今シーズン最後の北アルプス 涸沢岳へ (今年はテント泊)

2018.11.03(土) 2 DAYS

1975m

1971m

今年も11月頭に今シーズンラストの北アルプスに行ってきました。 今年は天気に恵まれた(雪や雨ではなかった)ため、とても登りやすかったです。 今回は涸沢ヒュッテ前で出会った方、またザイテン取り付き前であとから来られた方々の5名で一緒に登らせていただきました。 天気が良かった(?)ためか、今年は登山客が多く、穂高岳小屋は大変にぎわっていました。 (去年は3人しかいなかったので...。) 1日目の天気はよかったですが、体力の限界を感じたため、 テント設営したあとは小屋でのんびりして、時間をみて涸沢岳にだけ写真を撮りに行きました。 何とか天気がもってくれたので山頂からは絶景を望むことができました。 2日目は残念ながら朝からガスが出てしまい、一時的に雨も降ってしまいました。 なので2日目は早々に下山してきました。 今回は涸沢カールから横尾に下る途中のガレ沢で救助待ち(足を痛められたとのこと)されているパーティと遭遇。 電波圏外であったため、パーティの仲間が横尾まで降りて救助を読んでくれているはずとのことでしたが、 念のためその場で衛星電話で警察に連絡させていただき、救助要請が入っていることが確認できたため、 一足先に下山させていただきました。 その後、横尾山荘前でパーティの仲間の方ともお会いして、状況等のお話をさせていただきました。 今回の反省点は、衛星電話から個人携帯へのかけかた(手順が異なること)を失念していたこと...。 パーティーの方に連絡を入れようと試みましたが、ワールドナンバーを付与し忘れて つながらないという失態を犯してしまいました。反省です。 しかし、たいていの場所で警察につながる衛星電話はやはり最強?? ★涸沢カールからの涸沢岳ルートは特に危険個所はありませんが、雪山装備(アイゼン、ピッケル)は必須です。 ■ルート状況 ・本谷橋~涸沢カール 本谷橋はすでに落とされていました。 11/3時点では小さいほうの橋はかかっていたので問題ありませんが、その後落とされてしまうようです。 積雪は本谷橋を過ぎるとだんだん出てきました。 涸沢カールの積雪は少なく、岩に雪がかぶっている程度です。 ・涸沢カール~白出しコル(穂高岳山荘) 涸沢小屋からザイテン取り付きまでは雪が薄く、"登り"であればアイゼンなしでも大丈夫でした。 (涸沢小屋前を通過する際には床板が傷んでしまうため必ずアイゼンは外しましょう。) ザイテン取り付きからはあずき沢を登ります。 (ザイテンは中途半端に雪がかぶっているため、浮石の判断がつかず危険です。) 最初は雪が薄くところどころ岩が露出していますが、すぐに雪が深くなります。 雪が締まっていたため、滑落の心配はほぼない感じでした。 あずき沢上部はかなりの急こう配ですが、しっかり雪がついているので難しくはないです。 ・穂高岳山荘~涸沢岳 アイゼン必須(滑り止めとして)ですが雪が薄いので弾かれないように注意すれば、難なく山頂に立てます。 涸沢岳山頂からの景色は必見です。 ■テン場の状況 ・涸沢カール 雪は薄いため、夏山のテント装備で問題なさそうです。 (竹ペグやスノーアンカー的なものは無くても大丈夫そうでした。) 水はいつものシンクで補充できます。 ・穂高岳山荘前 スノーペグ(MSRのブリザードステークなど)が必須です。 とくに吹き溜まりとなっている場所では雪が多く締まっていないため、スコップがほしいです。 スノーフライはまだ不要かと思います。(一時的にですが雨降ったし...。) 水は山荘内で補充できます。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気は微妙で上の方が雲がかかっていました。
(昨年よりはよいか...)
天気は微妙で上の方が雲がかかっていました。 (昨年よりはよいか...)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり秋、テン場も空いていて少し寂しい感じです。
すっかり秋、テン場も空いていて少し寂しい感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さすがに徳沢キャンプ場もスカスカ。
さすがに徳沢キャンプ場もスカスカ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋はすでに落とされていました。
右手に小さな橋がります。
本谷橋はすでに落とされていました。 右手に小さな橋がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を渡すと少しずつ雪が出てきました。
本谷橋を渡すと少しずつ雪が出てきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気回復?
天気回復? こちらのガレ沢、帰りに救助を待っておられる方と遭遇しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sガレから奥穂報告が見えてきました。
Sガレから奥穂報告が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテは冬支度も大詰め。
涸沢ヒュッテは冬支度も大詰め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年も出たな!?ナゾな生物。
今年も出たな!?ナゾな生物。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さすがにテントは少ない...。
さすがにテントは少ない...。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだら模様で目がちかちかします。
まだら模様で目がちかちかします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテン取り付きに到着。
ザイテン取り付きに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年の経験から今年はあずき沢を登ることにしました。
去年の経験から今年はあずき沢を登ることにしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登るほどに急こう配になります。
登るほどに急こう配になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘まであと少し。
穂高岳山荘まであと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 息も絶え絶えに何とか到着。
(スコップ持ってくればよかった...)
息も絶え絶えに何とか到着。 小屋泊も考えましたがせっかくテン泊装備を担いできたのでテント泊にしました。 (スコップ持ってくればよかった...)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを張ってからは小屋でのんびり。
奥穂はパスです。
テントを張ってからは小屋でのんびり。 奥穂はパスです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場から小屋への坂がガチガチに凍っていたため、ピッケルで階段作ったりしていたらあっという間に夕暮れに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳方面のガスが取れたために夕日を見に行きました。
涸沢岳方面のガスが取れたために夕日を見に行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日で真っ赤に。
夕日で真っ赤に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深い愛の空と恋橙に染まりとてもきれいでした。
深い愛の空と恋橙に染まりとてもきれいでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂も山頂をチラ見せ。
幻想的でした。
北穂も山頂をチラ見せ。 幻想的でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年初登頂(山じゃないでど...)したジャンダルム。
感慨深い。
今年初登頂(山じゃないでど...)したジャンダルム。 感慨深い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントに戻ってゆっくり晩酌。
担ぎあげたおでん、うまかった。
テントに戻ってゆっくり晩酌。 担ぎあげたおでん、うまかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく朝は残念ながらガスっガス。
よく朝は残念ながらガスっガス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っても景色は絶望的なので奥穂はパスしました。
登っても景色は絶望的なので奥穂はパスしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと涸沢が見えてきました。
やっと涸沢が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテには荷下ろしのヘリが頻繁に来ていました。
涸沢ヒュッテには荷下ろしのヘリが頻繁に来ていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来年来ます!
また来年来ます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあとガレ沢で救助を待っておられる方と遭遇しました。
このあとガレ沢で救助を待っておられる方と遭遇しました。 電波圏外であったためパーティの数名が先に横尾まで降りて救助要請しているはずとのことでしたが、念のため衛星電話で警察に確認、救助要請の連絡が入っていることが確認できたため下山させていただきました。

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF16-55mmF2.8RLMWR
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-H1
  • スノーピーク(snow peak)
    ソロセットチタン
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • ガーミン(Garmin)
    GPSmap64SJ
    ダウンハガー900
    マイティドーム1
  • ペツル(PETZL)
    サルケン
  • その他(Other)
    201TH
  • その他(Other)
    cassin X-Light