参考にはしないでください、神山です

serow.250さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:もともとツーリングキャンプが趣味でしたが、ダイエットのために、2015年のシルバーウィークから登山を始めました初心者です。
    ダイエットが目的だったので、当初どんな山に登りたいかは無く、経験値を積むために関東百名山を廻っています。現在は79座です。今年で80以上は行きたいです!
    これから、色々、登りたい山を探していきます!!
  • 活動エリア:群馬, 神奈川, 埼玉
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:北海道

箱根山・金時山・神山

2016/03/27(日) 19:57

参考にはしないでください、神山です

2016/03/27(日) 07:00

2016/03/27(日) 11:18

大涌谷付近が規制区域になっており、ナビタイムで検索したら、小田原→曾我兄弟の墓(箱根登山バス停)→駒ヶ岳と出てきたので、行ってみました。神山までは規制区域ではありません。それをネットで確認して行きましたが、参考にはしないでください。
ヤマップの地図では赤くないので登山道ではない?と思いながら行ってみたところ、単に沢でした…
少し悩みましたが、チャレンジしてみました。
沢というか、ロックガーデンというか、自然そのままなので、100m進むのも大変です。人が歩いた形跡が無いので、木の枝が物凄く邪魔でした。
途中で本当の登山道に合流して、神山に行き駒ヶ岳に行きました。
駒ヶ岳につくところで、逆方向からの立ち入り禁止の札が有りました(汗)
駒ヶ岳ロープウェー山頂に行き、片道切符を買おうとしたら、駅員から切符は売れない、どこから来た?規制区域だろう、と言われ、しばらく押し問答が…
規制区域には入っていない、売らないのならどうやって降りるのか?といった会話が…結局、切符は買いましたが、後味が悪い感じでした。
なので、このルートは参考にはしないでください。(きちんと登山道を歩きましょう。)