YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

日の出を拝むつもりが・・

としちゃんさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1977
  • 出身地:
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2016/03/28(月) 10:16

 更新
宮崎, 鹿児島

日の出を拝むつもりが・・

活動情報

活動時期

2016/03/27(日) 05:14

2016/03/27(日) 07:58

ブックマークに追加

アクセス

123人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間2時間44分
  • 活動距離活動距離5.65km
  • 高低差高低差637m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,179m / 2,191m
  • スタート05:14
  • 46分
  • 御鉢06:00 - 06:01 (1分)
  • 22分
  • 高千穂峰06:23 - 06:31 (8分)
  • -
  • 山頂山小屋06:24 - 06:58 (34分)
  • -
  • 高千穂峰06:52 - 06:58 (6分)
  • 19分
  • 御鉢07:17 - 07:18 (1分)
  • 40分
  • ゴール07:58
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

天気もよさそうなので日の出を拝みに早朝3時に出発。
運転手がおしゃべりに夢中で道を間違え、到着が遅れる・・・。

登山開始すぐの登山口手前を間違って左に折れる・・。慣れた山でも油断は禁物です!
月明りでライトが要らないくらい。
火山灰(砂利)が減ったせいか、以前より登りやすいなぁ・・何て言いつつ、あっという間にお鉢に到着。
下の方は晴れていたが、頂上はガスってる!?
すでに明るくなってきた。

同行者を置き去りに先に登頂!頂上はものすごい強風とガス・・・。ほとんど視界なし・・。
先に福岡からのソロの方がいらっしゃる。・・・『山小屋の入口のドアが壊れてます!』
安心してください!直しておきました!
コーヒーを飲んで早々に下山。登りが楽になった分、帰りの楽しみも少し減ったかな。

下山後は近くの温泉へ。
帰り道、とある小学校からみえる高千穂の峰がすばらしく感動!
こんな小学校で育った子に悪い子はいないよね・・・なんて話ながら帰りました。

今回思ったこと。
朝駆けするにはまだ寒く、かといって雪や霧氷は終わってるため微妙な季節・・。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン