修善寺いろは道

2018.12.09(日) 日帰り

今回は伊豆トレイルジャーニー(ITJ)に出場する友人を応援がてら、YAMAP友のユッキーさんと修善寺にハイキングへ。 ITJとは、静岡県の松崎町〜修善寺町までの全行程71.7kmを走るトレイルランニングの大会。 ゴールの修善寺で友人を迎えようと、私たちも負けずに?「いろは道」をハイキング✨ 修善寺は何年振りだろうか?そう遠くないハズなのに、街に来たのは多分大人になってから初めてかも。 独鈷の湯が足湯になっててびっくり⁉️確か子供の頃に来た時はおじさんが温泉として入ってた記憶が^ ^; 「いろは道」とは修禅寺の「い」から始まり奥の院の「ん」まで「い・ろ・は〜」の石碑が48基建っています。「修禅寺〜奥の院・桂大師」まで歩きました。 時間も早かったのもあるけど、ハイカーには全く会わないし…(ToT)奥の院までは車で行けるので普通にコンクリート道で長かったし… 奥の院から間もなくすると山に入って、桂大師まで向かうけどコケっぽく天気も悪かったから余計に鬱蒼感漂ってました。 今回、残念ながら友人は55km付近の土肥の関門を突破出来ず、時間制限でリタイヤ。主要な山は越えて「あとはゴールに向かって下るだけだったのに…」と、とても残念そうでした。っとしても55kmも山を走って来たなんて十分すごいんですけど⁉️本当にカッコいいです✨

金冠山・達磨山・葛城山 月の庭駐車場に車を止めて出発
月の庭駐車場に車を止めて出発
金冠山・達磨山・葛城山 いろは道
修禅寺前の「い」からスタート
いろは道 修禅寺前の「い」からスタート
金冠山・達磨山・葛城山 朝早いので静かな街です
朝早いので静かな街です
金冠山・達磨山・葛城山 独鈷の湯
今は足湯になってました。
独鈷の湯 今は足湯になってました。
金冠山・達磨山・葛城山 紅葉も終わってるけどいい雰囲気
紅葉も終わってるけどいい雰囲気
金冠山・達磨山・葛城山 竹林の小径
たった100mくらいです
竹林の小径 たった100mくらいです
金冠山・達磨山・葛城山 街中を抜けると、静かな農村を歩きます
街中を抜けると、静かな農村を歩きます
金冠山・達磨山・葛城山 看板もあってわかりやすいです。
看板もあってわかりやすいです。
金冠山・達磨山・葛城山 いぼ石
いぼ石
金冠山・達磨山・葛城山 「ん」の奥の院到着
「ん」の奥の院到着
金冠山・達磨山・葛城山 ここまでは車でも来れます。
コンクリート道を6kmはなかなか疲れます。
ここまでは車でも来れます。 コンクリート道を6kmはなかなか疲れます。
金冠山・達磨山・葛城山 奥の院へ続く階段
奥の院へ続く階段
金冠山・達磨山・葛城山 ひっそりと奥の院
ひっそりと奥の院
金冠山・達磨山・葛城山 立派な社務所?
誰もいないようで御朱印はここではもらえませんでした。
立派な社務所? 誰もいないようで御朱印はここではもらえませんでした。
金冠山・達磨山・葛城山 桂大師へ向かいます
桂大師へ向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 雲も厚く、寒々しい雰囲気
イノシシ除けの電気柵がいたるところにあります
雲も厚く、寒々しい雰囲気 イノシシ除けの電気柵がいたるところにあります
金冠山・達磨山・葛城山 ここから山へ入ります
ここから山へ入ります
金冠山・達磨山・葛城山 橋を渡ったり楽しい
橋を渡ったり楽しい
金冠山・達磨山・葛城山 写真では伝わりにくいですが、かなり鬱蒼としてます。
写真では伝わりにくいですが、かなり鬱蒼としてます。
金冠山・達磨山・葛城山 踏み跡はあるのでわかりやすい道です
踏み跡はあるのでわかりやすい道です
金冠山・達磨山・葛城山 何度か橋を渡ります
何度か橋を渡ります
金冠山・達磨山・葛城山 途中、明らかに枯葉を踏み歩いてる音が⁉️
ドキドキしてるとキジでした💦
ビックリしたー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
途中、明らかに枯葉を踏み歩いてる音が⁉️ ドキドキしてるとキジでした💦 ビックリしたー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
金冠山・達磨山・葛城山 ここを渡ればもうすぐです
ここを渡ればもうすぐです
金冠山・達磨山・葛城山 「桂大師」到着
「桂大師」到着
金冠山・達磨山・葛城山 樹齢千年⁉️
樹齢千年⁉️
金冠山・達磨山・葛城山 裏側から
裏側から
金冠山・達磨山・葛城山 戻る途中、ダム公園があったのでここでお昼にしました。
戻る途中、ダム公園があったのでここでお昼にしました。
金冠山・達磨山・葛城山 ダム?
ダム?
金冠山・達磨山・葛城山 広い公園です
誰にも会いませんでしたけど(笑)
広い公園です 誰にも会いませんでしたけど(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 ITJルートに合流
ボランティアの方がスタンバッテます!
ITJルートに合流 ボランティアの方がスタンバッテます!
金冠山・達磨山・葛城山 1人走って来たと思ったら、なんと⁉️トップの選手でした‼️
ラストがんばれー👍
1人走って来たと思ったら、なんと⁉️トップの選手でした‼️ 朝6時に松崎町をスタートしてるから7時間くらい走り続けている⁉️ ラストがんばれー👍
金冠山・達磨山・葛城山 源範頼のお墓
源範頼のお墓
金冠山・達磨山・葛城山 時間の関係で最後になったけど、いろは道の「い」修禅寺に到着
時間の関係で最後になったけど、いろは道の「い」修禅寺に到着
金冠山・達磨山・葛城山 お参りします
お参りします
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺の修禅寺
修善寺の修禅寺
金冠山・達磨山・葛城山 御朱印いただきました。
奥の院の御朱印も一緒にいただけます。
御朱印いただきました。 奥の院の御朱印も一緒にいただけます。
金冠山・達磨山・葛城山 独鈷の湯は満員だったので
独鈷の湯は満員だったので
金冠山・達磨山・葛城山 すぐ上の河原湯へ
すぐ上の河原湯へ
金冠山・達磨山・葛城山 疲れた足に熱めのお湯が沁みます😆
疲れた足に熱めのお湯が沁みます😆