山伏岳 (梅ヶ島温泉〜八絋嶺〜井川峠〜孫佐島)

2018.12.08(土) 2 DAYS

会の年間行事「雪訓」が雪不足で中止に… 夏も中止…冬も中止…かなり凹んだ…😭 やさぐれ始めた頃… 別の計画を立ててくれました!! 雪が無い山だけど 全然知らない山だけど めっちゃテンションUP!! しかも好きな周回♪そして富士山♪♪ 車まで最後はバスで帰るんだけど、計画タイムでバスの時刻がギリ!! そんなハラハラドキドキを、トレーニングで解決!! でも結局…もっと上を目指すべくのアドバイスを頂くことに💦 うーん🧐なんとも味わい深い山行になりました!

山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉駐車場に車を置いて出発ー!
綺麗なトイレありました。
梅ヶ島温泉駐車場に車を置いて出発ー! 綺麗なトイレありました。
山伏・八紘嶺・笹山 しばらく車道に面しているけど、一番下の八絋嶺登山口から入山です!
山伏・八紘嶺・笹山 新富士見台はガスガス💦
新富士見台はガスガス💦
山伏・八紘嶺・笹山 しかしちょいと上がったら見事な富士山🎶
しかしちょいと上がったら見事な富士山🎶
山伏・八紘嶺・笹山 あの傘が雪を降らせてる⁉︎
こう見えて🗻一瞬でガスに消えちゃいます😅
あの傘が雪を降らせてる⁉︎ こう見えて🗻一瞬でガスに消えちゃいます😅
山伏・八紘嶺・笹山 西側は青空!!
西側は青空!!
山伏・八紘嶺・笹山 標高1000m上がって、コースタイム通り八絋嶺に到着!
標高1000m上がって、コースタイム通り八絋嶺に到着!
山伏・八紘嶺・笹山 ココからはロープ使う様な足場悪い箇所もあります。
ココからはロープ使う様な足場悪い箇所もあります。
山伏・八紘嶺・笹山 雪を被るのは南アルプスの北部のお山らしいです。
雪を被るのは南アルプスの北部のお山らしいです。
山伏・八紘嶺・笹山 こーゆーの好き♪♪
こーゆーの好き♪♪
山伏・八紘嶺・笹山 山屋の漢の背中!!☺️大谷嶺は2000m!
山屋の漢の背中!!☺️大谷嶺は2000m!
山伏・八紘嶺・笹山 聖岳とか南アルプス南部のお山らしいです。行きたいなぁ〜♪
聖岳とか南アルプス南部のお山らしいです。行きたいなぁ〜♪
山伏・八紘嶺・笹山 ココからはかなり崩れやザレが目立ちます。
ココからはかなり崩れやザレが目立ちます。 よく見ると真ん中にジグザグと大谷登山道が見えます。あんな所を⁉︎って思いますが…
山伏・八紘嶺・笹山 その登山道への分岐。ココから見るとそんな危なくなさそう!
その登山道への分岐。ココから見るとそんな危なくなさそう!
山伏・八紘嶺・笹山 山容カッコいい♪
山容カッコいい♪
山伏・八紘嶺・笹山 ザレザレだよ😨
ザレザレだよ😨
山伏・八紘嶺・笹山 広場に立枯れ。気持ちいい場所♪
広場に立枯れ。気持ちいい場所♪
山伏・八紘嶺・笹山 山伏から続く稜線の奥には南アルプス!
この稜線も歩きたくなっちゃうなぁ〜😆
山伏から続く稜線の奥には南アルプス! この稜線も歩きたくなっちゃうなぁ〜😆
山伏・八紘嶺・笹山 山伏岳に到着!!おぉ〜富士山が見える♪♪
(真っ直ぐ立ってるつもりが、こんなに斜めなんだなw)
山伏岳に到着!!おぉ〜富士山が見える♪♪ (真っ直ぐ立ってるつもりが、こんなに斜めなんだなw)
山伏・八紘嶺・笹山 ちょいと進むとこんな感じ♪めちゃ素敵です!!
ちょいと進むとこんな感じ♪めちゃ素敵です!!
山伏・八紘嶺・笹山 雲海が雄大さをより醸し出してる♪♪
それはきっと、プリンアラモードの生クリームだな。
朝より濃くなった粉砂糖も😋
雲海が雄大さをより醸し出してる♪♪ それはきっと、プリンアラモードの生クリームだな。 朝より濃くなった粉砂糖も😋
山伏・八紘嶺・笹山 山伏避難小屋への分岐。
山伏避難小屋への分岐。
山伏・八紘嶺・笹山 今日の我が家♪♪
今日の我が家♪♪
山伏・八紘嶺・笹山 広いよ!!
広いよ!!
山伏・八紘嶺・笹山 熱を逃がさない様にツェルトをみんなで張ってくれてる間に…私はコソコソとケーキ作ってみまして😋
山伏・八紘嶺・笹山 登山計画書でたまたま気付いた、数日後に誕生日のTさんをお祝い♪♪
お山での初体験😆
喜んでくれて私も嬉しい♪♪
登山計画書でたまたま気付いた、数日後に誕生日のTさんをお祝い♪♪ お山での初体験😆 喜んでくれて私も嬉しい♪♪
山伏・八紘嶺・笹山 めっちゃ楽しいひと時です♪
やっぱお山は泊まると楽しい!!
めっちゃ楽しいひと時です♪ やっぱお山は泊まると楽しい!!
山伏・八紘嶺・笹山 朝からカレーうどん😂アイディアも個性!
そしてめっちゃ美味しかった〜♪♪
朝からカレーうどん😂アイディアも個性! そしてめっちゃ美味しかった〜♪♪
山伏・八紘嶺・笹山 予定より40分遅れて出発ー!
コレによって後半走ることに😅
予定より40分遅れて出発ー! コレによって後半走ることに😅
山伏・八紘嶺・笹山 夕焼けも朝焼けも見れなかったけど、こりゃ気持ちいいハイキングコースだわ♪♪
山伏・八紘嶺・笹山 左に見えるは羅針盤❌避雷針⭕️?何か分からない棒と桜の広場。そしてハイキングコースはココまで。
山伏・八紘嶺・笹山 牛首峠までは結構な急登でした💦
残りの3人にかなり荷物分担してもらいました🙏
牛首峠までは結構な急登でした💦 ココまで時短出来てないので…バスに間に合う様に2人先発する事に💨 残りの3人にかなり荷物分担してもらいました🙏
山伏・八紘嶺・笹山 笹山。結構不明瞭な道で大変😣
まだ5分しか巻けてない…
笹山。結構不明瞭な道で大変😣 まだ5分しか巻けてない…
山伏・八紘嶺・笹山 湖と集落
湖と集落
山伏・八紘嶺・笹山 めっちゃ荒れ感漂う井川峠。
ココからは細い巻道。からの渡渉4回程。
めっちゃ荒れ感漂う井川峠。 ココからは細い巻道。からの渡渉4回程。
山伏・八紘嶺・笹山 細い巻道を振り返る。分かりづらっ😅
雪積もったらかなり危険だと思います。
細い巻道を振り返る。分かりづらっ😅 雪積もったらかなり危険だと思います。
山伏・八紘嶺・笹山 陶器の様な「さるのこしかけ」に腰掛ける😂
陶器の様な「さるのこしかけ」に腰掛ける😂
山伏・八紘嶺・笹山 看板無いけど多分「木立場」ココがラストのピーク。ココからは植林地になります。
まだ16分は巻かないといけない💦
看板無いけど多分「木立場」ココがラストのピーク。ココからは植林地になります。 まだ16分は巻かないといけない💦
山伏・八紘嶺・笹山 「一服峠」
んん?そもそもコースタイムが違ってたのか⁉︎
巻くどころか。一気に14分貯金に変わった!!
そして…この辺りで犬の鳴き声と…銃声が😨
「一服峠」 んん?そもそもコースタイムが違ってたのか⁉︎ 巻くどころか。一気に14分貯金に変わった!! そして…この辺りで犬の鳴き声と…銃声が😨
山伏・八紘嶺・笹山 完全なる民家の庭には出ました😂
完全なる民家の庭には出ました😂 結局なんと70分も巻けてた♪♪バスの時間までまだ38分もあるよ♪♪(でも膝でれ痛い😫)
山伏・八紘嶺・笹山 そして銃声は当たってた…
猟師さんと、一番手前に横たわる鹿💦
猟をしてたのは向こうの山だったみたい。良かった😅
そして銃声は当たってた… 猟師さんと、一番手前に横たわる鹿💦 猟をしてたのは向こうの山だったみたい。良かった😅
山伏・八紘嶺・笹山 バスで駐車場に戻り…車で下山口へ行き…荷物を持ってくれた仲間をお迎えして、みんなで黄金の湯へ!!
山伏・八紘嶺・笹山 米♪肉♪
カツ♪ドン♪
米♪肉♪ カツ♪ドン♪
山伏・八紘嶺・笹山 さっきお昼ご飯食べたはずだけど?😂
岡崎に戻りあさくまでハンバーグ♪
ありがとうございましたっ!!
さっきお昼ご飯食べたはずだけど?😂 岡崎に戻りあさくまでハンバーグ♪ ありがとうございましたっ!!