大阪環状線 外回り沿い 散歩

2018.12.08(土) 日帰り

ある山ッパーさんが、『内回り ↺ 』をされてたので、『外回り ↻ 』沿いを 歩いてみました \(^^)/ (パクッテン チャウン? 怒ラレルデー ( 。º﹏º。 )   m(。>__<。)m ス・スイマセン…) 大阪環状線自体は一周 21.7km のハズですが、 散歩ルートは30km近く 歩いてた (°0°)‼ 少し寄り道はしたものの、 誤差大きいなぁー (°д°)ナゼソウナル 何より 道が硬い のが、足にきます🤕 いつもの 環状線 からの景色とは少し違い、 新鮮で 結構 楽しかったです !(^^)!

大阪市 大阪環状線「天王寺駅」ここから降りて 外回り沿い を歩き、また天王寺まで戻ってくる工程です。
大阪市 これに乗ると、一周約40分ぐらい。そこを歩いて6時間程度で歩ければなあ~なんて思いながらのスタート(^^)/
大阪市 「天王寺公園」へ
「天王寺公園」へ
大阪市 「あべのハルカス」
「あべのハルカス」
大阪市 「てんしば」は字のごとく芝生があります。この日は芝生養生中。
大阪市 「天王寺動物園」am9:30オープン
「天王寺動物園」am9:30オープン
大阪市 「大阪市立美術館」朝からなんか並んでますが…
「大阪市立美術館」朝からなんか並んでますが…
大阪市 「ルーブル美術館展」のようです。
「ルーブル美術館展」のようです。
大阪市 このまま新今宮駅方向の「新世界」に向かいます。
このまま新今宮駅方向の「新世界」に向かいます。
大阪市 天王寺動物園の新世界側ゲート
天王寺動物園の新世界側ゲート
大阪市 「新世界」に突入‼
「新世界」に突入‼
大阪市 観光客の増加で、新世界もメチャクチャ変わりました。
観光客の増加で、新世界もメチャクチャ変わりました。
大阪市 看板の派手さは、道頓堀のレベルを超えそうです (^^;
看板の派手さは、道頓堀のレベルを超えそうです (^^;
大阪市 串カツと言えば!「だるま」こちらは 動物園前店。
串カツと言えば!「だるま」こちらは 動物園前店。
大阪市 「スパワールド」プールと温泉。
「スパワールド」プールと温泉。
大阪市 「づぼらや」の🐡
「づぼらや」の🐡
大阪市 「串かつ 横綱 通天閣店」
「串かつ 横綱 通天閣店」
大阪市 「ジャンボ釣船 つり吉」店のテーブルから糸垂らして、釣った魚を食べる!
大阪市 「通天閣」昔からHITACHIの看板ですネ
「通天閣」昔からHITACHIの看板ですネ
大阪市 「ビリケンさん」は「幸運の神の像」
「ビリケンさん」は「幸運の神の像」
大阪市 ジャンジャン横丁 の 将棋クラブ
ジャンジャン横丁 の 将棋クラブ
大阪市 「ジャンジャン横丁」を出てきました。ザ・大阪 が味わえる場所。
大阪市 「MEGAドン・キホーテ新世界店」と「マルハン新世界店 」
「MEGAドン・キホーテ新世界店」と「マルハン新世界店 」
大阪市 「新今宮駅」下が「阪堺電車」上が「JR」
「新今宮駅」下が「阪堺電車」上が「JR」
大阪市 この先は終点「恵美須町」昔は電気屋街でしたが、今はオタクのお店が 難波 まで続いてます。
大阪市 新今宮駅北側のこの空き地に、2022年「星野リゾートの都市型ホテル」が開業予定。
大阪市 新今宮駅南側にはこのような激安宿が沢山あります。昔はおっちゃんが泊まるところでしたが、今は外国人旅行者も!
大阪市 「JR」と「南海」の乗換駅。周辺の おっちゃん率 は今も高いですが、危険な匂いは昔に比べるとだいぶ薄まりました。
大阪市 「スーパー玉出」毎日1円セールやってます。新今宮近辺 は写真撮るとこが多くて、時間が掛かり過ぎました。次の今宮駅へペースアップ!!
大阪市 昔の「今宮駅」は大和路線のみホームがありましたが、1997年に環状線のホームが新設され、橙色の電車も停車します。
大阪市 「芦原橋駅」近辺は、なぜか太鼓が有名
「芦原橋駅」近辺は、なぜか太鼓が有名
大阪市 南海の支線。汐見橋⇔岸里玉出間の折返し運転です。
南海の支線。汐見橋⇔岸里玉出間の折返し運転です。
大阪市 「木津川」を渡るのに少し迷いました。結局この「大浪橋」を渡って大正駅へ
大阪市 「50円!」
「50円!」
大阪市 と言えば、「京セラドーム大阪」と「沖縄料理」
と言えば、「京セラドーム大阪」と「沖縄料理」
大阪市 「大正駅」から海方向へのバスは、ドル箱路線です。以前これに乗って通ってました。
大阪市 「大阪ガス発祥の地」でも本社は別の場所です。
「大阪ガス発祥の地」でも本社は別の場所です。
大阪市 「塩尻川」
「塩尻川」
大阪市 ガスタンクが並んでいます。後ろは「京セラドーム大阪」
ガスタンクが並んでいます。後ろは「京セラドーム大阪」
大阪市 「弁天町駅」の裏に、以前は「交通科学博物館」がありましたが、現在は「京都鉄道博物館」へ移転しています。
大阪市 今回のコースは、線路沿いにそれなりに道路があるのですが、川を渡る時だけ外れてしまいます。この「安治川」は、川の下のトンネルを通ります。階段とエレベーターがあります。
大阪市 トンネルは狭いですが、結構 自転車が通ります。
トンネルは狭いですが、結構 自転車が通ります。
大阪市 これで上がってもイイですが、
これで上がってもイイですが、
大阪市 階段を登ってみました (^^;
階段を登ってみました (^^;
大阪市 階段を上がって少しのところに「阪神なんば線 西九条駅」があります。
大阪市 「JR」と「阪神」の乗換駅です。「阪神なんば線」が開通してから、甲子園や六甲山に行く時は、ココで乗換えることが増えました。ちなみに「ユニバーサルスタジオジャパン」は「JRゆめ咲線」で次の駅。
大阪市 「野田駅」で昼ご飯🍛
「野田駅」で昼ご飯🍛
大阪市 「CoCo壱番屋」のビーフカレー「全部普通」を注文。
「CoCo壱番屋」のビーフカレー「全部普通」を注文。
大阪市 「大阪メトロ 玉川駅」に乗換ができます。
「大阪メトロ 玉川駅」に乗換ができます。
大阪市 「グランフロント大阪」が見えてきました。やっと半分に近づいた (^^;
大阪市 阪神電車の「本線」はココから地下に入り、梅田へ向かいます。
阪神電車の「本線」はココから地下に入り、梅田へ向かいます。
大阪市 「東海道支線」。JR福島駅のすぐ横にこんな踏切があります。特急「はるか」「くろしお」が新大阪に向かうルートです。
大阪市 このルートは、西九条で環状線に合流し、関西空港や和歌山に向かいます。現在、なにわ筋線を建設予定で、完成すると、新大阪~北梅田~難波~天王寺が直結される為、この踏切は廃止になります。
大阪市 「TKPゲートタワービル」の中に、阪神高速池田線の出口ルートが突っ込んでます。スゴイ
大阪市 「大阪ステーションシティ駐車場」の増築工事。下は「なにわ筋線」の一部を建設中。
大阪市 「グランフロント大阪」には、低層階のお店とは別に、参天製薬本社や、Yahoo・キリンビール・三菱電機・富士電機・スクウェア・エニックスの 各大阪支店 等、沢山の企業が上層階に入居しています。
大阪市 「梅田スカイビル」空中庭園のあるビルは「積水ハウス本社」
「梅田スカイビル」空中庭園のあるビルは「積水ハウス本社」
大阪市 大阪駅「NORTH GATE BUILDING」には「伊藤忠商事大阪本社」
大阪市 ちょっと寄りたいけど、時間が無いので今回はスルー
ちょっと寄りたいけど、時間が無いので今回はスルー
大阪市 今回、レンタサイクルを使うことも考えましたが、歩きにしました。
大阪市 時々、「大阪駅」11F「風の広場」のファミマ前で、ソロ🍺を嗜んでます。タマラン !(^^)!
大阪市 駅前は「スケート場」と化していました。
駅前は「スケート場」と化していました。
大阪市 寒くなってきました。
寒くなってきました。
大阪市 グランフロント北館のツリー
グランフロント北館のツリー
大阪市 「ヨドバシ梅田」は家電量販店の単独店舗売上としては日本一です。常に混んでいます。現在その裏に「ヨドバシ梅田タワー」を建設中。阪急のホテル、商業施設、観光バス発着場が整備される予定。
大阪市 大阪駅の屋根
大阪駅の屋根
大阪市 阪急百貨店も常に混んでます。
阪急百貨店も常に混んでます。
大阪市 阪神百貨店は 半分完成 で 半分新調中
阪神百貨店は 半分完成 で 半分新調中
大阪市 阪急百貨店の1階です。まだ、阪急電車が地上を走ってた頃は、ここが駅でした。なので、JR下の動く歩道は、線路でした。
大阪市 「天満駅」は「関西テレビ」と「扇町公園」ポケモンの巣が沢山あるので、大人率の高い公園です。
大阪市 大川の「源八橋」から。🌸のシーズン と 天神祭 は大混雑(>_<)
大阪市 鴨🐦休憩中
鴨🐦休憩中
大阪市 三菱マテリアル大阪製錬所跡地に完成した「帝国ホテル大阪」と「OAPビル」。どの駅からも ちょっと距離あるねんなあ~
大阪市 このアケードの奥に「JR京橋駅」の北口があります。
通路右側の店が全て立ち退きになってしまいました。
以前訪れた 大正の「花京」さんも、元はココにありました。
このアケードの奥に「JR京橋駅」の北口があります。 小さいのころ、グランシャトーの前を通ると、いつも「京橋は、ええとこだっせ~♫」が流れてたけど、今日は鳴ってなかったなあ。 通路右側の店が全て立ち退きになってしまいました。 以前訪れた 大正の「花京」さんも、元はココにありました。
大阪市 北口の正面に、飲み屋街に似合わない オシャレな感じの店が…
北口の正面に、飲み屋街に似合わない オシャレな感じの店が…
大阪市 学生時は急行に乗ってましたが、最近、昼間は走ってません。京都トレイル(東山)にちょくちょく行くので、京阪にのる機会が増えました。
大阪市 大阪城公園駅に向かいます。左の「読売テレビ」は別の場所に新社屋を建設中。
大阪市 「大阪ビジネスパーク」の紅葉もほぼ終わり。
「大阪ビジネスパーク」の紅葉もほぼ終わり。
大阪市 松下電器(Panasonic)が建てた「ツイン21」。先程の写真の右手にあるツインビルの中です。24時間テレビの募金会場で有名。
大阪市 「クリスタルタワー」私の一番大好きなビルです(美しい)。ここにも有名どころの大阪支店が入ってます。
大阪市 「ケイ・オプティコムビル」eo光等、関西電力関連の通信会社のビルです。
大阪市 「読売テレビ」新社屋はもうすぐ完成。
「読売テレビ」新社屋はもうすぐ完成。
大阪市 「ホテルニューオータニ大阪」学生時のバイト先。
「ホテルニューオータニ大阪」学生時のバイト先。
大阪市 「大阪水上バス」
「大阪水上バス」
大阪市 「大阪城ホール」通称「城ホール」
「大阪城ホール」通称「城ホール」
大阪市 今日は、GRANRODEO(グランロデオ)のLIVE。「黒子のバスケ」の主題歌を歌ってるようです。アンマリ知ランm(_ _)m
大阪市 大阪城公園駅の前には「ジョー・テラス・オオサカ」沢山の店ができました。
大阪市 ここから線路際のルートに戻ります。
ここから線路際のルートに戻ります。
大阪市 3つのホールを建設中。「WWホール」、「TTホール」、「SSホール」命名は、明石家さんま
大阪市 「JR森ノ宮電車区」左が新車。
「JR森ノ宮電車区」左が新車。
大阪市 「森ノ宮駅」の近所に「サクラクレパス本社」と、
「森ノ宮駅」の近所に「サクラクレパス本社」と、
大阪市 「森下仁丹本社」と、
「森下仁丹本社」と、
大阪市 「京セラドキュメントソリューションズ(旧コピーは三田)本社」
大阪市 「玉造駅」は改装工事中
「玉造駅」は改装工事中
大阪市 「鶴橋駅」まだこの時間は焼肉の匂いはしません。
「鶴橋駅」まだこの時間は焼肉の匂いはしません。
大阪市 高校から近鉄乗ってましたが、この駅の雰囲気はほぼ変わってません。もう少し綺麗になればなぁ~
大阪市 「桃谷駅」スポーツウェア「デサント本社」近くに野球用品「ゼット本社」もあります。
大阪市 最後の「寺田町駅」あとは、天王寺まで戻るだけ !(^^)!
最後の「寺田町駅」あとは、天王寺まで戻るだけ !(^^)!
大阪市 ハルカスが見えた\(^o^)/
ハルカスが見えた\(^o^)/
大阪市 「天王寺駅」の上に道路があったん知らんかった😢
「天王寺駅」の上に道路があったん知らんかった😢
大阪市 「天王寺都ホテル」
「天王寺都ホテル」
大阪市 「終点 天王寺」今日は結構な距離になりました。ちょっと🍺でも買おう( ^^) _U~~