スチューピッド・グレイト・ジャーニー

2018.12.08(土) 日帰り

「いつか福智山系縦走ピストンやりたいんですよね~!」 私がポロッと言ったひとことに乗っかってくれたもずくさんに大感謝😆 こんなバカげたことに付き合ってくれる人他にいません❤ 自分ひとりでは何かと理由をつけて途中で投げ出していたと思います。 一緒にこの壮大な大冒険へ出かけられたことを誇らしく思います。 本っ当にありがとうございました😍 それとそれと! 私たちのために尺から福智まで来てくださった低い鳥さん!! お会いできなかったけど頑張れって応援してくださったそのお気持ちが嬉しくて嬉しくて感謝しております😆 内臓疲労について備忘録 今回は寒さが激しく長時間の行動となるため一定の血糖を保つ目的で、飴やらゼリーやら一口大に切ったパンやらを常に口に頬張る。 でも復路福智を過ぎた頃から疲れもピークに達し気づけばゼリーと水分ぐらいしか摂っていなかった。 八幡駅に到着したらパンケーキを食べに行くのを楽しみにしていたけど、もはやお腹が満腹な感じ。 もずくさん曰く、マラソンとかの激しい運動をした後はしばらくお粥とかうどんしか受けつけないのだとか。 俗に言う内臓疲労ってやつか。。 うん、納得。 50キロ歩いて今私が食べたいものNo.1はしじみ汁なんですよ。 もうパンケーキとかどうでもいい。。 復路は気温的な寒さもあったと思うけど常に体が冷えていて完全なハンガーノック。 家に帰りついてもお腹を満たすよりもまずは熱い湯船にゆっくり浸かって体を温めたかった。 カロリー摂取してないから体の中から熱を作り出すこともできやしない。 皿倉山頂に着いた時点で甘い飲みもの飲んどけば良かった。 お風呂から上がるとしばらく前からうっすら感じていた指先のピリピリが強くなる。 あいつだ!低血糖だ! 補給せずに激しい運動やってるとたまに出てくるやつ。 温かいお茶と一緒にはちみつをティースプーンかけつけ3杯いっとく。 夜はそのまま就寝。 2時頃目を覚ます。 またもや指先ピリピリ。 でも私の胃袋は固形物を求めてない。 我が家を捜索するも甘いものやらスナック菓子のストックはあれど胃に優しい食べ物はない。。 結局生米から一時間かけてコトコトと玉子がゆを作って食べる。 出汁のみで塩気はほんのちょっとだけ。 それでも十分胃が喜んでいる。 おかげで寝覚めはスッキリ、疲れは残っているけど体は意外に軽い。 起きぬけに景気づけの玉子スープを飲んで、朝ごはんは愛しの資さんへ。 消化に悪いけどわかめ食べちゃうよ、好きだから。 量はまだ半分しか食べれない。 そしたら晩ごはんはがっつり食べたくなった。 もともとゴール後に食べようと思っていたパンケーキを食べる。 一日胃腸を酷使したら一日かけて食事を戻すのが理想なんだろうけれども、脳みそがガッツリを要求する。 習慣病って怖いな。 でも胃腸もちゃんと受け入れてくれた。 食べるか食べないかも含めて食事が重要なことを学んだ。 惰性に負けるな! 脳みその言うことはまやかし! 体の声を聞け!

福智山・尺岳・雲取山 おはようございます!
さてさて長い長い一日の始まりです!
おはようございます! さてさて長い長い一日の始まりです!
福智山・尺岳・雲取山 夜景が送り出してくれます🎵
距離が余計にかかりました💦
夜景が送り出してくれます🎵 往路も復路も八幡駅~皿倉山頂間は真っ暗な登山道を通るのを避け車道歩きとしました。 距離が余計にかかりました💦
福智山・尺岳・雲取山 元気いっぱいサクサク進みます🎵
元気いっぱいサクサク進みます🎵
福智山・尺岳・雲取山 尺岳到着!!
標高が高くなるにつれて寒さが厳しくなっていきます💦
尺岳到着!! 標高が高くなるにつれて寒さが厳しくなっていきます💦
福智山・尺岳・雲取山 地面がザクザク💦
よく見ると霜柱が!!
地面がザクザク💦 よく見ると霜柱が!!
福智山・尺岳・雲取山 往路の福智山到着❤
こう見えて吹雪いてます💦
往路の福智山到着❤ こう見えて吹雪いてます💦
福智山・尺岳・雲取山 やったー😍牛斬到着🎵
はっ、まだ半分やん。。
やったー😍牛斬到着🎵 はっ、まだ半分やん。。
福智山・尺岳・雲取山 「お花女子ってこういうの撮るんよね❤」とか言ってるお花女子の(ふりをする😜)もずくさんを激写!
福智山・尺岳・雲取山 もうねーきついですよ、正直。
まだ半分なのに。。
でもやっぱりふたりって心強いんだな~😍
もうねーきついですよ、正直。 まだ半分なのに。。 でもやっぱりふたりって心強いんだな~😍
福智山・尺岳・雲取山 出ました!!強敵念仏坂!!
出ました!!強敵念仏坂!!
福智山・尺岳・雲取山 念仏坂を下って平坦路を歩いていると二股の道に出ます。
行かれる方はお間違えのないように!
念仏坂を下って平坦路を歩いていると二股の道に出ます。 左手の道は一見倒木があってふさがれているように見えますが、こちら側が福智への縦走路となります。 行かれる方はお間違えのないように!
福智山・尺岳・雲取山 今度は吹雪いてない福智山❤
今度は吹雪いてない福智山❤
福智山・尺岳・雲取山 はー、良か眺めです!!
はー、良か眺めです!!
福智山・尺岳・雲取山 イエイ!
福智に帰ってきました!
イエイ! 福智に帰ってきました!
福智山・尺岳・雲取山 福智の避難小屋にてデポさせていただいた物たち、無事待っててくれました🎵
もずくさん、袋を用意してくれてありがとう😆
福智の避難小屋にてデポさせていただいた物たち、無事待っててくれました🎵 もずくさん、袋を用意してくれてありがとう😆
福智山・尺岳・雲取山 もずくさ~ん!
こんなに重たいものを持ってきてくださってありがとう❤
サラダチキンの塩気が染み入ります!
一気に2/3ほど貪り食べました😆
もずくさ~ん! こんなに重たいものを持ってきてくださってありがとう❤ サラダチキンの塩気が染み入ります! 一気に2/3ほど貪り食べました😆
福智山・尺岳・雲取山 ものすごい迫力ある写真が撮れました!
これがもずくさんの気迫です!
ものすごい迫力ある写真が撮れました! これがもずくさんの気迫です!
福智山・尺岳・雲取山 空気が澄んでていつもより遠くまできれいに見える😍
しかし寒~い!!
空気が澄んでていつもより遠くまできれいに見える😍 しかし寒~い!!
福智山・尺岳・雲取山 うっかり!
宝石箱ひっくり返しちゃった😜
うっかり! 宝石箱ひっくり返しちゃった😜
福智山・尺岳・雲取山 住宅街のイルミネーションに癒される。
こんなに街の灯りにホッとすることって久しぶりな気がする。
住宅街のイルミネーションに癒される。 こんなに街の灯りにホッとすることって久しぶりな気がする。
福智山・尺岳・雲取山 やったー!八幡駅到着😆
長い長い旅の終着駅です!
やったー!八幡駅到着😆 長い長い旅の終着駅です!
福智山・尺岳・雲取山 翌朝、北九州市民のソウルフード資さんうどんにてわかめ山かけうどんを食す。
資さんごめんなさい😭
翌朝、北九州市民のソウルフード資さんうどんにてわかめ山かけうどんを食す。 脳みそは「完食したい!」と言っておりますが、胃袋のほうに「お前にはまだ無理!」と制止されたため、やむ無く半分ほど残しました。 資さんごめんなさい😭
福智山・尺岳・雲取山 晩ごはんに八幡駅近くのカフェにてパンケーキを食す🎵
こちらはすべてボリューム満点!
晩ごはんに八幡駅近くのカフェにてパンケーキを食す🎵 こちらはすべてボリューム満点! なおかつパンケーキがしっとりホワホワ、お口の中でとろけます😍