富士見下からアヤメ平ピストン

2018.12.08(土) 日帰り

体はかなり鈍ってしまっているが、久々にちょっと遠出して、富士見下から尾瀬のアヤメ平へ。尾瀬沼のライブカメラの写真だと全く雪が無かったので、雪なしの林道を黙々と歩く、ただの体力づくり的な光景を想像しながら出かけました 雪模様の天気かと思いきや、すごい良い天気で空が青い♪ なんか、それだけでウキウキ気分w 雪も結構堪能できたし、他の人には一人も合わないし、とてもよかった 12/9には、雪がそこそこ降ったようなので、ウチの車で行ける今年の最終日だったかも 1:55出発し、一般道で188km。途中、道の駅「尾瀬かたしな」ができていたのは嬉しい♪ 6:18富士見下到着 1,327m -3℃ 6:42出発 富士見峠まで林道を7.0km 8:50富士見峠到着 雪がそれほど無かったので、2時間ちょいで到着 1,887m 9:35アヤメ平到着 11:45富士見峠出発 13:22駐車場到着 13:35出発し、高速使用で17:21自宅着 11℃

尾瀬・燧ヶ岳 富士見下駐車スペース。他に車なし
富士見下駐車スペース。他に車なし
尾瀬・燧ヶ岳 登り口ゲート。薄っすらと雪化粧程度
登り口ゲート。薄っすらと雪化粧程度
尾瀬・燧ヶ岳 空が、青い~~~♪ なんか、それだけでハイになれるw
空が、青い~~~♪ なんか、それだけでハイになれるw
尾瀬・燧ヶ岳 先客は、動物の足跡のみ
先客は、動物の足跡のみ
尾瀬・燧ヶ岳 これって、ネズミ? ちっこくて可愛い。途中から雪に潜ってトンネルできてました
尾瀬・燧ヶ岳 空が青いと、普通の雪景色もなんか素敵♪w
空が青いと、普通の雪景色もなんか素敵♪w
尾瀬・燧ヶ岳 あやめ平は、一応白いですね。この辺から、積ってる感が出てきます
尾瀬・燧ヶ岳 雪って、こんなにキラキラするんですね
雪って、こんなにキラキラするんですね
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠到着
富士見峠到着
尾瀬・燧ヶ岳 トイレ・・・雪に埋もれてなくても、この時期は当然使えません
トイレ・・・雪に埋もれてなくても、この時期は当然使えません
尾瀬・燧ヶ岳 ちょこっと休憩しただけで、出発。4センチくらい積ってるかな
ちょこっと休憩しただけで、出発。4センチくらい積ってるかな
尾瀬・燧ヶ岳 ちゃんと階段が見えるから良いけど、中途半端に雪に埋もれると怖い
尾瀬・燧ヶ岳 富士見田代池。燧ケ岳には雲がかかっている。結局、ずーとこんな感じでした
尾瀬・燧ヶ岳 雪に埋もれているときは、落ちないように注意しないと
雪に埋もれているときは、落ちないように注意しないと
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原まで4km・・・下ったら、登ってこれないよなぁ・・・
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平への途中、木道が立ち上がってる・・・?
アヤメ平への途中、木道が立ち上がってる・・・?
尾瀬・燧ヶ岳 倒れた大きな木の根が持ち上げちゃったんですね。東電さん、復旧お願いします
尾瀬・燧ヶ岳 こっちも空が青くて気持ち良い♪
こっちも空が青くて気持ち良い♪
尾瀬・燧ヶ岳 春先になると、かなり雪庇が張り出しているのが見れる
春先になると、かなり雪庇が張り出しているのが見れる
尾瀬・燧ヶ岳 雪の上に毛虫が。微妙に動いてました
雪の上に毛虫が。微妙に動いてました
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平の木道は、風が強くて雪が飛ばされている
アヤメ平の木道は、風が強くて雪が飛ばされている
尾瀬・燧ヶ岳 北の山々は、とっても寒そう
北の山々は、とっても寒そう
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平 2017って書いてあるから当然標高かと思ったら、建てた年なのね(^_^;)
標高1,969m TEPCOさん、紛らわしいっす
アヤメ平 2017って書いてあるから当然標高かと思ったら、建てた年なのね(^_^;) 標高1,969m TEPCOさん、紛らわしいっす
尾瀬・燧ヶ岳 日光白根は全く雲がかかっておらず良く見える。今日は良い登山日和でしょうね
尾瀬・燧ヶ岳 凍ってる池塘を見るのはなんか新鮮
凍ってる池塘を見るのはなんか新鮮
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平からちょっと足を延ばしたが、至仏山の頂上も雲の中。ここで引き返す
尾瀬・燧ヶ岳 うっすらと、富士山。冬ならでは かな
うっすらと、富士山。冬ならでは かな
尾瀬・燧ヶ岳 2015年秋に閉館した富士見小屋は、だいぶ傷んできましたね
2015年秋に閉館した富士見小屋は、だいぶ傷んできましたね
尾瀬・燧ヶ岳 13:22 駐車場到着。すっかり雪は無くなってます
13:22 駐車場到着。すっかり雪は無くなってます
尾瀬・燧ヶ岳 間違って、全く関係ない写真をアップしたが・・・可愛いからそのままにしておきましょうW