✨このウトウトで元気が出てきたので、頂上まで頑張ろう!ってことで歩いていくとひどい急登でした。選ぶ山間違えた⁉️と思いつつ藪漕ぎしながら進みます。頂上は最高の展望でした〜山頂でもだいぶぼーっとしました〜😊😊下山はヴィレッジ白州側へ抜けます。こちらの方が急なところも少なく、笹も刈ってあって歩きやすい! …しかし今日の核心部は山ではなかったのです。下山後約7キロの車道歩き!そして事前情報では「野犬に注意」…野犬ってなんだ?野良犬?野生化した犬?放し飼いの犬?なんだろう、と同行者と話しながら歩いていました。トンネルがあったので「心霊スポットだったりして〜笑」と無邪気にはしゃいでると何か歌?放送?のような音が…「……😨😰😱」猛ダッシュ!!!トンネルを抜けると…そこにはけたたましく犬の咆哮が飛び交っていた!「どどど…どうしよう」「一体何頭いるんだろう…」「こういう時って警察に助けを求めればいいのかな…」とりあえずストックのキャップを外し、握りしめて恐る恐る進みます…途中動くものが見えて(道路の10メートル下)二人とも息を殺し観察すると…あれ?首輪した丸っこい犬?なんか可愛い。そのまま下っていくとなんだかよくわからない小屋?がある敷地の中に犬が。 人がいるので話を聞くと、ワケありの飼い犬のようです。とにかく行政や愛護団体も関わって保護してるとのこと。襲ってくることはないそうです。むしろ人に寄ってこないみたいですよ。…生命の危機かと思ったらそんなこと全然ない上に、ワケあり過ぎて狐につままれた気分でその後は沈黙の車道歩きでした😓というわけで、雨乞岳はいずれの登山口でも大丈夫ですが、ピストンで車道歩きなしがオススメです。 生きて帰って来れてよかったです。長くてすいません💧最後まで読んでくださった方、ありがとうございます😅🙏