霧氷の稲村ヶ岳🏔❄️大峰入門におすすめの巻

2018.12.08(土) 日帰り

登山週間(週4日)の〆です。 ☆大峰の入門として人に勧めたくなる理由 1 程よい距離感 2 しんど過ぎないルートの斜度 3 適度なアスレチック&クサリ場が楽しい 4 洞川の観光も出来る(温泉♨️に鍾乳洞) 5 女性も入山できる(隣の山上ヶ岳は女性入山×) 6 紅葉や春先のお花が綺麗 7 稲村小屋が良い雰囲気でトイレもある 🗒DATA ●18年度14回目の大峰山行 ●稲村ヶ岳&大日山18年度4回目 ●夏休みの残りなど重なり今週4回目の登山 ●前日の大普賢岳〜八経ヶ岳縦走の疲労MAX 難易度★★★☆☆☆ 体力度★★★☆☆☆ 今日は私の通っているジムの大峰を愛する3人組でまったりと登ってきました。前日の大峰縦走で疲れているのでみんなで喋りながらゆっくりと登りました。 ●ルート 母公堂→法力峠→山上辻(稲村ヶ岳山小屋)→ 大日山→稲村ヶ岳ピストン ●登山口へのアクセス 11/3のレポでは少し長めに観音峰登山口から観音平経由で登りました。今回は過酷なルート状況も想定して、最短距離の母公堂(駐車料金¥500)に駐車しました。当初は洞川温泉♨️駐車場から温泉街も歩こうかと思いましたが、温泉の駐車場がまさかの上限なし(1h¥200)のため母公堂に駐車。料金を入れるポストはないので7時頃現れる管理人さんに直接渡します👟トイレも管理人さん到着次第で開けてくださります。冬場の車に関してですが洞川温泉まではギリギリ行けてもごろごろ水より奥になるとノーマルタイヤでえらい目にあうことがありますので…もちろん積雪状況によっては洞川温泉も到達不可能です。 ●装備 完全に冬山仕様です。現時点ではアイゼンの携帯は必須です。今回は携行してましたが積雪はうっすらだったので装着してません。厳冬期になるとアイゼンのみでは不可でピッケルなど⛏ガチ冬山仕様が必要でしょう。私はそんなん持ってないのでこれて年内いっぱいかなと。ちなみに本日昼の2時で気温は−6℃。 ●登山口〜法力峠 薄暗い杉林を緩やかに登ります。10分未満で洞川温泉方面への分岐とぶつかり左折します。法力峠までは特に景観も変わらずややこしい箇所もありません。途中で林の隙間から霧氷で真っ白の大天井ヶ岳が見えました。 ●法力峠〜山上辻(稲村ヶ岳の山小屋) 序盤は杉林ですが途中から天然林に変わります。傾斜は緩やかで楽しく登れます。11/3の山行では紅葉が非常に綺麗でした。中盤から霧氷も出てきてルートもうっすらと雪化粧❄️でした。難所という難所はありません。しかし山上辻近い場所でやや足場が狭い岩場のトラバース区間があります。通常時は問題ありませんが今後より積雪が深くなると気をつけないといけないと思いました。とはいえよく整備されているのでそういった区間にはクサリが設置されています。 ●稲村ヶ岳山小屋 冬季は営業してません。表にあるトイレもシャッターが閉められております。闇で使えるトイレがあり(看板に書いてますが)小屋の裏側に1回100円の協力金を入れて使用可能です。女性にとっては大変優しい環境だと思いました。(通常営業してない山小屋のトイレは冬使えませんからね)小屋の前に広場と机椅子が設置されてお昼ご飯スペースとなっていますが、北西からの北風の通り道となってます。 爆風が吹き荒れてるので小屋の入り口前の屋根のあるスペースのテーブルをお借りしました。トイレといい食事スペースといい本当に助かりました。 ●大日山 山上辻から大日山の脇を通って「大日のキレット」 へ到達します。大日山はロケットのような山容です。手前にはトラロープで封鎖されてますが、手前は鬼のような絶壁なので並の人間は登れません。大日のキレットからアスレチックのような区間を登りましょう。脚立やクサリ場や岩場が迎えてくれます。普段は危なくはないですが雪を被ると少しリスキーかもしれません。大型ザックの方は大日のキレットか稲村ヶ岳登山小屋に荷物をデポすることをお勧めします。よくこんな所に道を作ったなと。 ●稲村ヶ岳 「大日のキレット」から10分〜15分程登れば山頂です。危険箇所はありませんが2箇所クサリ場がありそこだけ足が疲れました。今回自分の中のミッションがルート外れた尾根状にある稲村の宝剣を探すことです。あえて細かい地点は調べずに適当にシャクナゲ生い茂る藪の中を手を切りながら歩きました(笑)10分くらい藪漕ぎしたけど見つからず敗退。春になったらまた探しにきますね。なので稲村山頂付近の軌跡はあてにしないでください。徘徊しております。山頂には展望台があり、天候が良い日はほぼ360°見渡せます。11/3の投稿で山頂からの美しい景色も写真付きで解説してます。 ●ヒヤリ 稲村ヶ岳で写真撮影会をしていた所、首から下げているポーチを稲村ヶ岳の山頂に置いてきました。稲村小屋へ戻りさあご飯を食べようかという時に気づきました。登山靴だろうが雪だろうが小屋から13分で走って稲村の山頂に戻りました。(2度とこんなスピードで稲村登れないでしょう…)この2度目のアタックの際はYAMAP一時停止にしました。 帰りに洞川温泉に入って帰りました。 大峰は冬も最高です。 ありがとうございました🙇‍♂️ 完

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタート地点の母公堂です。駐車料金は1日止めて¥500です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂には整備されたトイレがあります。管理人さんが出勤されて鍵を開けてくださいました。中はヒーターが入れられており嬉しかったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では登りましょう。元の登山口付近で工事中のためこの脚立から登りました。問題なく登山口分かります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊🐻さんは釈迦ヶ岳で1度遭遇しました。
熊🐻さんは釈迦ヶ岳で1度遭遇しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは地味な杉林から登ります。金剛山の文殊尾根にいる気分です(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 程なく洞川温泉方面との分岐点です。
←稲村ヶ岳・法力峠 →洞川温泉 五代松鍾乳洞
※写真は逆サイドより撮影
程なく洞川温泉方面との分岐点です。 ←稲村ヶ岳・法力峠 →洞川温泉 五代松鍾乳洞 ※写真は逆サイドより撮影
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 正しく撮影すると程なく橋が現れます。
下山時は凍結してました。冬場は滑らないように気をつけて!
正しく撮影すると程なく橋が現れます。 下山時は凍結してました。冬場は滑らないように気をつけて!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 比較的緩やかな傾斜で高度を稼いでいきます。
母公堂で約900メートルあります。
比較的緩やかな傾斜で高度を稼いでいきます。 母公堂で約900メートルあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根ゾーンです。
木の根ゾーンです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林の隙間から霧氷で真っ白な大天井ヶ岳がみえます。
林の隙間から霧氷で真っ白な大天井ヶ岳がみえます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着。
←稲村ヶ岳 →観音峰・みたらい渓谷登山口
法力峠に到着。 ←稲村ヶ岳 →観音峰・みたらい渓谷登山口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林の雰囲気が天然林混じりに変わります。
林の雰囲気が天然林混じりに変わります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 難所ではないです。
難所ではないです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは楽勝。
ここは楽勝。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落葉しきった晩秋の雰囲気が漂います。
落葉しきった晩秋の雰囲気が漂います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは石の上を歩く軽いアスレチックです。
ここは石の上を歩く軽いアスレチックです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢筋など横断しづらい箇所には橋がかけられてます。よく整備された登山道だと感じます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 基本に忠実お手本のような図です。足場が悪い箇所は手でしっかりバランスをとって3点支持で歩いてます。他のメンバーはひょいひょい歩きましたがw
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここの水場にいつもお世話になってます。
ここの水場にいつもお世話になってます。 冬ということもあり流石に水量は非常に少ないです。3〜4分かけて900mlペットボトルが満タンになりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモス。
マンモス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 台風の崩落箇所。潜れば問題なしです。
台風の崩落箇所。潜れば問題なしです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日第1の霧氷が来ました!晩秋の茶色と冬の白色が美しいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うっすらと雪もルートにつき始めました。
うっすらと雪もルートにつき始めました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「綺麗やなあ〜」多分そんな話をしてました。
「綺麗やなあ〜」多分そんな話をしてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルート左の真っ白な塊は次の写真で。
林の雰囲気何度も言いますが綺麗過ぎる。
ルート左の真っ白な塊は次の写真で。 林の雰囲気何度も言いますが綺麗過ぎる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 塊の正体はサックサクの霜柱でした❄️
塊の正体はサックサクの霜柱でした❄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗過ぎる…
綺麗過ぎる…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋も凍結しはじめてます。要注意。
橋も凍結しはじめてます。要注意。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 難所でもない所が難所になるおばちゃん。
曽爾高原編に続いて登場しました。
とにかく美しい3点支持の姿勢です。
難所でもない所が難所になるおばちゃん。 曽爾高原編に続いて登場しました。 とにかく美しい3点支持の姿勢です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ山頂は遥か先なのに綺麗過ぎて写真撮影しまくりです。
まだまだ山頂は遥か先なのに綺麗過ぎて写真撮影しまくりです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋が歪んでます。滑らないように渡りましょう。
橋が歪んでます。滑らないように渡りましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元の細いクサリ場キター!慣れた方には普段は問題ありません。クサリ場慣れてない方には最初は怖いと思います。積雪が深くなればクサリを手にとって慎重に歩く必要があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スパルタなのでおばちゃんにも自力で突破させました(笑)慣れてなければ怖いのは当然。ゆっくり歩きましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りからは真っ白でした。
この辺りからは真っ白でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エビの尻尾🦐できかけてる…!
エビの尻尾🦐できかけてる…!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よくネット上で出てくる橋の崩落現場です。
山側に決して細くない踏み跡がありますし、
よくネット上で出てくる橋の崩落現場です。 山側に決して細くない踏み跡がありますし、 以前はロープのみでしたがピカピカのクサリ⛓が新設されているので全く問題ありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗なルートです。
綺麗なルートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笹の緑と霧氷の白。
笹の緑と霧氷の白。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山小屋です。
稲村ヶ岳山小屋です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山小屋と霧氷。本日管理人のおじさんが最終登っていらっしゃり、完全な戸締りをしに来たとのこと。この小屋の手前(写真範囲外)にはトイレが有りますがシャッターが閉まってました。(管理できないので当然)前日の弥山小屋のトイレも閉まってました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しかし実は小屋の裏側に秘密のトイレが有ります。
(看板に赤字で記載ありますよね)
ここを右に曲がります。
しかし実は小屋の裏側に秘密のトイレが有ります。 (看板に赤字で記載ありますよね) ここを右に曲がります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレ発見!女性にとっては登山でトイレがあるかないかは死活問題になると思います。ゆっくりコーヒーも楽しめないですもんね。冬山の深い山でトイレなんて奇跡だと思いました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋前では普段はお昼ご飯の登山者で賑わいますが今日はこんな感じでしたww風の通り道なので爆風なんです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同行者2人はザックを小屋の入り口付近において、私は非常食含む念のため荷物を担いで稲村ヶ岳へアタックします。一般的なペースでも1.5hあれば十分大日稲村登って帰ってこれると思います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霜柱長っ!
霜柱長っ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霜柱採取しました。土のかかっていない所を齧りました。味★★★(まずくはない)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クリスマスツリー🎄ですね。
クリスマスツリー🎄ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷の雰囲気は綺麗になる一方です。
霧氷の雰囲気は綺麗になる一方です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エビの尻尾も大きくなって来ました。
エビの尻尾も大きくなって来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 拡大写真。
拡大写真。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笹の中のトレイルです。本当はこの先にロケットのような大日山が見えますが今日は見えません。仕方ないですね。でもこんなに綺麗なので満足してます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山がそびえ立ちます。ここから大日さんに登るのは不可能です。脇を進むトラバース道へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のトラバースです。
大日のトラバースです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰の天然氷は美味しいです。味★★★★★ 食べログで有名になるよ。武器にもなりそうですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のトラバースは厳冬期は難所になりそうです。クサリが無いので。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツララ太っ!
ツララ太っ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツララと大日のトラバースの先の階段。
ツララと大日のトラバースの先の階段。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のトラバース今日は雪もうっすらなので問題ありません。やはり難所でない所を難所のように歩く演技がうまいですねえ…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のトラバース全体図。
大日のトラバース全体図。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 繊細な霧氷❄️
繊細な霧氷❄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のキレットの看板。
大日のキレットの看板。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のキレット。大好きです❤️
大日のキレット。大好きです❤️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のキレット付近の霧氷は大きい。
大日のキレット付近の霧氷は大きい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 海老のしっぽ🦐の成長具合もなかなかです。
海老のしっぽ🦐の成長具合もなかなかです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では大日山へ行きましょう⛰クサリ場&脚立&岩場のアスレチックです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登るのは大丈夫やんね。
登るのは大丈夫やんね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷のボリュームも増してきました。
霧氷のボリュームも増してきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場とロープ場です。足を上げるのが大変です。荷物重いし。
岩場とロープ場です。足を上げるのが大変です。荷物重いし。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崖と崖の間を橋を渡してます。下を見ると少し怖いですね。
崖と崖の間を橋を渡してます。下を見ると少し怖いですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先ほどの橋を渡り梯子を登ります。
先ほどの橋を渡り梯子を登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂手前のラストは長い木の階段です。
山頂手前のラストは長い木の階段です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おばちゃんまともに歩けないようです…
ケモノの4足歩行ですやん。
おばちゃんまともに歩けないようです… ケモノの4足歩行ですやん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山山頂⛰
大日山山頂⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪女と大日山⛰
雪女と大日山⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来た道を下ります。雪で滑りやすいので慎重におります。安全第一の降り方やね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この脚立の先は崖です。普通に降りれば問題はありません。
この脚立の先は崖です。普通に降りれば問題はありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先ほど出てきた階段ですが、今は登りではなく下りです。まさかの恐怖でバックで降りるおばちゃんです。こうやって降りる方が技術いるんちゃうんか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場も後ろ向きで慎重におりましょう。
岩場も後ろ向きで慎重におりましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 素晴らしい霧氷は続く。
素晴らしい霧氷は続く。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 再び大日のキレットです。
再び大日のキレットです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では稲村ヶ岳へ向かいましょう。岩の急斜面にはクサリがついてます。基本的には急なだけで危なくはありません。クサリを楽しめますね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2箇所めのクサリ場。
2箇所めのクサリ場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おばちゃんクサリ場の経験を積む。
おばちゃんクサリ場の経験を積む。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私は稲村ヶ岳の宝剣探しに徘徊しました。道なき斜面をウロウロしました。宝剣は見つかりませんでしたが、尾根に出たら分厚い海老のしっぽがみれました。海老のしっぽ🦐ってカニの🦀刺身みたいな形状ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルートから外れた尾根にもキレットがありました。
ルートから外れた尾根にもキレットがありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山頂⛰
稲村ヶ岳山頂⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山頂撮影会の様子です。
稲村ヶ岳山頂撮影会の様子です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳の展望台から見る霧氷❄️
稲村ヶ岳の展望台から見る霧氷❄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳の山頂の直下のシーンです。
稲村ヶ岳の山頂の直下のシーンです。 ここにはトラロープが張られていますがこの先の尾根を歩くとバリゴヤノ頭⛰いつか行ってみたいお山です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ご飯食べに降りましょう。
ご飯食べに降りましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りも霧氷を撮影しながら。
帰りも霧氷を撮影しながら。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 積雪の階段は慎重に降りましょう。
積雪の階段は慎重に降りましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ慎重じゃないですか。安全第一ですね。
めっちゃ慎重じゃないですか。安全第一ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クサリも下りは雪で滑らないよう慎重におります。
クサリも下りは雪で滑らないよう慎重におります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山がうっすらと見えました。分厚い霧氷とともに撮影です。
大日山がうっすらと見えました。分厚い霧氷とともに撮影です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 再び大日のキレット。少しガスも晴れて斜面の霧氷を堪能できました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のトラバース(再)
大日のトラバース(再)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋への戻り道。笹の緑が背景となり白銀の霧氷の色がより映えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何枚も写真すみません🤳
何枚も写真すみません🤳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい木と霧氷❄️
小さい木と霧氷❄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これが1番綺麗な写真かもしれません。
これが1番綺麗な写真かもしれません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋に帰還しました。
山小屋に帰還しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 −6℃。
−6℃。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋に帰還して手前の小屋根の下の雨風凌げるスペースにテーブルとイスがあったので寒風を凌いでお昼ゴハンにしました。ここで痛恨のミス。首から下げているポーチがない。お金と免許証とクレジットカードと金剛山のスタンプカード(笑)がない…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋から走ること13分。稲村ヶ岳の展望台に放置されてました。あって良かった……こんなスピードで稲村ヶ岳に来ることはもう無いでしょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山がよく見える!
大日山がよく見える!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気分的にポーチもあってルンルンなので帰りも写真を撮りながら楽しく歩きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋に戻りました。金剛山方面もうっすらと見ることができました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何度も同じ写真すいません。キリも少し晴れてきたように思いましてまた撮影。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ダブル鍋パーティーの始まりです🎉黒豚しゃぶしゃぶにします。
ダブル鍋パーティーの始まりです🎉黒豚しゃぶしゃぶにします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しゃぶしゃぶ🥩
しゃぶしゃぶ🥩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 〆は雑炊。完璧です。
〆は雑炊。完璧です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ありがとうございました。
ありがとうございました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山中も白と緑の霧氷の世界。
下山中も白と緑の霧氷の世界。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行き道も苦労したけど帰りは少し慣れたね。
行き道も苦労したけど帰りは少し慣れたね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りも景色を楽しみました。茶色と白色もいい感じです。
帰りも景色を楽しみました。茶色と白色もいい感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪が洞川でも降ったようで行き道はなんともなかった橋も凍ってました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミレーのザック山メシがっつり登山で大活躍です。
ミレーのザック山メシがっつり登山で大活躍です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ありがとう稲村ヶ岳さま。
ありがとう稲村ヶ岳さま。