熊野古道中辺路トレラン1日目

2018.12.08(土) 日帰り

熊野古道中辺路120km 1日目滝尻王子から熊野本宮(川湯温泉泊)44km 2日目湯の峰王子から熊野本宮、那智大社を経由して那智駅(新宮泊)47km 3日目新宮駅から那智大社 新宮戻 速玉大社神倉神社 30km 熊野古道 3日目2018年12月8日(土) 世界遺産 熊野古道 巡礼のトレラン  スペインのサンティアゴ巡礼路 と合わせて完歩証が発行されるということで、 スタンプを押しながらの楽しいトレランでした。 (巡礼路で世界遺産登録されているのは、2つだけということです。) スタンプ帳と地図は、東京有楽町の交通会館地下にある和歌山県観光案内所で入手します。 中辺路押印手帳は、郵送で那智勝浦観光協会に電話して、振込み用紙とともに送ってもらえます。 中辺路の宿泊地には、温泉があり癒されながらの巡礼の旅ができます。 すれ違いは、外国人が多いです。熊野本宮観光センターでサンティアゴ巡礼の展示していたのでお聞きしたところ、オーストラリア人が最も多く、次にスペイン人とフランス人が続くそうです。日本人もサンティアゴ巡礼路を40日かけて完歩する方が増えているということです。  いたるところに日本古来の風景が残されていて、口コミで巡礼の旅の良さが広まっているのだと思います。 熊野古道も途中のう回路を除けば、整備されアップダウンもきつくなく気持ちよくトレランできます。装備はできるだけ軽量化をお勧めいたします。 中辺路をゆっくり歩くというのも良いと思います。 モデルコース 1日目滝尻から近露まで約20km近露キャンプ場か民宿泊 2日目近露から熊野本宮約20kmわたらせ温泉キャンプ場泊(わたらせ温泉から徒歩30分で湯の峰温泉に行けます。是非湯の峰の硫黄温泉に入られることをお勧めいたします。) 3日目熊野本宮からバスにて川舟センターへ川舟で新宮まで、新宮にて、熊野速玉神社と神倉神社を巡り 電車にて那智勝浦の民宿かビジネスホテルに泊(ホテル浦島日帰り入浴1000円おすすめ) 4日目那智勝浦に荷物を預け、電車にて新宮へ 新宮駅から那智大社約30km 那智大社からバスにて那智勝浦に戻り泊  5日目那智勝浦に荷物を預けて バスにて那智大社へ 那智大社から熊野本宮へ約30km 熊野本宮からバスにて新宮まで 新宮から電車にて那智勝浦へ戻り 終了

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 押印手帳
押印手帳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 7日金曜日 バスタ新宿21時10分発
翌8日土曜日 田辺駅7時25分予定どおり到着
7時55分田辺駅からバスにて滝尻王子まで970円
高速バスは遅れることもある。次のバスは2時間後
7日金曜日 バスタ新宿21時10分発  翌8日土曜日 田辺駅7時25分予定どおり到着 7時55分田辺駅からバスにて滝尻王子まで970円 高速バスは遅れることもある。次のバスは2時間後
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 出発地点の滝尻王子 スタンプ
出発地点の滝尻王子 スタンプ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 由来
由来
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これから熊野古道中辺路開始
これから熊野古道中辺路開始
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道館にて、関西最大の露天風呂わたらせ温泉の日帰り入浴割引券600円(700円)早く着いたら、利用してみよう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道館にて、記念撮影
熊野古道の歴史は平安時代にさかのぼる。
熊野古道館にて、記念撮影 熊野古道の歴史は平安時代にさかのぼる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子前の熊野古道館
滝尻王子前の熊野古道館
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子
滝尻王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子この向かって左手が熊野古道
滝尻王子この向かって左手が熊野古道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子 登ること5分 胎内くぐり ザックがありくぐれませんでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 表示が整備されています。
表示が整備されています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不寝王子 スタンプ
不寝王子 スタンプ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道 つばき
熊野古道 つばき
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飯盛山 340m
飯盛山 340m
高原熊野神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 由来
由来
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社 スタンプ
高原熊野神社 スタンプ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子
大門王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子
快適なトレラン
あやうくスタンプ押し忘れるところでした。
十丈王子  快適なトレラン あやうくスタンプ押し忘れるところでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大阪本王子
大阪本王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子像
牛馬童子像
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の集落を一望できます。
このあたりで1泊が徒歩の場合
近露の集落を一望できます。 このあたりで1泊が徒歩の場合
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子の茶屋
熊野古道の雰囲気が出ています。
紅葉はポスターにもなっています。
継桜王子の茶屋 熊野古道の雰囲気が出ています。 紅葉はポスターにもなっています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子から2分で次のスタンプ
秀衡桜
継桜王子から2分で次のスタンプ 秀衡桜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子までがけ崩れのためう回路
湯川王子までがけ崩れのためう回路
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵 スタンプ
蛇形地蔵 スタンプ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川の水がとてもきれいです。
台風の影響で倒木多数。
川の水がとてもきれいです。 台風の影響で倒木多数。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子
湯川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道
熊野古道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) う回路の表示
1時間以上余計にかかるということもあります。
猪鼻王子のスタンプが必要です。
う回せずに、直進しました。
う回路の表示 1時間以上余計にかかるということもあります。 猪鼻王子のスタンプが必要です。 う回せずに、直進しました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川沿いの熊野古道 とてもきれいです。
う回せずに良かったと思っていると、、、
川沿いの熊野古道 とてもきれいです。 う回せずに良かったと思っていると、、、
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) がけ崩れと橋が流されています。
渇水であったので難なく通過。
この先に猪鼻王子 スタンプのインクが乾いて押せない。
持参のスタンプインクで押印
がけ崩れと橋が流されています。 渇水であったので難なく通過。 この先に猪鼻王子 スタンプのインクが乾いて押せない。 持参のスタンプインクで押印
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子から発心門王子までの古道が閉鎖中のため
荒れています。注意。
猪鼻王子から発心門王子までの古道が閉鎖中のため 荒れています。注意。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子 この後は暗くなり写真とれず
伏拝王子からは、ヘッドライトをつけて
ナイトハイク
水呑王子 この後は暗くなり写真とれず 伏拝王子からは、ヘッドライトをつけて ナイトハイク
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 19時30分 みどりや隣の喫茶店こぶちにて夕食
めはり寿司定食 甘露煮アユが美味しかった。
朝食用にめはり寿司弁当を作ってもらう。
900+500円=1400円
19時30分 みどりや隣の喫茶店こぶちにて夕食 めはり寿司定食 甘露煮アユが美味しかった。 朝食用にめはり寿司弁当を作ってもらう。 900+500円=1400円
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 素泊まり宿 ますや 4500円
朝8時 発心門王子までのみどりや送迎バス無料が利用できる。
なるほど、小上がりにたたみのシートが貼ってある。
素泊まり宿 ますや 4500円 朝8時 発心門王子までのみどりや送迎バス無料が利用できる。 なるほど、小上がりにたたみのシートが貼ってある。