高御位山(成井ルート)

2018.12.09(日) 日帰り

寒そうだし時間も無いので、サクッと登れるところをないかなぁって考えて、高御位山を東側からも登ってみたいことを思い出したのでした。 王道っぽい成井登山口からのルートを選択。 下調べすると、基本的には高御位神宮の参道っぽいから、ほぼ階段みたいだし。 いつも通り陽が昇る前にスタートしようと、6時半に登山口前の駐車場に到着。 ところが既に満車で、みんなどんどんと登山口沿いに路駐しまくるとか、どんだけ人気なんだ・・・。 偶然にも出庫する車があったので、なんとか駐車場へ駐められたけど、あれって本当にみんな登山客の車なのかしら・・・。 ルートは平和な感じで、登山と言うよりも朝のお散歩とかお詣りって感じ。 とはいえ、高御位山の山頂は相変わらず素晴らしい眺望。 曇り空だったのは残念だけど、まだそれほど人が居ない山頂を満喫したのでした。 山頂の気温はマイナス1℃だった上に、ときどき雪がちらついたけどねw 下山時に、案内があった「タヌキ道」を経由して「タヌキ岩」へ向かってみたんだけど、けっこうなシダの藪で大変な目に遭ったw そのまま池の堤防へ降りられるって書いてあったけど、岩を見たら素直に引き返してきたのでした。 最後はGPSも途切れてるし、散々・・・ 戻ってきたら駐車場はガラガラだったよ・・・

高御位山・播磨アルプス 参道から始まる登山口
参道から始まる登山口
高御位山・播磨アルプス 前半はこんな感じの整備された階段が多いね
前半はこんな感じの整備された階段が多いね
高御位山・播磨アルプス 二丁
二丁
高御位山・播磨アルプス 左側の獣道もルートだそうで
左側の獣道もルートだそうで
高御位山・播磨アルプス まだ陽は昇らず。雲が多い。
まだ陽は昇らず。雲が多い。
高御位山・播磨アルプス 三丁
六丁
高御位山・播磨アルプス 七丁
七丁
高御位山・播磨アルプス 少し道が狭くなるけど、足場は安定
少し道が狭くなるけど、足場は安定
高御位山・播磨アルプス 八丁
八丁
高御位山・播磨アルプス 狸にどんぐりがお供えされてる
狸にどんぐりがお供えされてる
高御位山・播磨アルプス 十丁
十丁
高御位山・播磨アルプス 十一丁
十一丁
高御位山・播磨アルプス 十二丁
十二丁
高御位山・播磨アルプス 十三丁
十三丁
高御位山・播磨アルプス 手入れされた花壇以外だと、道中見かけのはこの花くらいかも。
手入れされた花壇以外だと、道中見かけのはこの花くらいかも。
高御位山・播磨アルプス 十四丁
十四丁
高御位山・播磨アルプス 十五丁は北鹿島神社登山口ルートとの合流地点。見晴らしがいい。
高御位山・播磨アルプス 山頂を見上げる。雲が厚いなぁ・・・
山頂を見上げる。雲が厚いなぁ・・・
高御位山・播磨アルプス 十六丁
十六丁
高御位山・播磨アルプス 間もなく山頂
間もなく山頂
高御位山・播磨アルプス 十七丁
十七丁
高御位山・播磨アルプス どっちから上がろうかなぁ・・・
どっちから上がろうかなぁ・・・
高御位山・播磨アルプス おお! 山頂に着いた瞬間に陽が出た!
おお! 山頂に着いた瞬間に陽が出た!
高御位山・播磨アルプス まずはお詣りを。
まずはお詣りを。
高御位山・播磨アルプス 氷点下だもんね・・・
氷点下だもんね・・・
高御位山・播磨アルプス いつ見ても、素敵な山頂だと思いますよ
いつ見ても、素敵な山頂だと思いますよ
高御位山・播磨アルプス 今度は北鹿島神社登山口ルートからも登ってみたいねぇ。
今度は北鹿島神社登山口ルートからも登ってみたいねぇ。
高御位山・播磨アルプス 絶景レストランの開店です。
絶景レストランの開店です。
高御位山・播磨アルプス 出来上がるまでノンビリしてると、寒さで震え上がりそうになる
出来上がるまでノンビリしてると、寒さで震え上がりそうになる
高御位山・播磨アルプス 皆さん、寒そう
皆さん、寒そう
高御位山・播磨アルプス 見上げると、少しだけ青空
見上げると、少しだけ青空
高御位山・播磨アルプス 頂きます
頂きます
高御位山・播磨アルプス ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。
高御位山・播磨アルプス 北側の山並みも曇ってるからスッキリしない風景
北側の山並みも曇ってるからスッキリしない風景
高御位山・播磨アルプス タヌキ岩を見に行ってみようと寄り道したら、いきなり獣道
タヌキ岩を見に行ってみようと寄り道したら、いきなり獣道
高御位山・播磨アルプス ちょいちょい案内はあるけど、てっきり参道からすぐだと思ってました。
高御位山・播磨アルプス シダの藪になって。足元も緩い
シダの藪になって。足元も緩い
高御位山・播磨アルプス 軽いロープ場も現れ始める。
軽いロープ場も現れ始める。
高御位山・播磨アルプス コレですね。見たらすぐに戻りましたよ。
コレですね。見たらすぐに戻りましたよ。
高御位山・播磨アルプス 下山完了。
下山完了。