飯縄山へ~曇天コンビを返上せよ!

たこさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高校の山岳部出身です。
    飯豊連峰の縦走を再び夢見る日帰りハイカーです(^^)
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974
  • レベル:

飯縄山

2016/03/27(日) 21:00

飯縄山へ~曇天コンビを返上せよ!

2016/03/27(日) 07:01

2016/03/27(日) 12:02

先週のご近所山行の後、週間予報を確認し日曜の天気はよさそうです。てなわけで日曜は山行モード突入。この前の四阿山の時天秤にかけていた飯縄山へ長野県戸隠の予報を確認しつつ、もし駄目ならば柏崎の米山へと考えます。一人で米山行ったら部長(Kうちゃん)にブーブー言われそうなので声を掛け、次第によくなる戸隠の天候と花粉予報も戸隠は飛ばないとの予報(ここは天国ですか🎵)なにより曇天コンビ(トリオ)解消にはもってこいの天候ではないですか!
至れり尽くせりの飯縄山へ出発です

この時期は戸隠バードライン沿いの一の鳥居登山口より登るのが普通のようです。
登山口より樹林帯~別荘地舗道~登山道へ
ルートの7割方は程よい登りの樹林帯です。
水場あたりから雪道になっていきますが早立ちのおかげでガリガリ君な登山道、しかしノーアイゼン壺足で進みます。
徐々に急登になりますが、標高が上がると共に霧氷がきらびやかに
ガスにて相変わらず眺望ゼロですが、霧氷に癒されつつ山頂を目指します。鳥居に着いたらそこは飯綱神社、ここからはなだらかな稜線歩きですが…ガッスガスのガッスガス、快晴予報じゃねーのかよorz
曇天コンビ(トリオ)の負のオーラ恐るべしorz
山頂にてあっちがガス晴れそうだ、こっちだと360度ウロウロ
浅間山方面が比較的ガスが晴れ気味で何とか写真に収めます。
ツンデレな焼山方面や高妻山カメラを向けるとガスに隠れ…北アルプスなんかもったいぶって全く見えませんや
風が強く寒いので風が弱い稜線上の鞍部にて飯をたべながらガス晴れ待ち、丁度目の前に木々がなくガスが晴れれば白馬三山が目の前に見えるベストポジション!気がつけば青空が広がり戸隠、北アルプス方面のガスが消えつつありますよ🎵
そしてついに…飯食ってたら白馬三山キター、五竜、鹿島槍もキター、高妻山、焼山、火打山までキターと部長と共に興奮のキター祭りの始まりです!
見事な眺望に二人して夢中になってスマホを向けて撮りまくり、満足して下山。
登りではわかりませんでしたが、開けてからは北アルプスを間近に眺めながら登れるんですね、そして下山は眼前に北アルプスを見ながらです
霧氷は跡形もなく消えてましたが、何とか曇天コンビ(トリオ)解消に向けて歩き出した我々部長、副部長、いずさんの曇天トリオです!

帰りはいつもの温泉にてついでに蕎麦も食べ、いつも自分ばかり蕎麦食ってズルいぞと奥さんにチクチク言われていたので土産を買い帰宅です。
今年はひっそり二百名山(NHKの影響ではありませんのでw)何座か登ろうと計画してますので幸先良かったです