由布岳初朝駆け!!

2016.03.27(日) 日帰り

先週行かなかったので今週、狙ってました。 行くと決めたのは二日前。この時の予報では天気は微妙…そうこの微妙な天気を狙って行くことに。 土曜日、仕事終了後湯布院に向かう。当日のてんくらの予報では完全に晴れ状態。しかしラジオの予報では寒気が入り込み明け方まで不安定。雷を伴う可能性あり…雷と聞いてちょっとビビったが現地で判断する事にしてそのまま向かう。 道の駅ゆふいんで仮眠。今回はゆっくり寝る時間は無いと思い、シュラフもマットも持ってきていない。 いわゆる営業マン サボリ寝スタイルで仮眠(笑) 午前3時前、正面登山口。天気はほぼピーカン(^^;)風もなく暖かい。 しばらくは快適な歩きだったが段々風の音が大きくなってきた…上はかなり吹いてそう。 予想通りマタエから上は強風(-ω-;)しかも寒い!! 東峰の温度計は氷点下7℃。 寒すぎる(>_<)日の出前に帰りたくなりました。ペットボトルの飲み物は当然ガチガチ!!ザックの中に入れてあったウェットティッシュも凍っていた…一枚引き抜いたら塊で出てきた(笑) ご来光は見れたものの霞がヒドい。雲海も無く狙いとは違ったが、何も見えないよりはいいか!と納得。 とにかく寒すぎてテンションだだ下がり。逃げるように降りてきました(^^;) 結局、駐車場に戻って朝食。 その後近くの猪の瀬戸湿地帯へ。 ユキワリイチゲを一輪見つけました! 葉っぱはあるものの蕾が見当たりません。 奥に入るとかなりの範囲でオオキツネなのかキツネなのか分かりませんが群生しておりました! 湯布院で山椒カレーうどんを食べて帰りました(^^)v