野鳥探鳥会と低山ハイク

ハマさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ニックネーム変更しました
    ハマやんよりハマにしました。
    どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:三重, 滋賀, 奈良
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:三重

松阪市

2016/03/29(火) 19:54

野鳥探鳥会と低山ハイク

2016/03/27(日) 09:34

2016/03/27(日) 11:33

今日は松坂市(篠田山)にて野鳥の会の野鳥探鳥会が午前中に開催と言う事で久しぶりにきよちゃんさんも一緒にと誘い参加して来ました、探鳥会が終わった後で近くの低山に案内するからさ〜と約束しての1日の始まりです

野鳥探鳥会では集合時間に駐車場に到着してみれば早速と近くのヒノキの木に留まるイカルが綺麗な声で囀りを奏でていました
一方ではカワラヒワが姿を見せてくれて
穏やかな晴れた日和の中での探鳥会が始まりました 既に駐車場で暫くとイカル観察に時間を使ってしまったので急いでコースを歩み始め次は小さな池のほとりでカワセミの姿をチラ見して木々に留まるカシラダカにホオジロを観てどんどん進んで行きます
折り返し地点では繁殖パートナーを見つけたペアのコゲラやエナガ、ヤマガラが仲良く忙しく木々を渡り留まり採餌に一緒懸命でした
冬鳥のジョウビタキも移動中でしょうか?ここでは1羽雄が見られました 秋まで暫くは見られなくなってしまうねと皆さん綺麗なその姿を観て楽しまれてました
そうしてお昼前には元の駐車場に戻って今日観て聴いた野鳥達の種類を何種類?と鳥合せして(本日は21種) 感想を述べ解散しました
お疲れさまでしたと

きよちゃんさんと午後からは篠田山からそう遠くない低山、白米城(旧阿坂城)跡の有る山にハイクに向かいました
午前中に登られ下りて来た方々と対抗しながら2人ゆっくりと登山道を登って行きます
僕は今日で2度目できよちゃんさんは初めてなので目に付く風景や植物を観て楽しみながら進みます
途中からは小雨が当たりはじめましたが山頂に着くまでには止みピストンで折り返し帰り着くまでは再度降られずに良かったです
山中ではヤマザクラの蕾もふっくらしていて間も無く開花を楽しみにと言う様子でした
近くて安全で自然豊かな白米城にはまた、来てみたいです