リベンジ旭岳

なおさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2006年エアーズロックを登ってから登山に興味を持ち始め、テレビ番組でいもとが登山をしているのを見てさらにやってみたいと・・・
    2014年より登山始めました。まだまだ初心者ですが体力だけは自信があります。

大雪山系・旭岳・トムラウシ

2014/10/02(木) 00:27

リベンジ旭岳

2014/09/30(火) 09:00

2014/09/30(火) 12:27

去年のちょうど今頃同僚の元山岳部と一緒へ旭岳へ。
ガス?がかかって視界悪く姿見の池すらも見えない状態で登山を断念。

そして今年、一人でリベンジ。

天気予報は昼から雨。
そして週末には雪が積もるだろうって調べたらなっていたので、行ってみることに。

10年に1度の大雪の紅葉が見れればいいかなって感じで、5時に札幌の家を出て、ノンストップ約3時間半。

7合目あたりで一度曇って、一人でこられていた女性の方は断念してました。

私は寒くて7合目でニット帽、フリースの手袋をはめさらに登る。
服装は秀岳荘で今、無料レンタルしているアイスブレーカー・メリノウールに半袖を重ね着、
ウィンドストッパーで体はちょっと寒いくらいで大丈夫。
下は秋用パンツにスキンズのタイツで寒くなし。

石で滑って1度転んだり、何度か転びそうになったり。
9合目近くで夫婦でこられて下山してきた方にあとどれくらいか聞くと、あと30分くらいって。
奥さんには山頂寒いよって教えてもらいました。

9合目近くからは初冠雪の雪が残っていて、寒い。

そして9合目超えるとさらに雪が。下山してきた男性にあともう少しですよ~て言われて
頑張ると、山頂。

登りながらずっと下山を心配する。ポールないとここ、危険。
今までは笹を捕まって降りたりしていたけど、ないから~

山頂は残雪、とにかく寒い。でも晴れて景色を見渡せてよかった。

15分ほど休んで、さらにウインドーストッパーの中にフリース着て、ネックウォーマー
して下山。

やっぱり下山はポールないから滑るし怖い。カメラ心配で、登山道がわかるようにポールとロープで
道が作られているけど、そのロープつかまりながら下山しました。

下山開始後曇ってきて、怪しい天気。

姿見池近くで雨降り出し、ロープウェイ姿見駅まで急ぐ。
駅までもうすぐで本降りに。

私が下山している中、雪もちらついて、そんな中、コンバースで登ってくる若い男性がいたり、
軽装でこられている人もいて、さらに雨降ったので、心配でした。